Формирование куста огурца в теплице и открытом грунте: схема

Огурец является единственным овощем, который употребляют в пищу в недозрелом виде. Чтобы при выращивании сохранились все его полезные свойства, нужно правильно ухаживать за растениями. О том, как происходит формирование куста огурца в теплице и открытом грунте, читайте в статье.

Историческая справка

Огурцы стали известны 6 000 лет тому назад. Их исторической родиной является Индия. В этой стране и сегодня выращивают сорта, стебли которых уютно чувствуют себя на стволах деревьев и заборах. Ими оплетены все площади и стены зданий.

Формирование куста огурца

Плоды огурцов называют ягодами. В Японии и Китае плодовитости овоща можно позавидовать. Урожай в этих странах собирают по три раза в год. Сначала огурцы выращивают в ящиках и на крышах, а затем - на грядках в огороде. К моменту сбора урожая со шпалер свисают огромные плоды, достигающие 1,5 метра в длину. Китайские сорта огурцов в Европе выращивают в теплицах.

В нашей стране первые упоминания об овоще датируются IX веком. В период правления Петра I огурцы стали выращивать в специальных хозяйствах – теплицах. Они сразу завоевали признание у россиян, поэтому и прижились здесь лучше, чем в странах Европы.

Зачем формировать кусты огурцов?

Это нужно для проникновения воздуха и света к кустам, для избавления растений от заболеваний, для получения хорошего урожай. Овощеводы очень часто не считают формирование куста огурца необходимой процедурой. Действительно, это делать не обязательно, если растения произрастают в подходящем для них климате или в условиях без экономии площадей. Но когда в теплице каждый кусочек земли на счету, а лето короткое, возникает необходимость обеспечить растения приемлемыми условиями для произрастания.

Выращивание огурцов формирование куста

Причины, по которым формирование куста огурца необходимо, следующие:

  • Если рост и формирование завязей будет бесконтрольным, корни не смогут обеспечить их водой и питанием. Большая часть плодов не созреет или даже не вырастет - просто не успеет по времени, но питание они будут получать, отнимая его у сформировавшихся раньше завязей, которые вырастут невкусными и деформированными. Выращивание огурцов, формирование куста которых выполняется по всем правилам, не доставляет хлопот и гарантирует урожай.
  • Если огуречные стебли превратятся в заросли, приток свежего кислорода и проникновение света будут недостаточны. В этом случае хорошего качества плодов не ждите.
  • Загущение поросли является главной причиной поражения огурцов вредителями и болезнями.
  • Формирование куста огурца облегчает уход. Стебли многих сортов культуры нужно подвязывать. Учитывая, что огурцы являются лиановидными растениями, их плети будут стелиться по поверхности земли. При контакте с почвой огурцы начнут гнить.

Формирование куста огурцов в один стебель с подвязкой

Не нужно ждать, пока огурцы в теплице вытянутся. Чем раньше их подвязать, тем лучше. Это делается через 14 дней после того, как рассада будет высажена. Так легче будет следить за появлением вновь образующихся побегов и завязей.

Чтобы не возникло трудностей при поддержании порядка в теплице, нужно следовать инструкции. Если регулярно удалять образовавшуюся поросль, то начнут хорошо расти молоденькие огурцы. Формирование куста в теплице осуществляется следующим образом:

  • Когда пройдет 12-14 дней после посадки растений, их нужно подвязать к проволоке, натянутой на достаточно большой высоте.
  • С помощью острых ножниц с нижней части стебля удаляются цветки и побеги. Местом их расположения на этот момент являются пазухи первых 4-5 листьев.

Формирование куста огурцов в один стебель

  • Плеть начнет расти. Когда на ней появится еще 3-5 листочков, завязи и цветки в их пазухах оставляются, удаляются только боковые поросли.
  • У растений, произрастающих на другой грядке, оставляются завязи с боковыми побегами. Но когда на стеблях будут сформированы листочки, побеги над ними прищипываются.
  • С подросшими плетями поступают аналогично. На каждом следующем участке на боковых побегах оставляется по 2 листочка из 3-5, затем на один больше, потом – на два. Верхушка побега каждый раз прищипывается прямо над листьями.
  • Их пазух листьев боковых плетей будут расти новые побеги. Их оставлять не нужно, они сразу удаляются.
  • Несложно правильно выращивать огурцы. Формирование куста в теплице заканчивается тогда, когда верхушка основного стебля будет удалена. Это делается тогда, когда длина плети будет больше высоты натянутой проволоки. Лиана перекидывается несколько раз через приспособление, а когда немного отрастет, ее верхушка срезается.

Важно не допускать рост побегов длительное время, в самом его начале следует удалить верхушку. Если они вырастут в длину на 20-30 сантиметров, куст сильно ослабнет. Это грозит тем, что завязи могут пострадать - растение их скинет.

Формирование кустов без подвязки

Огурцы, не нуждающиеся в подвязке, формировать проще. Способов для любых сортов огурцов и их гибридов множество. На стеблях различных сортов огурцов, которые опыляются пчелами, появляются пустоцветы, завязей они не образуют.

