Река Пинега: фото, притоки, длина

Берега рек всегда были местом сосредоточения человеческих поселений, так как являлись источником и воды, и рыбы, и водоплавающей дичи. Река Пинега - не исключение в этом отношении, так как самые древние известные сообщения о том, что на ее берегу располагалось одноименное поселение, относятся к XII веку.

Споры о названии

К единому мнению о переводе названия реки ученые так и не пришли. Одни из них склонялись к тому, что оно относится к финскому языку и состоит из двух слов – «peni», что означало «собака», и «joki» - речка. Предпосылок, почему первые поселенцы так назвали Пинегу, нет, так как она ни своими очертаниями, ни берегами нисколько на это животное не похожа.

Другое мнение, что в основе названия лежит такой же корень, но из прибалтийско-финского древнего наречия, означающее «маленький», что опять же не соответствует истине, учитывая, что длина реки Пинеги составляет 779 км.

Из какого бы наречия ни произошло это название, оно прижилось и продолжает олицетворять красавицу-реку в Архангельской области.

Географическое расположение реки

Слияние двух речек - Белой и Черной - на правом возвышенном берегу Северной Двины дало «жизнь» Пинеге. Большая часть ее русла располагается в пойменной долине, по которой она неспешно несет свои воды, разливаясь в весенние паводки и становясь мелководной летом.

В своем нижнем течении Пинега очень близко «подбирается» к речке Кулой, когда-то между ними был волок, а в наше время их соединяет канал, построенный в 20-е годы XX века. С незапамятных времен торговцы использовали этот волок, чтобы перетащить лодки через небольшой промежуток суши между реками, что позволяло им по Кулой попасть в Мезенскую губу, впадающую в Белое море.

После «встречи» с Кулоем река Пинега устремляется на юго-запад к устью Паленьги. Разминувшись с ней, она берет западное направление.

На протяжении более чем 600 км река Пинега (Архангельская область) является судоходной, благодаря чему входит в реестр водных путей России.

Водный режим

Имея бассейн 42 000 км2, на 90% покрытый лесом, Пинега имеет ширину от 20 м в верховье и до 190 м в ее устьевой части, но все меняется в половодье. Как правило, разлив реки сопровождается очень быстрым подъемом воды, вызванным таянием снега. Пик разлива Пинеги приходится на май, а в целом расход воды при этом может составлять от 430 м3/с до 3000 м3/с. Максимальное половодье происходит во время дождевых паводков.

Первый лед на реке образует тонкую пленку в конце октября, переходя постепенно в ледоход, но уже к концу ноября он сковывает воду и держится в среднем 180 дней, приобретая метровую толщину.

Когда лед начинает таять, то временами ледоход образует заторы, из-за которых уровень воды в реке поднимается от 1 м до 3 м, что чаще всего случается в районе поселка Пинега. Именно поэтому здесь в свое время были установлены специальные ледорезы, которые должны разбивать торосы и предотвращать затопление местности.

По химическим компонентам вода Пинеги входит в класс гидрокарбонатов, причем ее минерализация в зимний период составляет более 300 мг/л, тогда как летом – всего 70 мг/л. Если говорить о ее чистоте, то река относится к умеренно загрязненным, так как замутненность составляет 50 г/м3.

Описание реки Пинеги

Там, где берега реки на 90% покрыты лесом, ее можно назвать живописной, но особенностью Пинеги является постоянно меняющий рельеф береговой линии. Это связано с тем, что в среднем и нижнем течении она состоит из гипсовых и известняковых отложений. Постоянно подмываемые при паводках, берега каждый год слегка изменяют свою форму, то становясь выше, то слегка опадая. В некоторых местах обрывистые берега образуют красивейший каньон, достигая в высоту 20 метров и образуя как бы природные стены с лесом наверху, охраняющие покой ее вод.

В непосредственной близости от воды стоят 2 поселка – Пинега и Карпогоры, которые, несмотря на отдаленность от цивилизации, пользуются успехом у любителей экстремального туризма и лыжного спорта.

Не менее интересны притоки реки Пинеги, которых у нее с левого берега 12, а с правого – 7, но основными из них являются Выя, Ежуга, Юла, Илеша, Покшеньга, Шуйга, Явзора и Тиньга.

Выя

Может, в языке древних славян слово «выя» и означало «шея», но сегодня это название связано с обозначением левого притока реки Пинеги. При своей длине в 181 км он охватывает 2 района – Пинежский и Верхнетоемский, средним и нижним своим течением омывая Выйское поселение.

