Монтаж освещения: инструкция и основные правила

Организация системы освещения предусматривает выполнение широкого перечня технических операций. Масштаб подобных мероприятий зависит от характера проектной задачи – в частности, от площадки охвата светом, от количества световых приборов, их мощности, способа управления и т. д. Поскольку любая осветительная группа в том или ином виде подразумевает сопряжение с линией электропроводки, для выполнения таких задач предусматриваются специальные нормативы. И монтаж освещения в частном доме, и установка уличной светотехники выполняется по определенным инструкциям.

Общие правила монтажных работ

К монтажу компонентов систем электрифицированного освещения допускаются газоразрядные лампы, традиционные лампы накаливания, люминесцентные и светодиодные устройства. В системах, которые базируются на газоразрядных элементах излучения, необходимо предусматривать защитные средства – как правило, это требование касается объектов, где предполагается влияние радиопомех. Иногда допускается и комбинированное освещение – то есть в состав осветительной инфраструктуры вводятся несколько групп устройств разного типа.

Основная линия питания применительно к установке светильников общего назначения должна иметь напряжение не более 380В. Предельная величина относится к индустриальному использованию, когда производится монтаж электрического освещения в трехфазных сетях. Для домашнего и уличного освещения чаще используют элементы, питающиеся от 220В. Точечные модели приборов освещения и элементы подсветки могут иметь энергоснабжение с характеристиками напряжения 127В и ниже. При этом люминесцентные устройства с напряжением в спектре 127-220В монтируются на уровне не более 2,5 м.

Инструкция по монтажу аварийных источников питания

Аварийное энергоснабжение является обязательным для производственного освещения и для приборов, которые планируется эксплуатировать на открытой площадке. Правила требуют, чтобы такие светильники обеспечивались энергией от разделенных независимых источников. Например, выделенные линии можно подключать к разным трансформаторам, при этом несколько преобразующих станций могут соединяться с одним источником распределения.

Также следует отметить необходимость разделения рабочего освещения и эвакуационного. Под рабочим светом понимается не только комплекс устройств на производстве, но и коммунальная инфраструктура в обычных жилых домах. Пути эвакуации должны иметь отдельную линию питания от точки ввода, которая не зависит от рабочего щитка. На ответственных участках монтаж освещения выполняется вместе с установкой защитных каркасов, страхующих от случайного повреждения. Это касается и производственных помещений, и внешних систем освещения. Если же возникают затруднения с организацией раздельных линий энергоснабжения, то можно воспользоваться автономными источниками питания в виде внутренних или внешних аккумуляторов, а также генераторных установок (на бензине или дизеле).

Монтаж и защита осветительной группы

При составлении схемы организации осветительной сети необходимо придерживаться главного правила, которое исключает возможность соприкосновения проводов питания с элементами основного освещения и линий, обеспечивающих снабжение другого оборудования. Вся проводка должна быть изолирована – как снаружи короба, так и внутри светильника.

Если производится монтаж наружного освещения, то дополнительно в несущую конструкцию внедряются средства изоляции, влаго- и ветрозащиты. Фиксация кабеля к магистральной линии осуществляется с соблюдением расстояния от других точек подключения и прохождения кабельных трасс не менее 2 см. Что касается монтажа технической проводки эвакуационного и рабочего освещения, то возможно использование нескольких фаз. Для этого в инфраструктуру должен быть введен шинопровод.

Не обходится монтаж систем освещения и без электрической защиты, выбор которой будет определяться характеристиками пусковых токов, мощностей ламп и т. д. Защитная аппаратура устанавливается группами в местах, которые обеспечивают доступ для обслуживания. Если система освещения снабжается от распределительных магистралей, то можно использовать схемы рассредоточенного монтажа. В плане ограничений по этой части можно отметить, что правила запрещают использовать автоматические включатели и выключатели, а также предохранители в нулевом проводе.

Заземление сети

Качественное заземление выполняется с помощью соответствующего провода при соблюдении правил технической организации данной защиты. В частности, правила требуют предварительно обеспечить надежное электрическое соединение в конструкции самого светильника – например, промежуток от корпуса лампы до фиксирующего кронштейна должен быть нейтрализован защитным проводником. Прокладка контура, по которому будет проходить заземление, может касаться не только корпуса прибора освещения. Заземляющая проводка нередко соединяется с несущей конструкцией, на которой крепится устройство. К примеру, если монтаж освещения базировался на металлических столбах или других конструкциях, то они должны быть соединены с корпусом теми же защитными проводами. Если применяются переносные светильники с небольшим напряжением, то заземление организуется при помощи жилы гибкого провода.