Огурцы уход формирование куста

Местом расположения женских цветков, из которых формируются плоды, являются боковые побеги. Точка роста прищипывается, когда на центральном стебле будет 4 листа, а на боковых побегах – 2-4.

Большинство гибридов имеют только женские цветки, поэтому прищипывают только боковые побеги выше уровня второго листа. Основной стебель в этом не нуждается.

Что такое шпалера?

Это приспособление, для сооружения которого понадобятся столбы для опоры, проволока из металла или сетка. Размещают их с южной стороны ровных участков с плодородным грунтом. Опорами могут быть колья из дерева или трубы из металла высотой 1-2 метра, в зависимости от сорта огурцов. Для устойчивости опоры на полметра вкапываются в землю. Между ними натягивается сетка или проволока, по которой будут виться стебли.

Формирование куста на шпалере

Рассада, выращенная таким способом, обладает высокой урожайностью. Обычно такой метод применяется для тепличных огурцов, но в последнее время все чаще прибегают к нему при выращивании овоща на грядках под открытым небом.

Формирование куста огурца в открытом грунте с использованием шпалеры обеспечивает растения светом и предотвращает появление болезней. Опоры устанавливаются через 1,5-2 метра. На них натягивают сетку. Сверху крепится рейка, которая не даст сетки опуститься вниз.

Формирование куста огурца в открытом грунте

Формирование огурцов на шпалере в открытом грунте проводится как обычно. В пазухах первых четырех листов удаляются завязи. В дальнейшем эта процедура не контролируется, удаляются только боковые отростки.

Формирование куста огурца в открытом грунте при букетном расположении плодов на стебле осуществляется на шпалере. Но вместо сетки между опорами натягивается проволока в вертикальном положении. В формировании куста преследуется другая цель – удаление всех боковых отростков, поэтому и схема здесь другая. Можно оставить не более двух побегов рядом со шпалерой. Сначала завязи удаляются с первых 4 листов, урожай собирается возле центрального ствола. Затем это же делается в зоне отростков.

Схема формирования куста огурцов может осуществляться по датской технологии - в виде зонтика. Это подходит для партенокарпических огурцов. Данный способ помогает сформировать куст заданной высоты. По схеме удаляются побеги и плоды до 5 листа. Вплоть до 9 листа каждая пазуха может иметь по плоду. В дальнейшем их количество не нормируется. При формировании куста на шпалере в открытом грунте урожай огурцов значительно выше.

Уход

Высоким урожаем хорошего качества одаривают хозяина выращенные на шпалере огурцы. Уход, формирование куста заключается в обеспечении комфортных условий для роста. Выращивание огурцов шпалерным способом позволяет применять капельное орошение, после которого грунт нужно мульчировать. Так почва не пересохнет, а сорняки будут меньше расти. Листья, которые по каким-то причинам пожелтели и засохли, нужно обрывать и выбрасывать, не оставлять на участке с посадками.

Огурцы формирование куста в теплице

Подкармливают огурцы 5-6 раз за сезон. Первый раз это делается при появлении трех листочков. Чтобы наращивать зеленую массу, растению нужен азот. Для этого делается раствор: столовая ложка мочевины на ведро воды. Под каждый куст вносится литр жидкости. Вторая подкормка делается спустя 15 дней после первой, используется коровяк. Третий раз овощи подкармливают в период цветения. В этот время им нужен калий, поэтому огурцы поливают раствором золы с водой в пропорции 10 столовых ложек на 10 литров воды. Последняя подкормка делается в период плодоношения куриным пометом.

Полезные советы

Каждый сам выбирает способ формирования огурцов, но хорошие советы никогда не будут лишними.

  • Формирование кустов лучше проводить утром.
  • Верхушки начинают прищипывать до начала периода цветения и продолжают, пока высота растения не будет больше 20 сантиметров.
  • При цветении или плодоношении нельзя разворачивать огурцы в другую сторону.

Польза

Структурированная вода составляет 95 % всей массы огурца, и только 5 % - минералы и витамины. Огуречная вода во много раз полезней воды, ежедневно употребляемой нами для питья. По чистоте она сравнима с дистиллированной.

В состав огурца, кроме воды, входят углеводы, белки, жиры. В овоще весом в 100 г они содержатся в количестве 3,7; 0,7, 0,1 г соответственно. В 100 г всего 13,7 калорий. Самым удивительным является то, что в огурцах содержатся почти все элементы из таблицы Менделеева.

Формирование огурцов на шпалере

Польза овоща в следующем:

  • Любая часть растения ценна, особенно 8-12 дневная завязь. Химический состав огородных огурцов намного богаче, чем тепличных.
  • Овощ обладает жаропонижающим, болеутоляющим, слабительным, антитоксическим, антисклеротическим, спазмолитическим и противоопухолевым действием.
  • Огурец является сильнейшим мочегонным средством. Регулярное его употребление понижает давление и снимает отечность.
  • Йод в составе овоща помогает работе щитовидной железы, а калий – сердцу.
  • Органические кислоты огурца избавляют кишечник от процессов гниения.
  • Овощ рекомендован для употребления людям с пониженной кислотностью, гастритами, язвенными болезнями и запорами.
  • Огурцы, благодаря содержанию в них цинка, оказывают благотворное влияние при лечении диабета.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.