Готовим вкусный и полезный завтрак: сырники из творога с манкой и другие вариации на тему блюда
У многих хозяек именно сырники являются излюбленным вариантом для завтрака. Конечно, как не симпатизировать такому блюду, которое и готовится быстро, и съедается с удовольствием даже маленькими детьми, и несет в себе пользу как источник кальция. Давайте ознакомимся с различными рецептами приготовления сырников.
Сырники из творога с манкой: что нам потребуется
Для того чтобы приготовить на завтрак сырники, возьмите:
- пачку творога (200 г);
- яйцо куриное (1 шт.);
- сахарный песок (1 ст. ложечку);
- манку (3 ст. ложечки);
- сметану (1 ст. ложечку);
- соль (щепотку);
- муку пшеничную (2 ст. ложечки).
Сырники из творога с манкой: замешиваем тесто
Замешиваем тесто из творога, сахара, соли, яйца и сметаны. Добавляем манной крупы (сыпем ее постепенно рукой, а не ложкой, чтобы не образовались комочки). Даем постоять тесту минут 5 для того, чтобы крупа разбухла. Затем всыпаем (постепенно, как и манку, просеянную муку пшеничную). Замешиваем тесто (не очень густое, но и растекаться оно также не должно).
Далее существует два варианта жарки сырников – выбирайте способ, в зависимости от того, какой результат вы желаете получить.
Сырники из творога с манкой кружевные
На горячую сковородку, на которую налито масло растительное, столовой ложкой выкладываем тесто. Жарим сырники на среднем огне, чтобы они не развалились, когда мы их будем переворачивать. Секрет в том, что корочка сырников, если их перед обжаркой не обваливать в манке или муке, будет кружевная, а сами они внутри будут очень нежными.
Сырники из творога с манкой пышные хрустящие
Каждый сырник перед обжаркой обвалять еще в небольшом количестве манной крупы. Сформируйте круглые лепешечки из теста и также обжаривайте их в сковороде с маслом растительным. Каждую сторону обжаривайте до появления хрустящей корочки из манки.
Сырники из творога без муки и манки
Приготовленные по данному рецепту сырники будут более диетическим вариантом блюда из творога. Вам потребуется всего лишь творог (250 г), сахар (1 ст. ложечка) и яйцо (2 шт.).
Взбейте яйца и добавьте к ним сахар и творог. Все тщательно перемешайте. Разогрейте сковородку с растительным маслом и выкладывайте на нее ложкой тесто. Жарим сырники с двух сторон. И по внешнему виду, и по вкусу это блюдо будет очень отличаться от сырников, которые приготовлены с использованием манки или муки. Кстати, дети все больше отдают предпочтение именно этой вариации на тему сырников.
Сырники из творога без яиц
Сырники являются весьма «дипломатичным» блюдом – их можно готовить и без муки, и без манки и даже без яиц. Разве только без творога это блюдо никак не приготовить. Сырники, в тесто для которых не добавлять яйца также получаются очень вкусными. Итак берем 250 г творога (лучше всего домашнего, поскольку он более жирный нежели магазинный), сахар простой или ванильный (1-2 ст. ложечки), муку (3 ст. ложечки).
Перемешиваем вышеназванные ингредиенты. У нас должна получиться масса, которая легко скатывается в колбаску. Далее обваливаем колбаску в муке и режем на кусочки. Формируем сырники и жарим из на разогретой сковородке с маслом растительным с обеих сторон. Готовые сырники хорошо подавать и со сметаной, и со сгущенкой, и с вареньем.
Ну, и напоследок предлагаем вашему вниманию весьма оригинальный рецепт сырников с апельсинами.
В советское время различные тропические фрукты были в нашей стране труднодоступной экзотикой. Но теперь, когда все можно без проблем приобрести в любом магазине, старые и проверенные рецепты благодаря фантазии домашних хозяек, получают новую путевку в гастрономическую жизнь. Для приготовления сырников с апельсинами вам необходимо:
- творог (250 г);
- сахар (4-5 ст. ложечек);
- яйцо (1 шт.);
- разрыхлитель (1 ч. ложечка);
- соль (щепотка);
- ванилин (по вкусу);
- манка (5 ст. ложечек);
- мед (1 ст. ложечка);
- мука (3 ст. ложечки);
- морковь (2 средних корнеплода);
- апельсиновая цедра (от одного плода).
Смешиваем творог, манку, яйцо, мед, ванилин и разрыхлитель. Морковку трем на мелкой терочке и также добавляем к тесту вместе с цедрой апельсина. Все тщательно перемешиваем, чтобы тесто получилось густым, но лепким. Формируем сырники, обваливаем их в муке, жарим на сковородке с маслом. Подаются готовые сырники в теплом виде.