Всеобщая трудовая повинность. Краткая история
Реформа труда, или всеобщая трудовая повинность – что это? Это особая совокупность мероприятий правительства РСФСР, которые были проведены в начале двадцатого века. Её суть заключалась в том, чтобы привлечь к обязательному труду каждого работоспособного гражданина страны.
Немного истории
Военный коммунизм постепенно распространялся на всё общество. Это заставило максималистов увидеть некие предпосылки организации специализированного производства. При всём этом они не настаивали на военном коммунизме как на разорении.
Военный коммунизм – политика в сфере экономики Советской власти. К основным её мероприятиям можно отнести:
- мелкую и крупную промышленность (в особенности её национализацию);
- централизацию и власть руководства над распределением и производством;
- запрет частной торговли;
- продразверстку;
- карточную систему денег и снабжение ею населения;
- всеобщую трудовую повинность;
- уравнительность в оплате труда.
Вывод страны из кризиса
Частное хозяйство, труд на вольной свободной земле – это не выход из масштабного кризиса, не путь спасения страны. Решить эту проблему должно было введение всеобщей трудовой повинности в СССР. Нужна была великая и крупнейшая экономия труда людей, твердая и стабильная власть, которая была бы способна провести эту новую реформу. Советский Союз запретил чиновникам брать в свои руки данное дело, реформу должен был осуществлять Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Только сам народ, зная крестьянскую жизнь, мог бы сформировать трудовую повинность и рамки человеческого труда, которые бы сохранили крестьянский труд.
Таким образом, переход к общей обработке совершался бы правильно и постепенно, даже несмотря на то, что это очень трудное дело, которое коснулось бы жизни каждого гражданина.
Социалистические рост и строительство отвергали принцип свободы труда. Для буржуазии такой принцип представлялся как свобода эксплуатации, а для других – как личное право, свобода и ответственность, чтобы быть эксплуатированным. Принцип всеобщей трудовой повинности должен был найти всесторонне активное и широкое применение в жизни и на деле.
На что повлияло это противоречие?
Это противоречие сильно повлияло и обосновало противоположность функций всех государственных систем, хотя на деле каждая из них схожа в чём-то с другой или даже с несколькими. Всеобщая трудовая повинность есть ничто иное, как самоуправление и самоорганизация народных масс в сфере труда. По крайней мере, в пролетарской диктатуре так и было.
Капиталистический режим был бы укреплен, а власть буржуазии усилена, если произошла бы мобилизация всей промышленности. То же самое было бы и с социализмом при таких же изменениях в его сторону. Государственное принуждение в структуре капитализма – это своего рода пресс, углубляющий, расширяющий и обеспечивающий эксплуатацию, а также весь её процесс. В то время как принуждение со стороны государства – один из способов построения коммунизма в обществе.
В 1922 г. был принят новый закон о труде, который отменял всеобщую трудовую повинность и вводил свободный наем рабочей силы.