Основы проектирования промышленных предприятий
Эффективность эксплуатации промышленных объектов определяется еще на этапе проектирования. Характеристики стройматериалов, выбор планировочных решений и схемы сопряжения предприятия с центральными коммуникациями в итоге обуславливают также и безопасность сооружения. Но помимо технических требований проектирование промышленных предприятий должно ориентироваться и на санитарно-гигиенические нормативы. Иными словами, только совокупность учета существующих требований позволит разработчикам предоставить заказчику современную, энергоэффективную и безопасную в эксплуатации модель предприятия.
Основные принципы проектирования
Разработка проекта в каждом случае преследует свои особые задачи, в которых учитывается специфика деятельности предприятия. Есть свои нюансы в создании проектных решений для металлургических предприятий, деревоперерабатывающих, объектов пищевой промышленности и т. д. Тем не менее во всех случаях авторы должны руководствоваться принципами оптимизации производственного процесса, минимизации побочных эффектов, повышения эффективности и обеспечения безопасности. Нередко одни принципы входят в противоречие с другими. Например, стремление к повышению энергоэффективности производства зачастую сказывается на понижении мощностного потенциала. В таких случаях проектирование промышленных предприятий должно выбирать оптимальные схемы с точки зрения тех же нормативов.
Особенности проектирования промышленных объектов
Для начала следует провести разделение между обычными объектами промышленности и специальными предприятиями, деятельность которых связана со взрывчатыми веществами. Это категории производств, относящихся к группам повышенной пожарной опасности, поэтому для них в каждом случае применяются особые технологические нормативы. В остальных случаях действуют общие правила технической организации пространства. Например, общая площадь объекта должна определяться как совокупность всех площадей, в том числе подвальных, цокольных и технических. Площадка технического подполья должна проектироваться в соответствии с нормами СНиП п. 2.10. Это относится к помещениям, высота потолков которых составляет менее 1,8 м. Также система проектирования промышленных предприятий в случае с типовыми производствами должна учитывать внедрение комплексов автоматического пожаротушения. Опять же, это обязательно для всех объектов независимо от направления деятельности.
Выбор площадки для строительства
Проектировочные работы невозможны, если нет представления об условиях, в которых будет организовано предприятие. Поэтому в перечень задач проектировщиков также входит согласование местоположения будущего объекта. Согласно СНиП, опорным требованием в выборе должно стать соответствие генеральному плану градостроительного комплекса – точка расположения предприятия не должна противоречить целевому назначению данной площадки. В соответствии с санитарными нормативами, объекты, работа которых сопровождается выделением вредных веществ, электромагнитным излучением, шумом и сильными вибрациями, не должны располагаться в одной санитарной зоне с жилой застройкой. Санитарные нормативы (СН) 245 распространяют ограничивающие требования проектирования промышленных предприятий по большей части именно для объектов, которые оказывают вредное влияние на экологический фон и комфортность проживания людей. Однако если работа предприятия не оказывает подобных негативных факторов, то допускает и расположение в границах санитарной зоны.
Нормативы разработки планировочного решения
Основой для промышленных предприятий является объектно-планировочное решение, для которого предусмотрен широкий спектр требований. В частности по требованиям взаимное расположение помещений рассчитывается исходя из предполагаемой интенсивности технологических потоков, перекрестных линий подачи сырья и т. д. Здесь уже играет роль именно специфика каждого конкретного предприятия. При этом стены помещений должны обеспечивать и возможность естественного свето- и воздухопотока – по крайней мере, в случаях, когда это не вступает в противоречие с производственным процессом. Зачастую производственные объекты снабжаются тепловыделяющим оборудованием. В этой связи проектирование промышленных предприятий должно учитывать возможность превышения показателей выделения тепла до уровня более 23 Вт/м2. Конструкции и агрегаты с такими показателями тепловыделения должны размещаться возле наружных, но не внутренних стен. Часто разработчики проектов сталкиваются и с необходимостью создания безоконных зданий, в которых изначально будет недостаток естественного освещения. В таких ситуациях должны быть предусмотрены возможности организации системы внутреннего освещения, схожего по своим характеристикам с естественным.
Требования к инженерному обеспечению
В промышленных зданиях должна обеспечиваться вентиляция, кондиционирование, освещение и при необходимости возможность регуляции температурных режимов. На некоторых объектах отдельные коммуникации входят в технологический процесс, поэтому они учитываться не должны. К примеру, это может быть воздуходувка, обеспечивающая чистку фильтров уличными потоками свежего воздуха. В большинстве случаев предусматривается и проектирование электроснабжения промышленных предприятий, которые подключаются к магистральным источникам питания или работают напрямую от генераторов. Требования предписывают предприятиям организовывать также и пункты резервного энергоснабжения. Это могут быть автономные источники электроэнергии – к примеру, работающие на дизельном топливе или на твердотопливном сырье.
Санитарно-гигиенические нормы
Нормативы санитарно-гигиенических требований охватывают и вопросы экологического воздействия на окружающую среду, и обеспечение безопасности работников предприятия. Так, для помещений без естественного освещения с недостаточным по биологическому действию эффектом санитарные нормы проектирования промышленных предприятий предписывают в обязательном порядке обеспечивать нормативное искусственное освещение, дополненное устройством эритемного облучения. Есть и требования СНиП к площади таких помещений – до 200 кв. м.
На объектах, где в силу уже технологических ограничений невозможно обеспечить нормативную вентиляцию и систему искусственного освещения, должны предусматриваться комнаты отдыха для рабочих. Эти зоны также регулируются правилами СН 245. Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий, в частности, указывают на то, что в помещениях для отдыха должна быть естественная светоподача с коэффициентом не менее 0,5 %. Для периодического отдыха могут также использоваться вестибюли, холлы, коридоры и другие площадки, отвечающие санитарным требованиям.
Особенности проектирования в холодных регионах
В первую очередь объекты, которые планируются для строительства в северной части страны, должны предусматривать улучшенную гидро- и теплоизоляцию. Но и этого может быть недостаточно для минимизации влияния холодных потоков. Поэтому нормы проектирования промышленных предприятий также требуют, чтобы помещения с повышенной влажностью не размещались возле наружных стен. Фасады, в свою очередь, проектируются без поясов, ниш и прочих конструкционных частей, которые могут задерживать осадки.
Заключение
Проектировочное решение дает на выходе не только представление о планировке. Специалисты должны также дать рекомендации по выбору стройматериалов, наилучшим образом позволяющих выполнить нормативные требования. Например, проектирование промышленных предприятий может предусматривать отдельные перечни материалов для каркаса здания, отделки, кровли и т. д. В выборе проектировщики ориентируются на обеспечение прочности и безопасности будущего строения. Имеет значение и экономический фактор, который нередко ограничивает в выборе оптимальных решений, но стремление к минимизации расходов не должно противоречить базовым техническим нормам проектирования и строительства.