Классическое сациви из курицы: сладость традиций

Сациви - традиционное грузинское блюдо, которое завоевало любовь гурманов во всем мире. Сочетание нежного куриного мяса и ароматного орехового соуса создает неповторимый вкус, наполненный духом гостеприимства и щедрости. Давайте погрузимся в историю и секреты приготовления классического сациви из курицы.

История сациви из курицы

Сациви берет свое начало в Западной Грузии, в исторической области Мегрелия. Первые упоминания об этом блюде относятся к XVIII веку. Согласно легендам, рецепт сациви придумали охотники, которые готовили добычу прямо в лесу. Чтобы мясо не испортилось, они смешивали его с измельченными грецкими орехами и пряностями, которые были под рукой. Так получился вкусный и питательный "холодный" соус сациви, который можно было хранить несколько дней.

Название "сациви" в переводе с грузинского означает "холодный". Это связано с тем, что изначально блюдо подавалось исключительно охлажденным, чтобы не допустить порчи продуктов в жарком климате Грузии.

Со временем рецепт сациви распространился по всей Грузии. Его стали готовить к праздничному столу, угощать дорогих гостей. Классическое сациви готовилось чаще всего из индейки или фазана. Однако более доступным вариантом было сациви из курицы. Именно оно прижилось в простых семьях и вышло далеко за пределы Грузии.

Современные рецепты сациви из курицы могут отличаться от классического варианта. Например, вместо традиционного орехового соуса используют готовый соус баже. Но основа остается неизменной - это сочетание нежного куриного мяса и пряного соуса с орехами.

Ингредиенты для классического сациви из курицы

Для приготовления сациви потребуются следующие ингредиенты:

  • Курица - можно использовать как целую тушку, так и разделанную на части. Лучше выбрать домашнюю курицу, чем магазинную.
  • Грецкие орехи - должны быть свежими, сочными, без признаков прогорклости. Измельчают в мелкую крошку.
  • Репчатый лук для обжаривания.
  • Чеснок - также измельчается.
  • Специи: уцхо-сунели, красный молотый перец, хмели-сунели, шафран, корица, сушеная кинза.
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.
  • Гранатовый сок, уксус - для придания кислинки (опционально).

Количество ингредиентов зависит от размера курицы. Обычно на 1 кг курицы берут 300-400 г орехов. Соотношение остальных ингредиентов подбирают по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления классического сациви из курицы

Приготовление классического сациви из курицы состоит из следующих этапов:

  1. Курицу тщательно промывают, заливают водой, добавляют луковицу, соль и тушат до полной готовности. Бульон процеживают.
  2. Лук нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле до мягкости.
  3. Грецкие орехи измельчают вместе с чесноком и специями в однородную массу.
  4. К ореховой массе постепенно добавляют горячий бульон, помешивая. Доводят до закипания и варят 5-10 минут до загустения, как сметана.
  5. Курицу разделывают на порционные куски, снимают кожу, отделяют мясо от костей.
  6. Мясо соединяют с готовым ореховым соусом, охлаждают несколько часов.
  7. Перед подачей посыпают кинзой и зернами граната.

Готовить сациви лучше в глиняной посуде. Это позволит равномерно прогревать и охлаждать блюдо. Ключевой момент - правильная консистенция соуса, которая достигается подбором количества бульона. Готовое сациви должно получиться густым, но не жидким.

Сациви из курицы простое, конечно, отличается от классического, однако вполне имеет право на существование. Главное, чтобы оно было приготовлено с любовью и уважением к традициям грузинской кухни.

Таким образом, классический рецепт сациви из курицы требует тщательного подбора ингредиентов и следующей пошаговой инструкции. Следуя им, можно приготовить ароматное блюдо, которое станет украшением любого стола.

Советы для идеального сациви из курицы

Чтобы приготовить идеальное сациви из курицы, следуйте этим советам:

  • Выбирайте курицу специальных мясных пород, в возрасте 4-6 месяцев. Молодая птица будет нежнее.
  • Для равномерного измельчения заморозьте орехи перед применением блендера. Но не переборщите, чтобы орехи не превратились в масло.
  • Добавьте в бульон при варке лавровый лист, корицу и душистый перец - это усилит аромат.
  • Лук обжаривайте на медленном огне под крышкой, чтобы он стал мягким, но не подгорел.
  • Готовность соуса определяйте по густоте сметаны и пробуйте на вкус, приправляйте специями.

Различия сациви из курицы и из других видов мяса

Хотя классическим считается сациви из индейки, это блюдо готовят и из других видов мяса и птицы:

  • Индейка для сациви требует более длительной варки и имеет более насыщенный вкус.
  • Утиное сациви получается очень жирным, поэтому утку надо тщательно зачистить.
  • Из гусиной грудки и ножек получается лучшее гусиное сациви, остальные части слишком жесткие.
  • Для сациви из баранины подойдет мякоть ног, ребер или шеи - нежное мясо без жира.

Полезные свойства сациви из курицы

Сациви из курицы полезно употреблять в пищу, так как:

  • Куриное мясо богато полноценным белком, витаминами группы B.
  • Грецкие орехи содержат Omega-3 жирные кислоты, витамин E, магний, цинк.
  • Пряности стимулируют иммунитет, пищеварение, обладают антиоксидантами.
  • Блюдо способствует нормализации обмена веществ и работы ЖКТ.

Благодаря сбалансированному составу сациви рекомендуют при анемии, простудных заболеваниях, стрессах.

Интересные факты о сациви из курицы

О сациви из курицы ходит множество легенд и преданий:

  • Существует более 10 региональных вариантов рецепта сациви в разных уголках Грузии.
  • Знаменитый повар Тамаз Меликисвили советовал добавлять в сациви мед для смягчения пряностей.
  • Легендарный Никита Хрущев, отведав сациви в Грузии, попросил рецепт для своего повара.

Эти и другие забавные истории придают популярному блюду ореол таинственности и величия.

Комментарии
приготовьте по вашему рецепту и ешьте сами, но только не назавайте это сациви, это не сациви ваши личные кулинарные выверты.