Пивной охладитель: характеристики, инструкция

Пивной бизнес процветает уже много столетий, а любителей пива в мире насчитывается несколько миллионов. Но среди них вряд ли найдется хоть один, предпочитающий употреблять сей напиток теплым. Специалисты считают, что температура пива, налитого в бокал, должна быть в пределах +4 °C + 6 °C, а на выходе из емкости она должна составлять около +2 °C. Пивной охладитель – аппарат, созданный для поддержания в разливном пиве приемлемой температуры, при которой полностью раскрываются эксклюзивные вкусовые качества напитка. Он является обязательным и очень важным элементом пивного оборудования, будь оно установлено в стационарном помещении или на точке уличной торговли. В продаже имеется несколько типов охладителей и множество моделей. Они отличаются по дизайну, по цене, а главное, по принципу работы. Какой из них выбрать, чтобы и лишних денег не платить, и бизнес не загубить, рассказывает наша статья.

Классификация

Перед каждым, кто решил организовать бизнес по продаже пива, обязательно возникнет вопрос, какой пивной охладитель приобрести. Несмотря на широкий выбор марок и моделей этих агрегатов, по месту установки их можно разделить на два типа:

1. Надстоечный.

2. Подстоечный.

Есть также аппараты, называющиеся кегераторами, но их используют в основном для охлаждения небольшого количества (до 2 кегов) дорогих и элитных сортов пива. Охлаждение в них достигает проектной температуры за несколько часов.

Вторая классификация основана на принципе работы. Здесь также есть всего два типа охладителей:

- проточные (в народе их называют мокрыми);

- сухие.

Рассмотрим подробно каждый тип.

Подстоечный

Этот пивной охладитель, как следует из названия, стационарно размещают под стойкой бара. По конфигурации аппараты данного типа бывают горизонтальными и вертикальными. Их достоинства:

- высокая производительность (до 350 л в час);

- возможность одновременно охлаждать до 20 сортов пива;

- большая мощность;

- остающееся свободным место на барной стойке.

Недостатком подстоечных охладителей можно назвать их внушительные габариты.

Такие агрегаты разумно использовать в заведениях, где разливают большие объемы пива, причем не одного, а нескольких сортов.

Принцип их работы необычайно прост. Пиво хранится в кегах при той температуре, которая поддерживается в помещении. По шлангам оно поступает в охладитель, а оттуда в разливочную колонну, где имеется специальный рычаг (кран). При нажатии на него напиток начинает литься в бокал.

На рынке можно найти множество моделей охладителей подстоечного типа от разных производителей. В ценовой категории самые привлекательные китайские аппараты, но, по отзывам потребителей, они не обладают достаточно высоким качеством. Среди сравнительно недорогих, но хорошо себя зарекомендовавших охладителей - марки «Норд», «Янтарь», «Тайфун», «Пегас», «Умка».

Надстоечный

Пивной охладитель данного типа размещают непосредственно на стойке бара.

Его достоинства:

- компактность;

- отсутствие за ненадобностью разливочной колонны (в некоторых моделях установок для красоты она сохранена);

- быстрота и легкость монтажа.

Недостатком можно считать малую производительность и мощность, поэтому надстоечные охладители разумнее использовать там, где пиво реализуется в небольшом ассортименте (до 4 сортов) и в небольших количествах (до 50 л в час).

Проточный

На сегодняшний день наиболее популярен проточный пивной охладитель. Фото демонстрирует его конструкцию, которая включает два основных узла - компрессорную часть и ванну с водой. В первой части находятся компрессор (на схеме он под номером 1), вентилятор (№ 2), конденсатор (№ 9), фреонопроводы (№ 10) и дроссель (№ 11). В ванне помещаются змеевики с пивом (№ 6), испаритель (№ 7), банк льда (№ 8), насос-мешалка (№ 3) и линия доохлаждения (№ 4). Этот элемент очень важен, так как пиво в шлангах, вышедшее из ванны охладителя, может успевать значительно нагреться до того момента, как оно попадет в бокал, что особенно актуально, когда охладитель размещен на значительном расстоянии (более 3 метров) от места розлива. В таких случаях требуется достаточная теплоизоляция шлангов с пивом, плюс устройство дополнительного охлаждения. Если этим пренебречь, клиент получит напиток не только недостаточно холодный, но и с большим количеством пены. Принцип работы аппаратов проточного типа заключается в охлаждении напитка постоянно циркулирующей водой, хладагентом либо льдом.

Принцип действия

Не составляет труда собрать проточный пивной охладитель. Инструкция гласит, что для этого требуется на несущую платформу агрегата установить компрессор, вентилятор, конденсатор, после чего их соединить медными трубками методом спайки. Для большей надежности эти места должны находиться за пределами ванны. Далее охладитель заправляется хладагентом и агрегат проходит испытание, показателем которого является температура пива при розливе.

