Подробный план описания озера. Как описывать озеро по плану?
Географические объекты - это все, что нас окружает, то есть это устойчивые или относительно устойчивые предметы с определенным местоположением на Земле, которые можно описать. Наша статья расскажет о том, как описать озеро.
Типовой план описания географических объектов
Прежде чем составить план описания озера, следует вкратце составить план рассказа о любом географическом объекте. Итак, описать можно:
- население на определенной территории;
- путешествие;
- природные ресурсы страны;
- географическое положение материка;
- рельеф территории;
- климат;
- природную зону/зоны;
- страну;
- сельское хозяйство;
- описание политической карты.
Как видно из перечисленного списка, описать можно все, что угодно и для каждого объекта существует свой план. Но если его не знать, то можно описывать объект по типовому плану, который представляет собою следующее:
- Определить карту, которая может быть политической, физической, текстовой или комплексной.
- Определить масштаб.
- Ознакомиться с легендой, т.е. определить какие есть объекты, условные изображения, единицы измерения для выражения количественных показателей.
- Найти заданную территорию или объект и с помощью легенды описать.
- Бывает, что для описания недостаточно одной карты, поэтому стоит использовать несколько для полной картины.
План описания озера: с чего начать
Как было сказано выше, существуют типовые виды описания, а бывает для каждого объекта свой план, в том числе и для такого водного объекта, как озеро. Для начала необходимо составить краткий план, а затем более подробно его описать.
План описания озера:
- Название.
- Местоположение водоема.
- Тип котловины.
- Наибольшая глубина.
- Соленость.
- Определение сточного или бессточного озера.
- Описание берегов.
В данный план описания озера также можно добавить разделение соленых озер по химическому составу, которые делятся на карбонатные, сульфатные и хлоридные. Озера можно поделить и по питательным веществам:
- олиготрофные, т.е. малое количество питательных веществ;
- эвтрофные, т.е. где содержится большое количество питательных веществ;
- дистрофные, т.е. бедные питательные вещества, в основном относится к заболоченным озерам.
План описания основных сведений
Описание озер можно делать, придерживаясь плана, описанного выше. Он универсален и подходит для характеристики любого водоема. Но для начала стоит дать определение.
Озеро - это естественно возникший водоем, который заполнен водой в пределах озерной чаши и не имеет соединения с морем или океаном.
На планете Земля сегодня насчитывается более 40 крупнейших озер, которые имеют площадь более 4 тысяч км2. Самыми крупными являются Каспийское море, Гурон, Виктория, Верхнее и Мичиган.
Начать описание озера следует с его названия. Например, именно с этого может начаться повествование об озере Гурон. Оно расположено в Северной Америке на территории двух стран: Канады и США. Занимает площадь 59 тысяч 600 километров, имеет глубину до 229 метров.
Далее необходимо определить тип котловины, которые делятся по происхождению на тектонические (т.е. образуются в местах разлома или сдвига земной кары); ледниковые (когда котловина образовалась путем вспахивания ледника); речные; приморские; провальные (образуются там, где стали оттаивать мерзлые грунты); подземные; вулканические; искусственные.
Следует уточнить, что озеро Гурон является пресноводным, и образовалось благодаря тектоническим процессам.
По такому же плану следует описывать и другие озера, например, самое большое в России и одно из самых крупных среди пресноводных - озеро Байкал. Рассмотрим несколько примеров.
Озеро Байкал
Стоит начать описание озера Байкал по плану с его местоположения. Оно находится в Центральной Азии, в Иркутской области России. Это одно из крупнейших озер в мире, которое занимает по площади седьмую позицию и является самым глубоким среди пресноводных. Глубина его составляет 1637 метров.
Озеро тектонического происхождения. О его происхождении до сих пор спорят ученные, так как до конца не могут установить точную дату. Оно протянулось на 600 километров, а в ширину в отдельных местах может достигать 80 километров. Площадь водоема составляет 31 тысячу км2 , как, например, площадь Бельгии или Дании. Береговая линия протянулась на 2100 километров, на западе берег скалистый и обрывистый, а на востоке более пологий.
Озеро Байкал является сточным, в него впадает более 300 рек и ручьев, самыми крупными являются Снежная, Баргузин, Сарма, а вытекает только река Ангара.
Описание озера Байкал по плану можно завершить уточнением об объемах воды. Они огромные, и насчитывается 19% запасов всей пресной воды, уступая лишь Каспийскому морю. В озере проживает более 2 тысяч видов растений и животных, 2/3 из которых - это эндемики, то есть живые организмы, которые встречаются только в этом водоеме. Такое обилие объясняется большим содержанием кислорода во всей толще воды.
Озеро Виктория
План описания озера Виктория начинать стоит с того, что оно расположено в Восточной Африке на территории трех государств, таких как Кения, Уганда и Танзания. По площади оно занимает первое место на материке и третье во всем мире и составляет 68 тысяч км2 , максимальная глубина 80 метров, а длина береговой линии протянулась на 7 тысяч километров.
Озеро является сточным, в него впадает река Кагера, а вытекают Виктория и Нил, но основным источником питания являются осадки, а не его притоки.
Берега у озера в основном пологие и низкие, сильно изрезаны и заболочены.
Озеро Виктория - одно из самых крупных пресных озер, которое занимает третье место по площади. В нем водится более 200 видов рыб, за счет чего питаются многие животные.
Озеро Чад
План описания озера Чад начать нужно с того, что оно расположено в Центральной Африке на территории нескольких государств, а точнее Республика Чад, Нигерия, Нигер и Камерун.
Озеро находится на двенадцатой позиции среди крупных озер всего мира и занимает площадь 26 тысяч км2 . Однозначно нельзя обозначить площадь, потому что во время дождей оно разливается и площадь увеличивается до 50 тысяч км2, а в период засухи площадь сокращается до 11 тысяч км2. Максимальная глубина достигает 12 метров.
На юге в озеро впадает река Шари, которая является одним из источников питания, на западе река Комадугу-Ваубе, на востоке Бар-эль-Газали.