Лабораторная диагностика - это уникальный способ исследования. Методы и особенности
Большое количество существующих заболеваний, индивидуальная степень проявления симптомов у разных людей осложняют процесс диагностики. Нередко на практике недостаточно применения одних только знаний и умений врача. В этом случае поставить верный диагноз помогает клиническая лабораторная диагностика. С её помощью на ранней стадии выявляются патологии, осуществляется мониторинг развития заболевания, производится оценка его возможного течения и определяется эффективность назначенного лечения. На сегодняшний день медицинская лабораторная диагностика – одна из самых стремительно развивающихся сфер медицины.
Понятие
Лабораторная диагностика – это медицинская дисциплина, применяющая на практике стандартные диагностические способы для выявления и мониторинга заболеваний, а также занимающаяся поиском и изучением новых методов.
Клиническая лабораторная диагностика значительно облегчает постановку диагноза и позволяет выбрать наиболее эффективную схему терапии.
Подотраслями лабораторной диагностики являются:
- клиническая биохимия;
- клиническая гематология;
- иммунология;
- вирусология;
- клиническая серология;
- микробиология;
- токсикология;
- цитология;
- бактериология;
- паразитология;
- микология;
- коагулология;
- лабораторная генетика;
- общеклинические исследования.
Информация, полученная при помощи различных методов клинической лабораторной диагностики, отражает течение заболевания на органном, клеточном и молекулярном уровнях. За счёт этого врач имеет возможность своевременно диагностировать патологию или оценить результат после проведённого лечения.
Задачи
Лабораторная диагностика призвана решать следующие задачи:
- непрерывный поиск и изучение новых методов анализа биоматериала;
- анализ функционирования всех органов и систем человека с помощью существующих методов;
- обнаружение патологического процесса на всех его стадиях;
- контроль за развитием патологии;
- оценка результата терапии;
- точное определение диагноза.
Главной же функцией клинической лаборатории является предоставление врачу сведений о анализе биоматериала, сравнение полученных результатов с нормальными показателями.
На сегодняшний день 80% всей информации, важной для постановки диагноза и контроля за лечением, предоставляет клиническая лаборатория.
Виды исследуемого материала
Лабораторная диагностика – это способ получения достоверной информации путём исследования одного или нескольких видов биологического материала человека:
- Венозная кровь – берётся для гематологического анализа из крупной вены (преимущественно на сгибе локтя).
- Артериальная кровь – чаще всего берётся для оценки КОС (кислотно-основного состояния) из крупных вен (преимущественно из бедра или области под ключицей).
- Капиллярная кровь – берётся для множества исследований из пальца.
- Плазма – её получают центрифугированием крови (т.е. разделением её на составляющие).
- Сыворотка – плазма крови после отделения фибриногена (компонента, являющегося показателем свёртываемости крови).
- Утренняя моча – собирается сразу после пробуждения, предназначена для общего анализа.
- Суточный диурез – моча, которая собирается в одну ёмкость в течение суток.
Этапы
Лабораторная диагностика включает следующие этапы:
- преаналитический;
- аналитический;
- постаналитический.
Преаналитический этап подразумевает:
- Соблюдение человеком необходимых правил подготовки к анализу.
- Документальную регистрацию пациента при явке в медицинское учреждение.
- Подпись пробирок и иных ёмкостей (например, с мочой) в присутствии пациента. На них рукой медицинского работника наносятся ФИО и вид анализа – эти данные он обязан произнести вслух для подтверждения их достоверности пациентом.
- Последующую обработку взятого биоматериала.
- Хранение.
- Транспортировку.
Аналитический этап – это процесс непосредственного исследования полученного биологического материала в лаборатории.
Постаналитический этап включает:
- Документальную регистрацию результатов.
- Интерпретацию результатов.
- Формирование отчета, содержащего: данные пациента, лица, проводившего исследование, медицинского учреждения, лаборатории, дату и время забора биоматериала, нормальные клинические пределы, результаты с соответствующими выводами и комментариями.
Методы
Основными методами лабораторной диагностики являются физико-химические. Их суть состоит в исследовании взятого материала на предмет взаимосвязи его различных свойств.
Физико-химические методы подразделяются на:
- оптические;
- электрохимические;
- хроматографические;
- кинетические.
Наиболее часто в клинической практике применяется оптический метод. Он заключается в фиксировании изменений луча света, проходящего через подготовленный к исследованию биоматериал.
На втором месте по числу проведённых анализов находится хроматографический способ.
Вероятность ошибок
Важно понимать, что клиническая лабораторная диагностика – это вид исследования, в процессе которого могут быть допущены ошибки.
Каждая лаборатория должна быть оснащена качественными инструментами, анализы должны выполняться высококвалифицированными специалистами.
По статистике, основная доля ошибок приходится на преаналитический этап – 50-75%, на аналитический – 13-23%, на постаналитический – 9-30%. Регулярно должны проводиться мероприятия, направленные на снижение вероятности появления ошибок на каждом этапе лабораторного исследования.
Клиническая лабораторная диагностика – это один из самых информативных и достоверных способов получения сведений о состоянии здоровья организма. С её помощью возможно выявить любые патологии на раннем этапе и своевременно предпринять меры по их устранению.