Выя так же живописна, как и Пинега, что отмечал еще русский художник Верещагин во время своего путешествия по русскому северу. Обрамление из лесистых холмов, спокойное течение, иногда прерываемое перекатами из-за одиночных камней, делает сплав по этой реке настоящим отдыхом.

Выйское поселение, образованное в 2006 году, на самом деле состоит из первых деревень, обустроенных здесь еще в начале XVIII века. Первые поселенцы занимались рыболовством, охотой и сельским хозяйством и были немногочисленны. Сегодня Выйское поселение населяет всего 644 человека, образуя Выйское муниципальное образование.

Ежуга

Этот правый приток Пинеги протяженностью 165 км, течет по Архангельской области, переходя затем на земли республики Коми. Название ему так же присвоено народностью коми, и означает оно «луговая река», что полностью соответствует истине.

Действительно, своей нижней частью приток проходит по заболоченной равнинной местности, лишь в верховье попадая в «объятия» живописных холмов. Пологие берега реки располагают к рыбалке и палаточному отдыху. Вот уж где действительно можно отдохнуть от цивилизации, посвятив время природе – ловле рыбы, сбору грибов и ягод в окружающих реку лесах.

Река Сура

В 395 км от устья Пинеги в нее впадает река Сура, образованная слиянием Юромы с Суросорой. Несмотря на небольшую длину всего в 92 км, эта речка достаточно густо заселена. Так на ее берегах в нижнем течении расположились деревни Гора и Слуда, Пахурово и Марково, тогда как в устье находится одноименное село, являющееся центром Сурского муниципального образования.

В самой широкой части Сура не превышает 37 м, а глубина составляет 0.5 м. Некогда в этих местах обитала народность чудь, называемая заволочская. Название обозначало, что чуди (финно-угорские племена) жили за волоком. Много позже здесь обосновался люд, не желающий принимать христианство и не отрекшийся от своих языческих богов. Культура чуди и их обычаи, как считают некоторые этнологи, до сих пор живы в некоторых поселениях.

Название «Сура» впервые появляется в новгородских летописях начала XII века, как «Сура поганая», что говорит об отношении к тем, кто не желал принимать христианство. Конечно, спустя много времени местные жители приняли новую для них веру, а деревня Сура стала родиной для святого праведника Иоанна Кронштадтского.

Приток Илеша

На самом деле этот приток Пинеги имеет сразу два названия: на восточной части Верхнетоемского района, где он берет свое начало, его именуют Малый Илеша, и лишь после того как к нему присоединяются воды Пинегской Енталу, он становится Илешей.

Самое крупный населенный пункт на реке – это поселок Красный, расположенный в 43 км от ее устья.

Достопримечательности Пинеги

Эта река любима и рыбаками, и любителями сплавов на резиновых лодках, и охотниками, и просто теми, кто заморским курортам предпочитает нетронутую красоту родного края. Здесь есть прекрасные места для стоянок, а известняковые крутые берега (фото реки Пинеги это подтверждают) и непроходимые леса как бы уносят гостей в глубину веков.

Особым интересом у туристов пользуются знаменитые карстовые пещеры, которые за тысячи лет выточили в известняке воды реки. Их посещение возможно в основном зимой, так как в остальное время года они подтоплены, а названия сами за себя говорят об их красоте. Здесь есть пещера Снежной королевы, Зимняя сказка, Ледяная и Хрустальная, и они полностью оправдывают свои названия.

Ледяные сталактиты и сталагмиты встречают гостей в своих залах. На самом деле здесь находится огромное количество пещер, которые еще ждут, когда их откроют спелеологи. Для защиты этих природных памятников еще в далеком 1974 году в этом месте был организован заповедник, основной задачей которого была защита и сохранение карстовых пещер.

Не менее интересна рыбалка семги на реке Пинеге. На самом деле здесь также водятся стерлядь, хариус, голавль, подъязок, окунь, елец, налим и щука, так что без улова никто не остается. Кто привык к комфортному отдыху, может воспользоваться услугами туроператора и провести незабываемое лето в гостевом доме в д. Веркола или палаточном городке прямо на берегу реки. Природа в этих краях впечатляет разнообразием рельефов. Село находится на крутом берегу, окруженное с одной стороны холмами и лесами, а с другой – лугами.

Деревня расположена в среднем течении, но при желании можно арендовать лодку и отправиться в верховье реки Пинеги. Заброска много времени не займет, но рыбалка здесь также отменная.

В этих местах родился, творил и умер известный прозаик Федор Абрамов, дом которого стал его мемориальным музеем.

Река Пинега – это прекрасный и ничем не испорченный уголок природы, куда стоит поехать, если возникло желание отдохнуть от шума цивилизации.

Комментарии