Индексы РТС и ММВБ: пульс фондового рынка

Индексы РТС и ММВБ стали неотъемлемой частью истории развития российской экономики. Они позволяют определить настроения, царящие на фондовом рынке страны. Значения этих показателей, транслируемые в режиме реального времени Московской биржей, привлекают всеобщее внимание.

Общее понятие фондового индекса

Инвесторы, финансовые аналитики и портфельные управляющие нуждаются в простом и понятном индикаторе, оценивающем текущее состояние рынка акций. В качестве такого показателя используются фондовые индексы. Они вычисляются на основе котировок определённой группы ценных бумаг. В состав фондовых индексов обычно включаются наиболее ликвидные акции, размещённые на биржах крупными и влиятельными компаниями. Значения этих показателей дают представление об общем состоянии финансовых рынков и национальных экономик. Первый в истории фондовый индекс был разработан в США в конце 19-го века. Его название известно даже людям, далёким от экономики. Знаменитый индекс Доу-Джонса включает в себя акции 30 крупнейших американских компаний. В наши дни информационное агентство S&P продолжает рассчитывать и публиковать его значение.

История Московской биржи

Первые в России фондовые площадки были созданы в начале 90-х годов. Самыми крупными организаторами торгов стали две биржи, известные под аббревиатурами ММВБ и РТС. Они развивались параллельно. ММВБ (Московская межбанковская валютная биржа), помимо деятельности, прямо проистекающей из её названия, превратилась в самого большого в стране оператора фондового рынка. РТС (Российская торговая система) стала лидером по объёму производных финансовых инструментов (фьючерсных и опционных контрактов).

В результате слияния, произошедшего в 2011 году, две крупнейшие площадки образовали единый холдинг, получивший название Московская биржа. Фондовые индексы РТС и ММВБ служат главными индикаторами отечественного рынка акций. Московская биржа организует торги по принципу автоматического сведения котировок без искусственно установленной разницы между ценами спроса и предложения.

Описание

Индексы РТС и ММВБ отражают в общих чертах капитализацию российского фондового рынка. Иными словами, они дают представление о том, в какую сумму денег инвесторы оценивают находящиеся в свободном обращении ликвидные акции. Индексы РТС и ММВБ имеют ряд отличий. Во-первых, они рассчитываются в разных валютах. Значение индекса РТС выражается в долларах США. Один базовый пункт равен 2$. Индекс ММВБ рассчитывается в российской валюте. Один базовый пункт составляет 100 рублей. Второе отличие заключается в списке эмитентов (компаний, разместивших на бирже свои ценные бумаги). РТС считается так называемым индексом широкого рынка. Это значит, что в его состав входит максимальное количество эмитентов, представляющих все секторы экономики. Репрезентативность имеет свои недостатки: список индекса РТС включает в себя 50 акций, около 50% из них являются практически неликвидными. Биржа ММВБ выбрала так называемые голубые фишки (самые крупные, надёжные и стабильные компании). Её "корзина" состоит из 30-ти эмитентов. Динамика индекса ММВБ отражает волатильность ценных бумаг ведущих компаний энергетического и банковского секторов. Стоит заметить, что на российском рынке не более десяти акций можно отнести к разряду высоколиквидных. Индексы РТС и ММВБ в течение торговой сессии рассчитываются ежесекундно. Списки эмитентов пересматриваются каждый квартал.

Динамика

Взлёты и падения российской экономики отражаются на фондовых площадках РТС и ММВБ. Индексы и котировки достигали минимальных значений во времена жестоких кризисов. Периоды экономического роста приводили к всплескам оптимизма на рынке ценных бумаг и установлению новых исторических максимумов.

Комментарии