"Синдром разбитого сердца", или кардиомиопатия такоцубо: причины, диагностика, симптомы и лечение

"Синдром разбитого сердца" – необычное название для патологии. Происхождение такого наименования обусловлено этиологией заболевания: когда человек испытывает сильное эмоциональное потрясение, оно, так или иначе, отражается на работе сердца. Но в ряде случаев нарушения в функционировании сердечной системы становятся не просто отклонением, а симптомом заболевания. В медицинских источниках можно встретить еще одно название патологии - "кардиомиопатия такоцубо".

Сущность заболевания

Самой распространенной причиной синдрома является реакция организма на смерть близкого человека. Стрессовая кардиомиопатия – заболевание сосудисто-сердечной системы, проявляющееся в виде дискомфорта в области грудной клетки после сильного стресса.

Согласно данным статистики, женщины сталкиваются с этой проблемой чаще, чем мужчины, что обусловлено выраженной эмоциональностью представительниц прекрасного пола. Наибольшее число случаев болезни зафиксировано у пациентов в возрасте от 60 до 70 лет.

Согласно системе шифрования соматических патологий МКБ-10, синдром "разбитого сердца" обозначается как I42.8.

Этиология

Точное происхождение заболевания неизвестно. Можно лишь предположить приблизительный механизм того, как развивается патология.

Изначально возникает некий психоэмоциональный стресс, который приводит к нарушению баланса вегетативной системы. Она состоит из симпатического и парасимпатического отделов. Один из них отвечает за процесс расслабления организма, другой – за его активацию.

Эти два отдела никогда не работают одновременно. Деятельность одного всегда сменяется запуском другого. При нарушении сложившегося баланса, что в медицинской практике известно под названием "вегетососудистая дистония", происходит резкое повышение в крови концентрации адреналина. Этот гормон затрудняет работу сердца, сужая артерии и повреждая ткани главной мышцы организма.

Симптомы

Симптомы "синдрома разбитого сердца" схожи с признаками сердечного приступа. Так, больной может испытывать:

  • резкую боль в области грудины, отдающую в спину или руку;
  • колебания кровяного давления;
  • одышку после незначительной физической нагрузки или при ее отсутствии;
  • физическую слабость, сонливость, отсутствие аппетита.

Когда столкнувшийся с такими симптомами человек принимает "Нитроглицерин", таблетка не оказывает должного терапевтического воздействия. Приступ может длиться некоторое время. Однако ухудшения самочувствия, характерного для настоящих сердечных приступов, не наблюдается.

Стадии развития

"Синдром разбитого сердца" протекает скачкообразно. Периоды приступов сменяются стойкой ремиссией. Вегетативное расстройство - это время отсутствия характерной для патологии симптоматики. Нарушение баланса в работе симпатического и парасимпатического отделов делает нервную систему уязвимой. Под влиянием любого провоцирующего фактора, в роли которого может выступать стресс, усталость или даже простуда, "синдром разбитого сердца" переходит в стадию обострения.

Формы расстройства

Существующая классификация патологического процесса рассматривает его с точки зрения локализации повреждений, нанесенных сердечной мышце во время приступов. Заболевание может быть диффузным или локальным. Чем отличаются эти две формы?

Диффузное поражение тканей сердечной мышцы является менее опасным, чем локальное. Однако и оно требует пристального наблюдения со стороны лечащего врача. Определение конкретной формы заболевания возможно только после проведения электрокардиограммы. С помощью этого варианта исследования специалисту под силу рассмотреть любые морфологические изменения в тканях сердечной мышцы.

Медицинское обследование

Диагностика "синдрома разбитого сердца" осуществляется по определенному алгоритму, который позволяет дифференцировать заболевание от схожих патологий.

Первоначально врач изучает анамнез пациента. С этой целью он может задать ряд уточяющих вопросов: как давно появились первые симптомы недуга, какие стрессовые факторы предшествовали их возникновению, у кого из членов семьи был подтвержден такой диагноз и т. д. Важно понимать, что патология развивается исключительно как реакция на острое эмоциональное переживание. Для формирования болезни нужен факт наличия некоторого события, способного вызвать такие значительные изменения в физиологии человеческого организма.

После этого назначается диагностический план, который мало отличается от обследования любых других кардиологических заболеваний:

  • анализ крови на уровень холестерина высокой и низкой плотности (липидограмма);
  • электрокардиограмма;
  • ЭхоКГ;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • ангиография сосудов;
  • рентген сердца.

