Наталья Ковшова - девушка-снайпер

Так сложилась судьба, что жизнь Натальи Ковшовой оказалась очень короткой, но, несмотря на это, девушка прожила ее так, что вся страна до сих пор гордится подвигом обычной молодой девчонки.

Жизнь до войны

26 ноября 1920 года в столице Башкирии (г. Уфе), в семье простых рабочих, родилась девочка. Ее отец с матерью и представить себе не могли, что в этот день благодаря им на свет появился настоящий воин, который не будет давать пощады врагу. Но пока что это был самый обычный ребенок.

Как только девочка немного подросла, семья Ковшовых переехала в Москву, где Наташа пошла в школу (СШ № 281, сегодня № 1284).

В довоенный период советская молодежь буквально со школьной скамьи готовилась к защите своей Родины. Не осталась в стороне и Наталья: девушка поступила в Осоавиахим, где прошла курс по обучению пулевой стрельбе, по результатам которого ей присвоили звание «Ворошиловский стрелок».

Получив выпускной аттестат в школе, девушка устроилась на работу в трест «Оргавиапром» инспектором отдела кадров, параллельно готовясь к поступлению в авиационный институт (МАИ). Однако планам Наташи сбыться было не суждено – началась война: Германия, несмотря на заключенный ранее договор о ненападении, вторглась на территорию СССР.

Начало войны

Уже с первых дней войны Наталья Ковшова стремилась помочь стране бороться с врагом, вступив в гражданскую команду бойцов ПВО. В их задачу входило тушить попавшие на крыши домов зажигательные бомбы. Однако этого ей было мало: девушке хотелось на фронт. И определенную помощь в достижении цели Наташе оказал ранее приобретенный стрелковый опыт.

26 июля 1941 г. девушку по комсомольской путевке направляют на специальные курсы, где она должна была пройти снайперскую подготовку. И уже тут девушка отличилась, оказавшись в числе лучших выпускников. А в октябре того же года Наталья Ковшова была зачислена в состав третьей стрелковой дивизии, сформированной из народного ополчения и дислоцирующейся в Москве.

Боевой опыт молодого снайпера

Первый свой бой Наталья провела осенью 1941 г., когда ее дивизия защищала столицу от врага. А в январе 1942 г. девушка была отправлена на Северо-Западный фронт, где ее зачислили снайпером в 528-й полк 130-й стрелковой дивизии, входящей в состав Первой армии.

По сведениям, полученным из наградного листа на Наталью Венедиктовну Ковшову, девушка принимала активное участие практически во всех боевых действиях, проводимых полком.

Так, в боях за деревню Новая Росса Наташа в течение двух дней уничтожила одиннадцать немцев, большинство из которых были снайперами или, как их еще называли на военном жаргоне, «кукушками».

Еще пять гитлеровцев погибли от ее руки под деревней Гучково. В этом бою Наташа спасла жизнь тяжело раненному командиру третьего батальона ст. лейтенанту Иванову, вытащив его с поля боя под ураганным огнем врага. Кроме того, свою основную работу – снайпера – девушка совмещала с обязанностями связиста.

В ходе боев за деревню Великушу от руки Ковшовой погибло 12 фашистов. Кроме того, Наталья вместе с такой же молодой, как и она сама, подругой и тоже снайпером – Машей Поливановой - уничтожили пулеметный расчет гитлеровцев, чем обеспечили возможность завершить атаку своему подразделению.

В бою за дер. Большое Врагово Наталья уничтожила еще шесть немецких солдат, но была ранена осколками от снаряда: пострадали обе руки и ноги, однако она до конца боя осталась в строю, отказавшись покинуть позиции.

Из госпиталя девушка выписалась, даже не дождавшись, пока полностью заживут полученные раны. Вернувшись в подразделение, снайпер Наталья Ковшова продолжила свое дело. Вскоре официально на ее счету уже числилось 167 убитых гитлеровцев, хотя по свидетельству Георгия Баловнева (ее однополчанина) реальное их количество дошло до двухсот.

Наталья Ковшова – Герой Советского Союза

14 августа 1942 года полк, в котором служила Наталья, вел бои к северу от реки Рябьей (Новгородская область). Ковшова и Поливанова в составе снайперской группы были направлены на позиции к деревне Сутоки-Бяково, где им вскоре пришлось вступить в бой.

В ходе противостояния группа лишилась командира, и Наталья взяла его функции на себя. Постоянно меняя свои позиции, снайперы сдерживали наступление германцев. Во время очередной атаки фашистов бойцы дождались, пока от немцев до их расположения останется не более тридцати метров, после чего открыли огонь. Атака германцев «захлебнулась», но ненадолго, сказывалось превосходство в живой силе, и вскоре немцы возобновили наступление. К тому моменту из всей обороняющейся группы в живых осталось трое: Наташа, ее подруга Маша Поливанова и тяжело раненный боец Новиков, поэтому ответный огонь вести могли только девушки.

Имея многочисленные ранения, девчонки вдвоем отстреливались до тех пор, пока в сторону врага не была отправлена последняя пуля. В итоге из боеприпасов у них осталось только четыре ручные гранаты. Две из них полетели в сторону подступающих немцев. Оставшиеся девушки приберегли для себя. Конечно, они могли бы сдаться и, возможно, остаться в живых, но предпочли плену смерть. Девчата взорвали себя, когда немцы вплотную подошли к их укрытию, уничтожив еще с десяток фашистов.

За самоотверженность и мужество обе девушки были посмертно награждены орденом Ленина и Золотой звездой Героя Советского Союза.

Дань памяти героям

Н. Ковшова и М. Поливанова были похоронены в деревне Коровитчино, где в дань памяти их подвигу установлен обелиск.

Наталью Ковшову Уфа и Москва по праву считают своей «дочерью». В связи с этим одна из улиц столицы носит ее имя. Также и в Уфе есть улица, названная в честь девушки-снайпера.

На стене школы в Москве, где училась Ковшова, висит мемориальная доска. Кроме того, в честь Наташи названы улицы в городах Челябинске и Старой Руссе, а также селах Залучье, Марево и Месягутово.

Нужно отметить, что еще в 1944 году Почта СССР специально выпустила памятную марку в честь подвига двух девушек.

А в семидесятых годах имя Натальи Ковшовой носило одно из морских судов.

Наташе и Маше, когда они совершали подвиг, было чуть больше двадцати лет, но девушки, не задумываясь, отдали жизнь за Родину, став и для своих современников, и для своих потомков примером настоящего патриотизма.

Комментарии