Структура строительной организации: руководство, инженеры, рабочие. Строительный трест

Благодаря различию в характере и конкретных особенностях многочисленных видов строительно-монтажных работ, в системе производства данной сферы могут существовать различные типы трестов или объединений. Строительный трест относится к главным хозрасчетным звеньям системы управления. Он располагает хозяйственной самостоятельностью и имеет в своем распоряжении определённые трудовые и материальные ресурсы.

Его функционал

К основным задачам, выполняемым трестом, относятся:

1. Функция возведения и ввода в эксплуатацию строительных объектов и мощностей, производство всего комплекса монтажно-строительных работ с соблюдением показателей качества и своевременности.

2. Увеличение и оптимальное использование всех имеющихся мощностей, рост эффективности производства строительной отрасли путем интенсификации.

3. Решение задачи планомерного повышения производительности труда и грамотного распределения рабочих ресурсов посредством внедрения и развития функций бригадного подряда.

4. Снижение себестоимости проводимых работ по возведению объекта и усовершенствованию в целом всей организации производства и управления в данной сфере.

5. Разработка и проведение нужных мероприятий, касающихся охраны окружающей среды.

Как ведутся работы

Способы возможного ведения строительства - подрядный и хозрасчетный. В первом случае выполнение всех необходимых работ производится конкретными проектно-строительными организациями, привлекающими собственные кадры и материально-технические ресурсы на основе заключаемых договоров подряда. Их задача - возвести и вовремя сдать заказчику строительный объект в срок, предусмотренный таким договором.

Как правило, организация работ с помощью подрядчика позволяет вести оперативное управление как материальными, так и трудовыми ресурсами, благодаря чему возможен плановый ввод в нужные сроки основных фондов и выполнение намеченных заданий, касающихся роста трудовой производительности и сокращения временных затрат.

Каким может быть трест?

Помимо того, тресты могут различаться по видам выполняемой деятельности. Часть из них занята общестроительными операциями, предполагающими широкий круг основных работ в данной сфере - от земляных до отделочных. Другие имеют узкую специализацию по определенному виду либо целому комплексу однородных операций (например, геодезических или монтажных).

Что же касается охвата района деятельности, то строительный трест может являться как площадкой городского уровня, так и существовать в масштабах территориальной и даже общесоюзной организации.

Из кого состоит трест

Аппарат управления делится на персонал линейный и функциональный. К первому относятся те работники самого треста и его подразделений, которые выполняют определенные специальные функции по подготовке производства и руководству его ведением. К функциональному персоналу можно отнести всех остальных - прорабов и старших прорабов, мастеров, геодезистов, механиков, диспетчеров и т. д. Низшее его звено - рабочий-строитель.

Администрация треста - аппарат, подчиняющийся его управляющему, функция которого - руководство СМУ. Управляющий уполномочен единолично организовывать работу всего предприятия без оформления дополнительных доверенностей. От имени треста он представляет свою организацию в контактах со сторонними юридическими и физическими лицами, распоряжается его средствами и имуществом, имеет право заключения договоров, выдачи доверенностей и открытия банковских счетов от имени предприятия.

Организационная структура строительного предприятия

Для выполнения задач нормального функционирования трест, как и любая из организаций, обязан иметь в собственном составе ряд подразделений. Они относятся к основному производству, то есть выполнению строительно-монтажных работ, а также подсобному, касающемуся изготовления полуфабрикатов и тем, что обслуживают главные рабочие потребности. В данном случае речь идёт о транспорте, снабжении и т. п.

Связующим звеном между структурными звеньями организации (треста) служит главный из ее органов - система управления. Функции каждого из подразделений можно схематически отобразить, выстроив определённую структуру строительной организации. Давайте вкратце рассмотрим, чем же занимаются в основных отделах.

В главных звеньях - СМУ (строительно-монтажных управлениях) и УНР (управлениях начальника работ) - заняты процедурой непосредственной реализации всего инвестиционного проекта либо какой-то его части. Здесь идет активное употребление необходимых в процессе строительства ресурсов и материалов.

Что такое ППР

Принципиальных различий по структуре строительной организации данные управления не имеют. Их задача - обеспечение успешного функционирования такого непростого процесса, как строительство. В этих целях разрабатывают и применяют так называемые ППР (проекты производства работ), включающие в себя множество составляющих - от технологических карт и документов, касающихся качества СМР, до календарных планов с подробным графиком организации строительного процесса.

Организационная структура данных подразделений может различаться в зависимости от размера или производственной мощности аппарата. Соответственно могут несколько варьироваться и должности ответственных за главные подразделения, например, "инженер капитального строительства" или т. п.

Чем же занимаются на каждом из участков?

Обязанности главного инженера

Начальник (управляющий) с помощью двух или трех заместителей руководит всем предприятием.

Должность главного инженера подразумевает решение вопросов технической и производственной деятельности, а также ответственность за безопасность труда и правильную его организацию. Его можно назвать главным технологом по строительству. Отделы, которые находятся в его подчинении - производственно-технический (ПТО), а также организации труда и зарплаты (ОТиЗ).

В ведении главного инженера, помимо того, службы главного механика и ответственного по технике безопасности. Должность последнего, как правило, - старший инженер.

Чем занимаются в ПТО

Задача ПТО - принять от руководства трестом либо от непосредственного заказчика пакет проектно-сметной документации на тот объект, что планируется для возведения. Следующий этап - изучение ее с выявлением всех возможных несоответствий и замечаний, формулирование в случае необходимости претензий. Затем, если проект производства работ отсутствует, задача ПТО - организовать его разработку.

