Капуста пекинская: выращивание и уход
На всеми любимую белокочанную капусту популярность несколько снизилась, а все потому, что появились новые сорта не менее вкусной капусты. Взять хотя бы, китайскую капусту: она также богата витаминами и питательными элементами, из нее получаются очень вкусные салаты, она прекрасно сочетается с другими продуктами. Очень многие ошибочно считают, что китайская и пекинская капуста – это одного и тоже. На самом деле, пекинка, которая бывает листовой, полукочанной и кочанной, – это всего лишь разновидность китайской капусты, сюда же относится и такой вид, как пак-чой (черешковая капуста). О последней слышать приходится редко, а вот пекинская капуста стала для многих из нас важным, а главное приятным на вкус, продуктом питания. Стоит отметить, что подобными качествами обладает любая китайская капуста. Выращивание за ней – далеко не самый сложный процесс, хотя и с некоторыми своими заковырками. Сегодня мы поговорим о том, как выращивать на своем участке пекинскую капусту. Сразу стоит отметить, что культура эта быстрорастущая, так что за один сезон можно собрать два, а то и три урожая.
Капуста пекинская выращивание любит при среднем световом дне и температуре 18-20 С. Перепады температуры переносит тяжело, равно, как и не любит сильную жару. Именно поэтому высаживать пекинскую капусту лучше всего либо весной, когда установится теплая погода, либо в конце лета, когда основная жара пойдет на спад, а день станет немного короче. При выращивании капусты весной, целесообразно изначально посадить рассаду. Капуста, выращивание рассады которой имело место, даст ранний урожай. Проводить посев семян на рассаду можно как в тепличных условиях, так и в помещении. Можно в этих целях использовать стаканчики, в которые садят по два-три семечки. Когда они прорастут, оставляют один, самый крепкий росток. Высаживать рассаду в открытый грунт нужно аккуратно, так как пекинская капуста очень плохо приживается. Делать посадку рассады вовсе необязательно, капуста пекинская, выращивание которой началось сразу же с посева семян в открытый грунт, тоже даст урожай, но гораздо позже. Посадка рассады и высевка семян производится на расстоянии 40-50 см между рядами и расстоянием в 35-40 см между самими растениями.
Через 8-10 дней после высадки рассады в открытый грунт необходимо провести подкормку азотным удобрением, после чего слегка взрыхлить почву междурядья. Капуста пекинская выращивание любит то, которое хорошо обеспечено влагой. Особенно она нуждается во влаге, когда начинают формироваться кочаны. Поливать ее необходимо каждый день в том случае, если редко идут дожди. Чтобы влага не так быстро испарялась, капусту можно обложить сухой травой, которая одновременно убережет растения от сорняков. Важно следить и за тем, чтобы пекинскую капусту не поражали различные вредители. С ними своевременно необходимо бороться.
Многие овощеводы сталкивались с такой проблемой, когда пекинская капуста не формировала кочан. Порывшись в полезной литературе, можно найти такой совет: когда листья хорошо вырастут, их необходимо собрать в пучок с помощью кольца, вырезанного из пластиковой бутылки. Кольцо не даст листьям свободно развиваться, которые и начнут формировать кочан. Многие овощеводы также утверждают, что капуста пекинская выращивание любит вместе с огурцами. Для этого ее необходимо посадить на огуречной грядке. Огуречная ботва будет защищать ее от жары и прямых солнечных лучей, что позволит капусте набраться сил. Правда, не совсем установлен тот факт, как сказывается такое соседство на росте самих огурцов.
Не нужно забывать, что в разных климатических зонах технология выращивания пекинской капусты будет слегка отличаться, поэтому описанные выше рекомендации зачастую приходится самостоятельно корректировать.