Что такое позитив? Значение, синонимы и толкование

Интереснейший вопрос сегодня на повестке дня: что такое позитив? Не говорите, что вы никогда не слышали о таком. Потому что «на позитиве» и «в адеквате» - это довольно популярные обороты речи. Последний сегодня нас не занимает, а о первом будет подробный разговор.

Позитив, негатив и фотоаппарат

Сейчас, когда почти все переходит на цифровые технологии, люди стали забывать: позитив и негатив – это понятия, которые связаны прежде всего со снимками. Раскроем их содержание.

Негатив – это пленка (или пластина), которая содержит инверсное изображение сфотографированной сцены.

Позитив – это фотографическое изображение, в котором распределение оттенков (в черно-белой фотографии) и цветов (в цветной) соответствуют аналогичному распределению в том предмете реальности, который человек снимал.

Но это так, для общего развития. Читателя вряд ли интересует фотография. Во-первых, потому что цифровые технологии фактически убили негатив и всю старую процедуру фотосъемки. По крайней мере, для широких масс. А во-вторых, нас интересует сейчас совершенно иной смысл этих слов (негатив и позитив).

Англо-русский словарь

Нам все еще нужно понять, что такое позитив. Поэтому откроем хороший англо-русский словарь и прочитаем соответствующий перевод слова positive:

  • положительный;
  • позитивный;
  • уверенный;
  • определенный;
  • принудительный;
  • точный;
  • реальный;
  • абсолютный;
  • в полном смысле слова;
  • достоверный.

Здесь приведены возможные переводы слова, но английский язык контекстуальный, в том смысле, что у слова могут обнаружиться значения, которых нет в словаре. Но это уже отдельная история.

Как мы видим, большая часть определений «пришивает» слово к объективной действительности точно так же, как и лексика профессиональных фотографов. Тем интереснее узнать, что такое позитив в российских реалиях.

Значение

В классических толковых словарях этого слова, конечно, обнаружить нельзя, но разве это может остановить пылких исследователей? Никогда! Приведем современное значение слов «позитив» и «негатив».

Позитив – это то, что вызывает положительные эмоции, требует положительной оценки и/или одобрения. Да, немаловажная деталь: пока словечко считается сленговым.

Например, этот видеоролик с котятками очень позитивен.

Таким образом, нетрудно установить, что такое негатив. Это то, что вызывает отрицательные эмоции или они сами по себе. Пример: в новостях один негатив.

Хотелось бы развить эту идею противостояния оптимизма и пессимизма, которые сейчас рядятся в новые одежды позитивного и негативного мышления, но мы вынуждены сделать остановку на станции «Слова-аналоги», чтобы затем ни на что не отвлекаться.

Синонимы

Что такое позитив, наверное, уже понятно? Ясно и то, что в русском языке смысловые аналоги подобрать довольно сложно, потому что определение накрывает собой разнообразные явления и события со знаком «плюс». На русском объект исследования до чрезвычайности размыт, если дело касается его смысла, но мы тем не менее попробуем дать читателю какие-то замены. Итак:

  • дивное;
  • доброта;
  • расположение;
  • положительная оценка;
  • хорошее;
  • жизнеутверждающее;
  • благожелательность;
  • доброжелательность.

Понятно, что читателя интересуют синонимы «позитива», но смысл этого слова в огромной мере зависит от контекста, поэтому его замены – это попытка поймать определенное настроение. Будем надеяться, нам это удалось.

Новый стимулятор – «Позитив»

Сейчас модно развиваться, вести здоровый образ жизни, во всем видеть светлые стороны. Раньше это называлось «оптимизм», а теперь – «позитивное мышление». Например, у человека угнали машину, а он думает: «Вот и хорошо, наконец-то куплю велосипед и буду сохранять окружающую среду от выбросов выхлопных газов».

Основной постулат такого рода людей – искать во всем нечто положительное. Неудачи не должны угнетать человека, ибо все это – только урок, а победа тотальная и неизбежная виднеется где-то там, на горизонте, как коммунизм в свое время.