Данный отдел играет ведущую роль при определении материальных потребностей - запасов материалов, конструкций и изделий, а также всех необходимых механизмов и технических средств. В ПТО также планируют оптимальную организацию производственного процесса как на самом объекте, так и во всех подсобных производствах. Сотрудники данного отдела распределяют производственные задания по исполнителям, контролируют в процессе работ соответствие их исполнение проектно-сметным документам, а также многочисленным требованиям СНиП (именно так сокращенно обозначаются строительные нормы и правила).

Другие функции ПТО

Структура строительной организации, как правило, относит к задачам данного отдела также контроль фактического расхода необходимых материалов и учет расходования трудовых ресурсов. Помимо прочего, специалистам его надлежит отслеживать соблюдение на строительной площадке норм техники безопасности и санитарии.

Им же организуется и контролируется оформление всей исполнительной документации. ПТО проводит мероприятия по техническому обучению ИТР (инженерно-технических работников) и рабочего персонала.

Прочие должности и подразделения

Чем занимается главный механик? Его дело - выявить потребность в нужном количестве и видах необходимых для работ строительных механизмов и машин. Планы автоматизации и механизации работ разрабатываются также им. Обязанность главного механика - обеспечить объект нужным количеством электроэнергии, кислорода, сжатого воздуха и ацетилена для ведения всех важнейших производственных процессов.

ОТиЗ (отдел труда и зарплаты) помогает основным производителям разработать и подготовить плановые рабочие задания для каждой бригады, формирует нормативную базу по труду, ведет всю отчетность по затратам рабочего времени и человеческих ресурсов.

В ведении инженера по ТБ (технике безопасности) - вопросы обучения работников грамотным способам осуществления строительных операций, проведение инструктажа, контроль за соблюдением норм безопасности.

Экономические вопросы

Сфера ответственности главного экономиста - плановая работа совместно с анализом деятельности и решением всех коммерческих вопросов работы СМУ. В подчинении у него несколько отделов - от планового до сметно-договорного, включая, разумеется, бухгалтерию строительной организации. Роль последней - одна из важнейших. Всем известно, что без данной службы не в состоянии функционировать ни одно предприятие.

В плановом отделе при непосредственном участии начальников участков производится разработка как годовых, так и оперативно-производственных планов деятельности всего СМУ и его конкретных подразделений. Там же подводятся итоги каждого истекшего планового периода. Вместе с бухгалтерией учитывается выполнение всех заданий и суммируются понесенные затраты, составляется отчетность статистического характера и производится анализ всей деятельности треста в производственно-хозяйственном плане.

Бухгалтерия и отдел смет и договоров

Задача бухгалтерии строительной организации - произвести учет всех расходов, связанных с производством, проанализировать этапы деятельности организации и всех подразделений. Затем - составить баланс на каждый из календарных периодов, организовать систему хозрасчета внутри производства.

Другие важнейшие цели - контроль правильности расходов материалов и всех связанных с ними затрат, расчёт со сторонними организациями за выполнение конкретных работ, начисление и выдача заработной платы сотрудникам.

Функция сметно-договорного отдела в структуре строительной организации - рассмотреть полученную от заказчика проектно-сметную документацию, тщательно изучить, сформулировать в случае надобности замечания и необходимые претензии, выдать оформленные нужным образом документы исполнителю, принять участие в организации разработки ППР. Кроме того, данный отдел занимается заключением договоров и расчетом цен.

Чем занимаются снабженцы и кадровики

Функции заместителя начальника СМУ, ведающего снабжением, - обеспечить строительное производство всеми видами материальных ресурсов. Им проводятся маркетинговые работы и заключаются договора поставки всего необходимого посредством отдела снабжения. Роль последнего - вместе с ПТО определить и рассчитать нужную потребность количества стройматериалов, изделий, конструкций, инвентаря, спецодежды, инструмента и т. д.

Полученные данные передаются в отдел снабжения. Замначальника СМУ также может заключить договор о поставке того или иного ресурса самостоятельно. Другое наименование отдела снабжения - МТО (материально-технический отдел), что связано с задачей его организовать и обеспечить бытовые условия всем сотрудникам организации.

В крупных УНР имеется отдел кадров, в подразделениях помельче предусмотрена должность инженера по кадрам. Задача данного специалиста или упомянутой службы - вести набор рабочей силы благодаря рекламным объявлениям или посредством биржи труда, заведовать оформлением всей документации, касающейся приема работников, их увольнения, обучения, повышения квалификации и т. п.

Руководство строительной компании: кто за что отвечает

Как правило, в непосредственном подчинении управляющего - руководство сметно- договорным и плановым отделами, а также кадрами и бухгалтерской службой. Прочие подразделения - обычно в ведении заместителей. Один из них (чаще всего эта роль достается главному инженеру) выступает в качестве первого зама управляющего трестом.

Другие - заместители по производству и по экономике (или главный экономист). Зоны их ответственности - координация субподрядчиков и диспетчерский отдел и, соответственно, всё, касающееся вопросов планово-экономической деятельности треста. Часто заму по экономике поручается контролировать деятельность сметно-договорного и ОТиЗ.

Помимо прочего, его обязанности предполагают тесное взаимодействие со службой главного бухгалтера. Тот же, согласно законодательству, имеет право непосредственного подчинения лишь управляющему.

Зам по снабжению руководит, кроме того, деятельностью юрисконсульта и секретаря. Административно-хозяйственный отдел (АХО) и машинописное бюро, как правило, находится в непосредственном подчинении заместителя по быту и кадрам.

Комментарии