ГКН - это... Государственный кадастр недвижимости
В любом развитом государстве ведется учет имущества и ресурсов. Не является исключением и Россия. Результаты учета фиксируются в соответствующем кадастре. Этот термин имеет латинские корни. В большинстве языков слово имеет один смысл. Кадастром называют перечень, реестр, опись и пр. Он считается универсальной формой учета. Одним из самых объемных реестров в РФ является госкадастр недвижимости (ГКН). Рассмотрим далее его особенности.
Кадастровый учет объектов недвижимости
Многие знают о существовании реестра недвижимого имущества. ГКН – это систематизированный свод сведений о недвижимых объектах, учтенных в соответствии с законодательством.
В этом реестре присутствует информация о прохождении Госграницы, линиях, разделяющих регионы, муниципалитеты, населенные пункты, о зонах с особым режимом использования и пр.
Базой этого перечня считается земельный реестр. Земля является важнейшим ресурсом, обеспечивающим существование и деятельность населения. С ней связано множество экономических отраслей. Кроме этого, земля является объектом гражданского оборота.
Потребность в учете земельных участков в ГКН возникла в связи с необходимостью располагать информацией о наделах как об объектах налогообложения. С развитием государственного строя реестр стал выполнять защитную функцию. Внесение сведений в ГКН позволило идентифицировать собственников наделов.
Нормативная база
Кадастровый учет объектов недвижимости ведется в России с давних времен.
На современном этапе развития государства работы по систематизации информации активизировались после принятия ряда нормативных актов. Одним из них является Закон "О государственном кадастре недвижимости".
- Конституции.
- Гражданского, Лесного, Градостроительного, Водного, Жилищного кодексов.
- Прочих федеральных законов и нормативных актов, принятых в соответствии с ними.
Геодезическая основа ГКН – это геодезическая сеть общегосударственного и специального значения. Картографическую основу кадастра составляют карты и планы.
Закон "О государственном кадастре недвижимости" регламентирует отношения, связанные с ведением реестра. Положения нормативного акта распространяются и на непосредственный учет объектов.
Ведение ГКН – это довольно трудоемкая и ответственная работа. Деятельность по учету объектов постоянно совершенствуется за счет развития науки и техники. Инновационные достижения успешно применяются в работе госорганов. С развитием компьютерных технологий появилась возможность вести кадастр в электронном виде. Однако сегодня все еще сохраняется приоритет бумажных документов.
ГКН: принципы ведения
Работа по учету недвижимых объектов осуществляется по единой технологии на территории всей страны. Это обусловлено значительной площадью государства и наличием большого числа регионов.
Один из важнейших принципов ведения ГКН – это сопоставимость данных реестра с информацией, содержащейся в других официальных информационных базах.
Немаловажное значение имеет принцип актуализации сведений. Реестр совершенствуется с учетом постоянно изменяющихся потребностей населения в информационном обеспечении.
Доступность – еще один принцип ведения ГКН. Предоставление сведений из реестра, за исключением тех, которые составляют тайну, защищенную законодательством, осуществляется по заявке заинтересованного лица. При этом ответ на запрос может направляться как в электронном, так и в бумажном виде. В РФ активно работает сеть МФЦ, позволяющая оперативно получить все необходимые данные.
Уполномоченный орган
Федеральной исполнительной структурой, ответственной за ведение кадастра, учет недвижимых объектов и предоставление сведений заинтересованным лицам, является Росреестр. В обязанности этого органа, кроме прочего, входит госрегистрации недвижимого имущества, сделок с ним, решение вопросов в сфере картографии, геодезии и пр.
Структура реестра
В госкадастре недвижимости предусмотрено 3 раздела:
- Объекты.
- Карты.
- Дела.
Реестр недвижимых объектов представляет собой систематизированный свод данных об имуществе.
В разделе кадастровых дел содержится информация о документах, на основании которых вносились сведения в ГКН.
Кадастровые карты предназначены для воспроизведения в текстовой и графической формах информации о недвижимых объектах, границах РФ (внутренних и внешней), зонах, кадастровом разделении страны. На них также указывается расположение опорных геодезических сетей.
Состав сведений реестра
В госкадастре недвижимости содержится достаточно большой объем информации о каждом учтенном объекте. Приводятся и уникальные характеристики, и дополнительные данные. К первым относят, например:
- Вид объекта – участок земли, сооружение, объект, незавершенный строительством, помещение.
- Кадастровый номер и дата внесения в реестр.
- Описание расположения границ.
Если объектом учета выступает помещение, в реестр включают номер сооружения/здания, в котором оно находится, этаж (при наличии), а также описание местоположения. В обязательном порядке в кадастре указывается площадь объекта.
Кадастровый номер
Он представляет собой уникальный набор цифр. Номер присваивается каждому объекту, поставленному на учет. Для этого осуществляется деление территории страны на кадастровые кварталы, районы и округа.
Дополнительные сведения об объекте
В их числе информация о:
- Ранее присвоенном номере (кадастровом, условном, инвентарном).
- Адресе.
- Собственниках. В реестре, в частности, содержатся данные о почтовом и электронном адресе владельца.
- Вещных правах на объект.
- Ограничениях/обременениях.
- Кадастровой стоимости, инженере (или организации), осуществлявшем кадастровые работы.
Особое практическое значение имеет информация о категории земель и разрешенном использовании участка. Если объектом является надел, на котором расположено сооружение или здание, их кадастровые номера также указываются в реестре. Если учтен дом (строение), в кадастре приводятся сведения о его этажности, назначении, материале, из которого выполнены наружные стены.
Открытость сведений
Большая часть информации госкадастра доступна для любого заинтересованного субъекта. Как вше уже говорилось, получить необходимые сведения можно, обратившись с запросом в Росреестр или МФЦ. Заявку можно направить в электронном виде или подать заявление на бумажном носителе.
Запрашиваемая информация предоставляется в виде:
- Копии документа, в соответствии с которым были внесены сведения в госкадастр.
- Выписки.
- Паспорта объекта.
- Плана территории.
- Справки о кадастровой цене объекта.
В выписке присутствуют только те сведения, которые запрашивались заявителем.
В кадастровом паспорте содержатся уникальные характеристики объекта, а также (при необходимости) и другие сведения.
План – это схема квартала либо определенного участка в его границах.
Содержание справки о кадастровой стоимости
В документе присутствуют следующие сведения:
- Наименование органа, выдавшего справку.
- Даты предоставления и определения стоимости объекта.
- Кадастровый номер недвижимости (если она учтена в госкадастре).
- Адрес объекта.
- Стоимость на дату выдачи справки. В случае ее отсутствия ставится прочерк.
Основное отличие справки от паспорта состоит в назначении документов. Кадастровая справка является ознакомительной бумагой. Паспорт, в свою очередь, более объемный документ. Совершить сделку с недвижимостью без справки можно, а без паспорта – нет.
Субъекты права
Кто может направить запрос о получении сведений о кадастровой стоимости объекта? Этим правом может воспользоваться любое заинтересованное лицо. При этом не имеет значения, является оно владельцем или посторонним человеком.
Как правило, справка запрашивается перед совершением сделки с недвижимостью.
Основания для получения информации о стоимости объекта
Запрос может направляться в связи с:
- Совершением сделки.
- Необходимостью выплаты налога на имущество.
- Утерей документов на недвижимый объект.
- Началом строительства на участке, перепланировкой сооружения.
Выдача справки о кадастровой стоимости осуществляется бесплатно.