Холестеатома уха: причины, симптомы, диагностика, лечение, последствия

Одной из распространенных причин резкого ухудшения слуха является холестеатома. Это новообразование, состоящее из частичек перерожденного эпителия. Разрастаясь, оно блокирует полость среднего уха, вызывая неприятные симптомы. При появлении тупой и давящей ушной боли, головокружения и зловонных выделений необходимо сразу обратиться к оториноларингологу. Кто это и что лечит, знает наверняка каждый. В сегодняшней статье более подробно остановимся на особенностях упомянутого патологического процесса.

Сущность недуга

Холестеатома не относится к разряду онкологических заболеваний. Впервые она была описана в XIX веке, но современное название получила недавно. Только после детального изучения состава опухоли, в которой присутствует много холестерина, ученые ввели в медицинскую практику соответствующий термин. Через некоторое время удалось определить основные причины недуга, подобрать эффективные методы лечения.

Холестеатома уха — это опухолевидное соединение белого цвета, заключенное в капсулу. Оно образовано наслаивающимися друг на друга пластами ороговевших клеток. Размеры варьируются от нескольких миллиметров до 5-7 см. Основными компонентами являются белковые соединения, кератин, липоиды и холестерин. Новообразование покрыто матриксом — оболочкой из соединительной ткани, которая плотно прилегает к кости, а иногда врастает в нее. Во время этого процесса окружающие ткани разрушаются.

Причины недуга и его патогенез

Выделяют две формы холестеатомы уха:

  1. Врожденная, или истинная. Появление заболевания обусловлено эмбриональными нарушениями развития плода. Вероятность его возникновения возрастает, если женщина во время беременности принимает ототоксичные препараты, подвергается неоднократному рентгеновскому облучению. Новообразование обычно локализуется в пирамиде височной кости, реже — в боковых отделах черепа и одном из четырех желудочков мозга.
  2. Приобретенная. Заболевание диагностируют во взрослом возрасте. Предрасполагающими к его развитию факторами являются хронические воспалительные патологии уха (отит, евстахиит), травматические повреждения.

Современная медицина связывает возникновение приобретенной формы патологии с одним из двух механизмов.

В первом случае патогенез подразумевает нарушение проходимости слуховой трубы на фоне евстахиита. Давление в барабанной полости понижается, а часть перепонки постепенно в нее втягивается. Здесь начинают скапливаться кристаллы холестерина, слущенные эпителиальные клетки и кератин. Таким образом формируется приобретенная холестеатома уха.

Во втором случае механическое повреждение или хронический отит приводят к надрыву барабанной перепонки. Между наружным слуховым проходом и средним ухом образуется отверстие. Через него происходит прорастание плоского эпителия в барабанную полость. Капсула из соединительной ткани ограничивает инородное вещество, образуя холестеатому.

Клиническая картина

В большинстве случаев холестеатома среднего уха не проявляет себя специфическими симптомами. Такой вариант развития событий встречается не у всех. Некоторые пациенты обращаются к врачу со следующими жалобами:

  • боль в ухе, отличающаяся распирающим характером;
  • дискомфорт в области виска или лба;
  • ухудшение слуха;
  • наличие выделений из уха с примесями гноя, неприятно пахнущих;
  • тошнота и сильное головокружение.

При небольших размерах опухоль визуально нельзя рассмотреть. Большое образование выглядит как белый творожистый комок, выбухающий через наружный слуховой проход.

В случае присоединения вторичной бактериальной инфекции клиническая картина дополняется симптомами интоксикации. Пациенты жалуются на резкое повышение температуры, быструю утомляемость, слабость и потерю аппетита. В области пораженного уха возможна пульсирующая боль.

Вероятные осложнения

Если игнорировать симптомы заболевания и откладывать лечение, оно может привести к развитию осложнений. Среди них наиболее распространенными признаются следующие:

  1. Фистула лабиринта, сопровождающаяся полной потерей слуха.
  2. Парез лицевого нерва.
  3. Тромбоз сигмовидного синуса.
  4. Асептический менингит.
  5. Менингоэнцефалит.
  6. Кома.
  7. Отек головного мозга.

Бояться малигнизации новообразования не стоит. Элементы холестеатомы уха не являются опухолевыми. Они не могут бесконтрольно делиться и распространяться по организму гематогенным путем.

