Латте - чай с пряным ароматом
Чай латте представляет собой идеальное сочетание молока, заварки и специй. Чтобы насладиться чашечкой этого ароматного напитка, совсем необязательно отправляться в престижное кафе. Сделать это можно не покидая пределы собственного дома. В сегодняшней статье будут представлены самые интересные рецепты такого чая.
Классический вариант
В этом потрясающем напитке прекрасно сочетается аромат корицы, кардамона и имбиря. Такой чай латте станет отличным дополнением к дружеским посиделкам долгими зимними вечерами. Готовится он всего за несколько минут, а полученный результат превзойдет все самые смелые ожидания. Чтобы сварить этот напиток, вам потребуется:
- 4 чайных ложки листового черного чая;
- 4 стакана молока;
- пара палочек корицы;
- 4 коробочки кардамона;
- пара горошин душистого перца;
- 3 или 4 гвоздики;
- небольшой сушеный корень имбиря;
- пара столовых ложек коричневого сахара;
- щепотка соли.
Описание процесса
В сотейник вливают молоко и приправляют его растолченными специями, сахаром и солью. Все это кипятят на медленном огне в течение семи минут. Затем в сотейник отправляют чайные листья и продолжают готовить.
Через пару минут посудину накрывают крышкой и снимают с плиты. Настоявшийся чай латте процеживают и разливают в красивые чашки. По желанию в него добавляют еще немного сахара.
Вариант с кленовым сиропом
По нижеописанной технологии получается очень вкусный бодрящий напиток. Он отличается тонким приятным ароматом с едва уловимыми нотками имбиря и корицы. Поскольку данный рецепт пряного чая латте предполагает применение определенного набора специй, заранее убедитесь, что в вашей кухне найдется:
- 500 миллилитров воды;
- чайная ложка молотой корицы;
- пара пакетиков черного чая;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- пара целых гвоздик;
- по ½ чайной ложки молотого мускатного ореха и душистого перца;
- 120 миллилитров молока;
- 3 столовых ложки кленового сиропа;
- корица и маршмеллоу.
Алгоритм приготовления
В небольшую кастрюльку выливают воду и добавляют все специи. Все хорошо перемешивают, помещают на плиту и доводят до кипения. Как только на поверхности жидкости образуются первые пузырьки, емкость убирают с конфорки и оставляют на пять минут. Затем в нее вливают пару столовых ложек кленового сиропа и погружают чайные пакетики.
Кастрюлю возвращают на плиту, ее содержимое вновь доводят до кипения и тут же убирают в сторонку. Через пять минут из нее вынимают пакетики. Практически готовый пряный чай латте процеживают в стаканы так, чтобы они оказались заполненными лишь наполовину. Затем в напиток добавляют сделанную заранее легкую пену. Ее готовят из молока, взбитого со столовой ложкой кленового сиропа. Перед подачей напиток посыпают молотой корицей и украшают маршмеллоу.
Зеленый чай латте
Этот бодрящий напиток гораздо полезнее своего черного аналога. Поэтому он пользуется особенной популярностью среди тех, кто следит за собственным здоровьем. Готовится такой чай предельно просто, поэтому с данной задачей легко справится любой новичок. Чтобы не затягивать процесс заваривания напитка заранее перепроверьте, имеется ли в ваших кухонных шкафчиках все необходимое. На этот раз вам потребуется:
- 5 грамм хорошего зеленого чая;
- 200 миллилитров воды;
- по 5 грамм корицы и чабреца;
- 200 миллилитров молока;
- по 3 грамма молотого корня имбиря, мускатного ореха и кардамона;
- 5 гвоздик;
- пара звездочек бадьяна.
Последовательность действий
Готовится такой чай латте очень просто. Для этого в одной кастрюльке соединяют молоко и воду. Туда же отправляют все необходимые специи. Все хорошо перемешивают и отправляют на плиту.
Как только жидкость закипит, посуду снимают с конфорки и ненадолго убирают в сторонку. Полностью готовый напиток настаивают в плотно закрытой кастрюльке в течение десяти минут, процеживают и разливают в красивые чашки. Отсутствие тех или иных специй не должно стать поводом для отказа от своих первоначальных планов насладиться вкусом ароматного зеленого чая. Не стоит расстраиваться, если у вас под рукой не оказалось корицы или гвоздики, вместо них в напиток можно добавить сушеные апельсиновые корочки, перец, ванилин или любые другие пряности. Также можно поэкспериментировать с пропорциями ингредиентов. Только методом проб и ошибок вы сумеете отыскать оптимальное соотношение чая, молока и специй.