Лента шлифовальная: виды, характеристики

Шлифовальное оборудование использует в качестве расходных материалов абразивы. Каждый абразивный материал имеет свои особенности, характеристики и эксплуатационные свойства, позволяющие ему справляться с определенным кругом задач. В свою очередь, лента шлифовальная формирует собой один из самых широких сегментов в группе абразивных расходников. Она отличается эффективностью в рабочем процессе и удобством при физическом обращении.

Назначение лент

Существует целый класс станков – гриндеров, которые используют шлифовальные шкурки (ленты) в качестве рабочей оснастки. Вращение электродвигателя с валом способствует достижению высоких оборотов, что дает возможность обрабатывать разные поверхности – от мягкой древесины до твердотельных камней и даже бетона. Но чаще всего шлифовальная машина с лентами применяется в доработке мягкотелых заготовок. Другое дело, что само оборудование может иметь разные конструкции.

Кроме станков, существует и широкая категория ручных гриндеров. Это небольшие по размерам аппараты, которые также дополняются ленточными абразивами. Они обеспечивают невысокую частоту вращения, но за счет небольшой площади оснастки дают возможность аккуратно корректировать грани небольших деревянных изделий. Очевидно, что и сами шлифовальные ленты для гриндера разрабатываются специально под определенный вид оборудования.

Разновидности лент

Что касается совместимости со станками, то можно выделить узкие ленты и широкие. Соответственно, они подходят для совместимого гнезда посадки. Впрочем, существуют и универсальные станки, в которых несущие механизмы позволяют корректировать ширину захвата абразива. Различается лента шлифовальная и по типу используемого в основе материала. Чаще всего применяется ткань и бумага, хотя специалисты для особых целей могут использовать комбинированные и полиэстеровые абразивы. С точки зрения рабочих качеств, большее значение имеет само шероховатое покрытие, которое и делает ленту абразивной. Обычно на поверхность основы наносят карбид кремния или электрокорунд. Первый вариант оптимален в плане надежности, износостойкости и механического воздействия, но негативно сказывается на структуре смежных деталей станка. Кремний может разрушать поверхности металла. Что касается электрокорунда, то этот материал хорош своей электромеханической защитой, что важно в определенных условиях эксплуатации, но в качестве абразива как такового он далеко не самый лучший вариант.

Характеристики по размерам

При выборе шлифовальной шкурки следует ориентироваться на два основных параметра – длину и ширину. Что касается длины, то она может составлять 400-600 мм в среднем. То есть в сущности формируется круг, который закрепляется в качестве оснастки на ручном гриндере или станке. По ширине размеры шлифовальных лент варьируются от 30 до 140 мм в среднем. Самый популярный формат ширины – 76 мм. Под него ориентируются и ручные аппараты, и станковое оборудование. В маркировке к шлифовальным шкуркам можно встретить и такую характеристику, как бесконечная. Это лента, которая как раз формирует замкнутый круг, который вращается вместе с функциональными роликами.

Характеристики по степеням зернистости

Если от размера ленты зависит площадь охвата, то зернистость напрямую влияет на эффективность механической обработки. Будь то зачистка или поверхностная шлифовка, крупный абразив за меньший промежуток времени может снять больше частиц с поверхности целевого изделия, чем мелкозернистый аналог. Зернистость маркируется числовыми индексами. Например, лента шлифовальная с зернистостью 40-60 обеспечит грубую зачистку. Данный вариант подойдет, если нужно снять слой старой краски, не заботясь о состоянии основы. Универсальными считаются шкурки с зернистостью 80-100. Их используют для выравнивания поверхности путем ее избавления от выраженных дефектов – бугорков или ямок.

Тонкая обработка выполняется на лентах с зернистостью от 120 до 300. Чем выше показатель, тем деликатнее будет финишная обработка. Значение выше 300 указывает на то, что шлифовальная машина с такой лентой сможет выполнить практически ювелирную доводку поверхности с точностью до микрона. Такие ленты используются на профессиональном оборудовании при изготовлении мелких деталей.

Типы соединений ленты

Уже говорилось о том, что лента может формировать бесконечную полосу обработки. Но для того чтобы сделать отрезок бесконечным, необходимо его соединить. Для выполнения этой задачи применяются разные методики. К примеру, соединение нахлестом позволяет получить прочный шов, однако в этой системе неизбежно сформируется волна из-за двух наложенных друг на друга пластов. Есть модели станков и гриндеров, которые терпимы к этому недостатку, но к ним не относятся машины, предназначенные для тонкой доработки. Дело даже не в станке, а в поверхности самой шкурки, которая не сможет обеспечить оптимальную зачистку. Может соединяться шлифовальная лента для станков и по методу встык. В этом случае качество обработки материалов будет существенно выше, но прочность полотна в станке – напротив, понизится.

Заключение

При выборе шлифовальной оснастки стоит исходить из двух основных факторов – требований станка и параметров зачистки материала с конкретным набором характеристик. Очевидно, что выбор шкурки для бетонной поверхности и древесины будет разным. Так же, как и выбор между лентами для ручного гриндера и промышленного станка. Единственное, чем объединяется шлифовальная лента разных типов независимо от назначения, это характеристики износостойкости, надежности и долговечности. Качественное шлифовальное полотно даже в суровых условиях эксплуатации показывает надлежащий эффект обработки, снимая положенные ему миллиметры и микроны. Однако проверить качество ленты без практического использования едва ли возможно. Специалисты рекомендуют сразу после приобретения гриндера обращаться к его же производителю для испытания рабочей оснастки этой марки. Как минимум, продукция одного бренда будет совместимой по основным эксплуатационным параметрам.

Комментарии