Принцип работы устройства следующий: хладагент (например, фреон) поступает в компрессор, где сильно сжимается (давление увеличивается с 5 до 25 атмосфер). При этом он нагревается примерно до 80 °C. Такой горячий газ поступает в конденсатор, непрерывно обдуваемый вентилятором. За счет этого хладагент остывает и переходит в жидкое состояние. На следующем этапе он движется в дросселирующее устройство (специальную трубку, именуемую капилляром). После него давление хладагента падает за счет увеличения диаметра френопровода. Температура хладагента также падает, и он начинает переходить в газообразное состояние. В таком виде он поступает в испаритель, где за счет превращения из жидкости в пар, сильно охлаждает воду, омывающую змеевики с пивом. Выполнив свою миссию, фреон снова попадает в компрессор.

Достоинства проточных охладителей:

- надежность;

- эффективность;

- простота в установке;

- невысокая цена;

- не ухудшается качество пива (нет перенасыщения углеродом).

Недостатки:

- нельзя регулировать на выходе температуру напитка;

- слишком длительный (до 5 часов) подготовительный этап;

- необходимость периодически менять воду в ванной.

Сухой

В последние годы пивные охладители сухого типа становятся все популярнее. Их явными достоинствами являются:

- компактность;

- быстрое охлаждение напитка;

- малая по продолжительности (всего за 15-25 минут) подготовка к началу работы;

- бесшумность процесса.

К недостаткам можно отнести:

- более высокую, чем у проточных охладителей стоимость;

- повышенные энергозатраты;

- невозможность создания банка льда.

Устройство и принцип действия

Охладители сухого типа работают примерно так же, как и проточные, поэтому их конструкция отличается не намного. Основное различие состоит в том, что в этих агрегатах вместо воды используют металл, чаще всего алюминиевые сплавы. Это наглядно демонстрирует приведенная выше схема, где номером 8 отмечен металлический блок.

Передача тепла в сухих охладителях прямая, то есть вся мощность агрегата направлена непосредственно на пиво в змеевиках. Конструктивная особенность агрегатов данного типа – подключение пивного охладителя осуществляется без возможности подключить контур доохлаждения. Поэтому использовать такой аппарат целесообразно там, где напиток реализуется в малых объемах, плюс точка розлива находится рядом с самим охладителем.

Пивной охладитель «Тайфун»

Рассмотрим несколько подробнее данную марку, так как она является неоспоримым лидером среди аналогов. Охладители «Тайфун» выпускаются производителем UBC Group. Важно, что компания занимается не только разработкой новых моделей холодильного оборудования, но и осуществляет продажу своей продукции напрямую, без посредников, что позволяет устанавливать цены без лишних накруток. Пивные охладители «Тайфун» выпускаются нескольких моделей, в зависимости от объема пива в литрах, которое агрегат способен охладить за час. Среди них «Тайфун 50» - самый компактный проточный пивной охладитель. Характеристики аппарата следующие: он имеет кубическую форму, длину и ширину 45, а высоту - 50 см. При этом масса агрегата всего 33 кг (без воды), а одновременно охлаждать он может 2 сорта пива. Самый мощный в данной серии - «Тайфун 220». Он способен одновременно охлаждать до 14 сортов пива, но на подготовку к работе требует не менее 6,5 часов. Кроме этих двух моделей, компания выпускает «Тайфуны» производительностью 75, 90, 120 и 160 литров напитка в час. В зависимости от модели, можно использовать эти охладители как в крупных стационарных помещениях, так и в небольших точках по продаже разливного пива.

Ошибки, допускаемые при эксплуатации охладителей

Практика показывает, что при соблюдении инструкции оборудование служит достаточно долго. Наиболее часто встречаются такие ошибки:

  1. Проточный пивной охладитель запущен в работу без воды в ванне.
  2. Агрегат расположен слишком компактно, то есть расстояние от его стенок до других предметов - менее 150 мм (из-за этого нет циркуляции воздуха, поэтому охладитель перегревается).
  3. Не соблюдается проектный режим, по которому должен работать термостат, из-за чего пиво переохлаждается. Такую ошибку часто совершает персонал, желая увеличить производительность агрегата при пиковых нагрузках. Это может привести к тому, что из крана будет течь только пена.

Существует еще и ряд чисто технических ошибок, связанных с неправильным заземлением, неверно подобранными удлинителями, не выполнением санобработки оборудования.

Чтобы не возникало проблем при реализации пива, нужно точно следовать инструкции, прилагающейся к каждой модели охладителя.

Комментарии