ИТР-работники - это... Расшифровка аббревиатуры, перечень должностей
Кто такие ИТР? Расшифровка этого термина у современника может вызвать определенные трудности.
Согласно трактовке «Краткого экономического словаря», под аббревиатурой ИТР скрывается категория работников, именуемых инженерно-техническими. Сегодня мы намерены поближе познакомиться с данным понятием.
ИТР-работники - это кто?
Главный признак принадлежности к упомянутым лицам - полномочия руководить производством и организовывать рабочий процесс. Инженерно-технический работник (ИТР) относится к данной категории на основании занимаемой им должности. При этом конкретный представитель может обладать средним специальным или высшим образованием. Например, инженер-техник может и не иметь обязательного высшего образования.
В наши дни данное понятие утратило официальный статус. Теперь ИТР-работники - это, скорее, разговорный термин. Согласно данным Квалификационного справочника работ и профессий, а также Единого классификатора профессий, существует три категории служащих. Первая представлена руководителями, вторая - специалистами, на долю третьих приходятся все остальные, именуемые прочими видами служащих или техническими исполнителями.
В другом нормативном документе, именуемом Единой номенклатурой должностей служащих (дата утверждения которого - 1967 г.), этих самых служащих разделяют по характеру деятельности на категории, а внутри каждой из них - на группы.
Какие категории включает в себя понятие ИТР
ИТР-работники - это все, кого можно отнести к руководителям, специалистам или техническим исполнителям. Категория руководителей включает тех, кто занимается руководством как всей организации, так и отдельными ее службами и подразделениями, а также заместителей последних.
Специалистов ЕНДС относят к одной из нескольких различных групп. Первая группа - те, кто занят на работах, связанных с сельским или лесным хозяйством, зоотехникой, рыбоводством. Вторая - работники экономической или инженерно-технической сферы. Специалисты третьей группы трудятся в сфере международных отношений. Четвертая группа - работники сферы искусства, культуры, науки, образования, здравоохранения. Пятая - юридического профиля. Таким образом, мы видим, что круг специалистов достаточно широк.
Техническими исполнителями именуются работники, задача которых состоит в учете, контроле, подготовке необходимой документации и ее оформлении, а также хозяйственном обслуживании. Таким образом, морально устарело понятие ИТР, расшифровка которого уже не так актуальна. Оно заменено в наши дни понятием административно-технического персонала (или АТП).
Перечень должностей ИТР
Развитие научно-технического прогресса ведет к усилению функции тех, кого принято именовать инженерно-техническими работниками. Количество их относительно общей численности всех категорий трудящихся растет, особенно в таких отраслях, как промышленность и строительство.
Кого же конкретно мы без риска ошибиться можем причислить к упомянутой категории? Если ориентироваться на старый Типовой перечень должностей, основанный на постановлении Совмина СССР N 531 (за 1973 г.) и утвержденный в 1979 г., то речь идет о руководителях (кроме тех, кого назначают на должность вышестоящие органы), главных (старших) специалистах различных наименований, начальниках контор, производств, хозяйств, служб, филиалов, участков, бюро, инспекций, отделов и отделений, станций, кабинетов, складов, мастерских, хранилищ, лабораторий, групп, пунктов, секторов, площадок, резервов, экспедиций, баз, парков, питомников, камер и касс.
Кто еще входит в данную категорию
А еще кто относится к ИТР-работникам? Перечень их достаточно длинен. В него следует включить начальников агентств, аэропортов и аэродромов, электростанций, элеваторов, гидроузлов, котельных, вентиляций, очистных сооружений, депо, поездов, подстанций, вахт, водопроводов, перевозок, погрузочно-разгрузочных работ, пристаней и причалов, транспорта, цехов (корпусов), фабрик, пусковых работ и т. п.
Кроме того, ИТР-работники - это те, кто занимает должности заведующих архивами, канцеляриями, секциями, управляющих отделениями и участками, руководителей групп. Кроме того, это мастера, прорабы, бригадиры и пр., командиры и капитаны.