В языке появилось странное выражение «быть на позитиве», значение слова в этой конструкции разгадать несложно: во всем видеть светлую сторону. Причем сторонники новой доктрины весьма агрессивны. Если человек хмурый, мрачный и излишне критично воспринимает реальность, то ему предлагают пройти курсы, где его научат искусству позитивного мышления. И он совершенно изменится: тоже будет радоваться солнышку, читать мантры о том, как на свете хорошо жить.

И вот странное дело: почему, если все эти стремления так хороши сами по себе, жить становится в таком обществе очень страшно?

Одно можно сказать точно: когда человек «на позитиве», критичность его мышления снижается, а затем исчезает совсем, как будто ее и не было. Причем это не наш вывод, к этому умозаключению подталкивает анализ антиутопий. В качестве конкретного примера можно взять произведение «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли.

Общество, победившее негатив

Если читатель знает содержание романа, то он поймет, о чем речь, а если нет, то стоит ознакомиться со столь эпохальным творением. Первым синонимом «позитива» как понятия у нас значится слово «дивный». Разумеется, это одновременно дань и русскому, и английскому языку.

Но что же произошло в обществе, в котором была побеждена нужда, причем и психологическая, и физическая? Оно стало совершенным, а люди перестали:

  • думать;
  • любить;
  • сопереживать;
  • горевать;
  • страдать;
  • стареть.

Список вроде бы смотрится не так плохо, волнуют только три верхние позиции. Утопическое общество Хаксли уничтожило родственные связи: «мать» и «отец» – слова в том социуме почти матерные, очень неприличные, победили сексуальная свобода и развлечение. Встречаться с кем-то больше месяца – это в высшей степени аморально! Дети выращиваются в инкубаторе, причем так, что они уже заранее готовятся к конкретной деятельности при жизни. Труд остался только как способ занятия людей, которые не знают, как еще потратить свое время.

Ничего прекрасного в такой жизни не увидел только чужак или дикарь, как он зовется в романе. Герой был воспитан традиционным образом, хотя и в не самых лучших условиях. Он узрел весь ужас такого общества, в котором «человеческое, слишком человеческое» умерло, и даже смерть больше не является такой уж трагедией. Люди уходят безболезненно и легко, без причитаний и слез.

Ясно теперь, что такое позитив и как он страшен, если установки определенного мышления доведены до логического конца?

Оптимизм и пессимизм

Если читатель думает, что противостояние позитивного и негативного мышления – это нечто новое, то он ошибается. Просто раньше соперников знали под другими именами, которые мы вынесли в заглавие. Сложно сказать, когда конкретно скрещение мечей мировоззрений началось. Наверное, если углубиться, то можно и в Древней Греции кого-то обнаружить, но памятен истории философии заочный антагонизм двух немцев: Г. В. Лейбница и А. Шопенгауэра. Первый сказал, что наш мир – лучший из возможных миров, а другой – что он, наоборот, худший. Кстати, если читатель думает, что пессимист в этой паре мучился всю жизнь и страдал, так как всей душой ненавидел «розовый» оптимизм (или «позитив», значение слова мы разбираем сегодня), то он ошибается. Шопенгауэр обладал прекрасным аппетитом и с улыбкой на устах отошел в мир иной. Правда, прожил философ немного по современным меркам, всего-то 72 года, но он не был несчастлив, а это главное.

То же самое можно сказать об американском классике Курте Воннегуте, который признавался в одной из своих книг: «Я могу рассказать вам, что все эти годы держало нас [людей одного с писателем поколения] в тонусе: ненависть». А прожил автор «Бойни №5» 84 года.

А значит, на продолжительность жизни пессимизм никак не влияет. Вообще, качество и количество прожитых лет – это слишком сложная величина для того, чтобы она зависела только от одного параметра, пусть даже и такого важного, как мышление.

Надеемся, читатель понял, что означает «позитив». Напоследок скажем: люди должны уметь балансировать между крайностями и быть реалистами, то есть удерживать в сознании две противоположные точки зрения на проблему, видеть плюсы и минусы, достоинства и недостатки.

Комментарии
Всё правильно,реалистом надо быть.Единственно плохо,что подменой изначального смысла слов,занимается руководители государств. Как в песне кота Базилио и лисы Алисы- На дурака не нужен нож,ему с три короба наврёшь.....А ещё именно этим все религии заняты для того их и изобрели.Дезориентированным стадом особей,легче управлять,преследуя собственную цель.