Опасность патологического процесса состоит в его близости к головному мозгу и нервным окончаниям. Выделяемый опухолью секрет делает уязвимыми эти структуры. Поэтому менингит, отек мозга и другие недуги развиваются стремительно, сопровождаются ярко выраженными симптомами. При отсутствии качественной медицинской помощи могут привести к летальному исходу.

Методы диагностики

При подозрении на холестеатому следует как можно быстрее обратиться к оториноларингологу. Кто это и что лечит этот доктор, знают даже маленькие дети. Если идти на прием к участковому терапевту, он также даст направление к узкому специалисту для прохождения детальной диагностики.

Она начинается с внешнего осмотра слухового прохода посредством отоскопа. С помощью этого прибора можно обнаружить воспалительные процессы, выявить наличие патологических образований и изменений в структуре барабанной перепонки. Затем пациенту назначается рентгенография. На снимках четко визуализируется опухоль, если она присутствует. Опытный доктор может оценить ее размеры и точную локализацию. Однако более детальную картину предоставляет компьютерная томография.

К числу дополнительных методов обследования относятся:

  • аудиометрия для проверки остроты слуха больного;
  • обследование на предмет звуковосприятия посредством камертона;
  • вестибулометрия — анализ функций вестибулярного аппарата.

Перечисленные процедуры сегодня можно пройти в любом клиническом центре оториноларингологии. На основании полученных результатов комплексного обследования врач подтверждает или опровергает предварительный диагноз, дает рекомендации по устранению недуга. Сегодня лечение новообразования возможно двумя способами: консервативным и хирургическим. О них более подробно будет рассказано чуть ниже.

Консервативное лечение

На ранних стадиях заболевание можно устранить консервативными методами. Обычно прибегают к помощи промывания надбарабанного пространства раствором борной кислоты или протеолитических ферментов. Манипуляции необходимо повторять ежедневно на протяжении одной недели.

Если стандартная процедура не способствует улучшению состояния больного, приходится использовать специальную полостную трубку с изгибом на конце. В ходе процедуры врач вводит ее через отверстие в барабанной перепонке. При своевременной терапии выделение гноя из уха прекращается, а поврежденные ткани быстро регенерируют.

Хирургическое вмешательство

Когда консервативные методы не позволяют ликвидировать патологию, рекомендуется хирургическое удаление холестеатомы. Среди других показаний к проведению срочной операции можно отметить:

  • внутричерепные осложнения;
  • остеомиелит;
  • парез лицевого нерва;
  • лабиринтит;
  • периодически воспаляющиеся полипы.

Выше перечислены только самые распространенные случаи, когда требуется хирургическое удаление холестеатомы уха. Операция всегда назначается в индивидуальном порядке с учетом клинической картины и общего состояния здоровья пациента.

Сама процедура состоит из нескольких этапов. Сначала врач удаляет опухолевидное образование. Чтобы исключить повторное распространение инфекционного процесса, он проводит санацию очищенной полости. В некоторых случаях дополнительно назначается пластика барабанной перепонки для восстановления ее целостности.

Восстановление после удаления холестеатомы уха

Последствия операции в виде головокружения или тошноты могут сопровождать пациента в течение 7-10 дней. Постепенно такие симптомы исчезают, дополнительной медикаментозной помощи обычно не требуется. Перед выпиской врач должен снять швы с раны и наложить повязку. Ее рекомендуется менять каждые несколько дней до полного выздоровления. Для ускорения заживления ран иногда назначаются физиотерапевтические процедуры.

Через 4 недели после выписки необходимо пройти контрольное обследование. На нем врач обычно проверяет слух пациента. Если требуется повторная операция, ее можно проводить только через 6 месяцев после первой. В противном случае избежать развития осложнений не удастся.

Способы профилактики

Холестеатома не относится к категории онкологических недугов. Но это вовсе не означает, что начальные ее симптомы можно игнорировать, не обращаться за медицинской помощью. Качественное лечение всегда позволяет избежать развития осложнений. Можно ли предупредить появление данной патологии?

Профилактика заболевания в первую очередь подразумевает своевременную терапию всех воспалительных процессов, затрагивающих уши. Особенно это важно для беременных женщин и детей. Холестеатома уха у ребенка — явление достаточно распространенное. К сожалению, его развитие часто сопровождается локальным энцефалитом и гидроцефалией.

Также профилактика недуга подразумевает укрепление иммунитета. С этой целью необходимо регулярно употреблять витаминные комплексы, правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Не стоит забывать о процедурах закаливания и посильных занятиях спортом.

Комментарии