Что же касается специалистов ИТР, то данная аббревиатура применима к огромному списку должностей - агрономам, архитекторам, администраторам, арбитрам, биологам, бухгалтерам, ревизорам, врачам, геодезистам и геологам, дежурным и диспетчерам, инженерам, картографам и инспекторам, нормировщикам, операторам, программистам и переводчикам, редакторам, сметчикам, социологам, фармакологам, товароведам, художникам, энергетикам и юрисконсультам. Список этот весьма обширен, и смысла приводить его полностью в данной небольшой статье нет.
Принцип оплаты труда работников ИТР
Заработную плату за выполнение своих обязанностей такие работники получают в форме должностного оклада. То есть некой фиксированной суммы, установленной администрацией предприятия и зависящей от степени сложности, а также объема исполняемых обязанностей, роли и важности данной конкретной должности в рабочем процессе и непосредственных трудовых условий.
Размер должностного оклада оговаривается при приеме специалиста либо руководителя на работу и не зависит от производственных результатов предприятия или конкретного подразделения.
Оценка труда ИТР ведется по полноте, качеству и объему, а также своевременному исполнению закрепленных за ними обязанностей.
Таким образом, категория работников ИТР оплату за свой труд имеет повременного характера. В зависимости от занимаемой должности, собственной квалификации, уровня сложности и объема выполняемых обязанностей, а также условий труда в конкретной отрасли предусмотрена система должностных окладов для всех видов ИТР. Схемы этих окладов выработаны на основании целого ряда нормативных документов, в частности Квалификационного справочника.
Только ли "голый" оклад?
Помимо твердых сумм оклада, имеется система доплат, надбавок и различных премиальных выплат.
Премируются такие работники в связи с ростом выпуска продукции и снижением ее себестоимости, соблюдением договорных обязательств, увеличением производительности труда, экономией сырья и топлива.
Администрация предприятия самостоятельно определяет те или иные показатели и условия премирования. В случае ухудшения качества производимой продукции или выявления других негативных факторов премии могут быть не выплачены.
Определенные виды доплат, связанные с совмещением должностей либо профессий, увеличением объема работ либо расширением обслуживаемой зоны, устанавливаются к окладам ИТР по усмотрению руководства. Они могут выплачиваться из сэкономленного фонда заработной платы.
Могут ли меняться суммы зарплат ИТР?
Решения об изменении должностных окладов в сторону как повышения, так и понижения принимаются по итогам аттестации, которая обязательна для данной категории работников с определенной периодичностью - не реже одного раз в 3 или в 5 лет.
При неудовлетворительных итогах такой аттестации возможна как отмена определенных видов доплат и надбавок, так и полное освобождение сотрудника от его должности.
О нормировании труда ИТР
Задача грамотной организации труда служащих и ИТР с целью улучшения структуры управленческого аппарата, оптимизации расходования рабочего времени и сокращения расходов предполагает нормирование. Любой вид работы управленческого характера способен быть нормально организован лишь при наличии конкретной информации о количестве времени и числе работников, требующихся для ее осуществления.
По сравнению с нормированием труда рабочего, та же процедура в отношении ИТР и служащих - задача более сложная. Ведь в данном случае мы имеем дело с процессом с преобладанием умственного труда, который непосредственно измерить не представляется возможным. Например, инженер-техник на производстве непосредственно за станком не стоит - он руководит процессом. Так как же оценить его труд?
Главная задача при нормировании деятельности таких сотрудников - установление трудоемкости каждого из видов работ, которая ими выполняется, и расчет нужного числа работников. Оба действия переплетены между собой. Первое из них необходимо для успешного разделения трудовых обязанностей и оптимального распределения работников в соответствии с квалификационными характеристиками.
Второе - установление численного состава данной категории работающих служит установке оптимальных пропорций между отдельными должностями, выстраиванию аппарата управления рациональным путем, планировке требуемого штата и фонда зарплаты.