Нет необходимости проходить весь перечень анализов. В каждом индивидуальном случае врач определяет список лабораторных и функциональных исследований отдельно.

Методы лечения

Точные причины развития кардиомиопатии такоцубо неизвестны. Поэтому универсальный план борьбы с недугом специалисты в настоящее время предложить не могут. Врачи обычно назначают курс терапии, схожий по своим принципам с лечением гипертонической болезни. С его помощью можно предупредить такие осложнения, как инфаркт или инсульт.

Медикаментозное лечение включает в себя гипотензивные препараты: ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов. В качестве причины "синдрома разбитого сердца" часто выступает эмоциональное потрясение. Поэтому в терапевтических целях необходимо использовать медикаменты, способствующие стабилизации эмоционального состояния. Подбирать их самостоятельно не стоит. Во-первых, такие препараты необходимо принимать довольно длительными курсами. Во-вторых, они имеют большое количество побочных эффектов и могут спровоцировать привыкание.

Чтобы купировать симптомы синдрома "разбитого сердца", можно использовать антидепрессанты, транквилизаторы, вегетостабилизаторы. При незначительной выраженности проявлений патологии лучше применять препараты на растительной основе. Их действие более мягкое. Терапевтического эффекта потребуется ждать дольше, но вероятность развития побочных действий сведена практически к нулю.

Чтобы у организма было достаточно сил и энергии для устранения соматического расстройства, человеку в период реабилитации необходимо получать полноценное питание. Вопрос об усвоении витаминов в форме таблеток до сих пор остается открытым. Однако польза минералов, получаемых из продуктов питания, огромна.

Сам рацион должен быть составлен с учетом наличия сердечно-сосудистой патологии. Из меню следует полностью исключить кофе, крепкий чай, алкоголь, жирную и соленую пищу. Цель такого питания – снизить риск возникновения атеросклероза, который затрудняет работу сердечной мышцы.

Лечение "синдрома разбитого сердца" состоит из комплекса процедур, направленных на облегчение состояния здоровья и предупреждение опасных для жизни осложнений. Самостоятельная борьба с этим недугом крайне нежелательна. Лучше найти специалиста, который будет контролировать процесс терапии и последующей реабилитации. Например, жители столицы с этой проблемой могут обратиться в Бакулевский кардиологический центр.

Способы профилактики

Предупредить развитие синдрома весьма сложно, ведь патология является физиологической реакцией на сильное эмоциональное переживание. С другой стороны, стрессоустойчивость – свойство человеческого организма, которое теоретически можно развить.

Для этого необходимо придерживаться правил здорового образа жизни, а именно - заниматься физической активностью. С этой целью в неделю обычный человек должен тратить не менее 300 минут собственного времени. При этом не следует давать организму чрезмерных нагрузок, которые плохо сказываются на состоянии тканей сердца и сосудов.

Также важно питание. Употребление в больших количествах жирной и калорийной пищи провоцирует развитие атеросклероза, разрушающего сосуды и изменяющего состав крови. Недостаточное питание провоцирует гормональный дисбаланс, который может вызвать осложнения со стороны всех систем организма.

Ключевую роль в успешной профилактике любой патологии играет регулярное обращение к врачу для прохождения диспансеризации. Человек может самостоятельно выбрать, куда именно ему обращаться: в районную поликлинику, Бакулевский кардиологический центр, частный кабинет врача-кардиолога. При этом навещать специалиста рекомендуется как минимум раз в год, в том числе при отсутствии серьезных проблем со здоровьем или выраженных симптомов нарушения работы сердца.

Возможные осложнения

Несмотря на отсутствие универсальных терапевтических мер по борьбе с патологией, крайне важно после ее выявления соблюдать все предписания лечащего врача. Не стоит отказываться от медикаментозного лечения, соблюдения достаточно строгой диеты. Эти меры направлены не только на устранение недуга, но также на защиту сердечно-сосудистой системы от развития следующих осложнений:

  • хроническая сердечная недостаточность;
  • инфаркт;
  • аритмия;
  • тромбоэмболия;
  • отек легких.

Прогноз

При стрессовой кардиомиопатии риск летального исхода предельно низок, но все же существует. При своевременном обращении к врачу и выполнении всех его рекомендаций выздоровление наступает приблизительно через 2 месяца.

Зная основные причины и начальные проявления патологического процесса, не стоит медлить с его лечением. Нужно сразу обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Кроме того, эти сведения позволяют предупредить развитие недуга на ранних стадиях, следовательно, избежать появления возможных осложнений.

Комментарии