Правила монтажа внутреннего освещения

Одиночные светильники не обязательно обеспечивать автоматическими выключателями и предохранителями. Если же дело касается групповых контуров, снабжающих приборы с силой тока до 25 А, то внедрение такой аппаратуры обязательно. Помимо этого, групповые линии с газоразрядными светильниками и лампами накаливания мощностью от 42 до 125В следует обеспечивать расцепителями авто-выключателей или плавкими защитными вставками предохранителей. Если же в таких сетях планируется формировать ответвления длиной не больше 3 м в стальных трубах, то установка дополнительной защитной аппаратуры не требуется.

В домашних условиях монтаж освещения может осуществляться из расчета, что на одну фазу придется не больше 20 ламп. При этом в качестве потребителей должны рассматриваться и розетки. Увеличение количества ламп возможно при условии, если применяются маломощные светильники – для подсветки или точечного освещения.

Правила монтажа внешнего освещения

Одним из главных параметров, на которые ориентируются светотехники при организации уличного света, является высота. Так, тросовые светильники должны устанавливаться на уровне не меньше 6,5 м над землей. Стандартное освещение бульваров или пешеходных зон осуществляется на высоте 3 м и более. Если используются газонные приборы, то значение высоты неважно. Групповой монтаж уличного освещения также предполагает возможность установки большого количества приборов на одну фазу. В данном случае значение превышает 20 единиц, но только при условии, что контуры ответвления будут иметь собственные автоматические выключатели или предохранители.

Особенности установки несущих конструкций

Обычно для технической организации уличного освещения задействуются опоры. На участках пересечения линий с дорогами и улицами между опорами выдерживаются промежутки порядка 40 м. В качестве монтажной арматуры используются анкерные элементы и двойной крепеж кабелей. Процесс разводки и монтаж опор освещения выполняют в рамках единого мероприятия. После установки конструкции вводится кабельная линия, а столб ограждается цоколем. Цокольные элементы должны иметь размеры, которые позволят выполнить на них размещение проводных разделок, предохранителей и блока защиты с доступом к техническому обслуживанию.

Правила монтажа рекламного освещения

Особенности монтажа рекламного освещения обуславливаются типом используемых приборов. Наиболее популярное средство такой подсветки – газосветная трубка. Менее распространены в силу высокой стоимости светодиодные мультимедийные панели, но их эффективность гораздо выше. Поскольку установка таких устройств осуществляется на улице, правила требуют использования трансформаторов в металлических изолированных кожухах, у которых также имеется вторичное напряжение до 13 кВ. Выполняя монтаж столбов освещения для тех же рекламных мультимедийных панелей или трубчатых конструкций подсветки, следует учитывать, что токоведущие открытые элементы должны удаляться от сгораемых материалов на расстояние более 5 см. Трансформаторные блоки для газосветных труб по возможности следует устанавливать вблизи от обслуживаемых приборов, но так, чтобы к ним не имели доступ третьи лица.

Инструкция по работе со световой арматурой

Вспомогательные элементы, входящие в инфраструктуру системы освещения, должны по своим характеристикам соответствовать и нагрузкам в электрической цепи, и внешним условиям эксплуатации. Например, если речь идет о местах, подверженных вибрациям, то фиксирующая арматура выбирается с расчетом на конструкцию, которая не допустит выпадения или самоотвинчивания компонентов светильника или рабочей оснастки на линии. В обязательном порядке монтаж светодиодного освещения предполагает выполнение работ с токоведущими гильзами патронов – обычно винтовыми. На линиях с глухозаземленными нейтралями патроны соединяются не с фазным, а с нулевым проводником. Однако данное требование не касается переносных светильников, которые не требуют зануления и заземления.

Инструкция по работе с установочными устройствами

К установочной фурнитуре можно отнести выключатели, соединители, щитки, переходники и переключатели. Данная аппаратура также подбирается из расчета на характеристики тока и внешние условия эксплуатации. Существуют специальные модели для зон повышенной влажности, устройства, рассчитанные на использование во взрывоопасных помещениях и т. д. Базовой операцией по установке данного оборудования будет монтаж щитов освещения, который предусматривает крепление защищенного шкафа и внедрение в него электротехнических устройств. Далее открыто или скрыто монтируется вторичная фурнитура с коробами, которые могут иметь защитные блоки. Если же устройства монтируются с открытой электропроводкой, то следует предусматривать и подкладки из непроводящих материалов – как правило, их толщина не превышает 1 см.

Заключение

Кроме технической организации качество работы систем освещения будет зависеть от эргономики управления, профилактического обслуживания и других эксплуатационных факторов. В частности, монтаж наружного освещения все чаще выполняется с интегрированной автоматикой. Для этого используют контроллеры с комплексами управления общей электротехнической инфраструктурой дома. Для внутренних светильников применяют одиночные датчики и сенсоры, позволяющие избавлять пользователей от лишних манипуляций с теми же выключателями. Но эти и другие технико-эксплуатационные решения должны закладываться заранее еще на этапе планирования системы.

Комментарии