Грузики для балансировки колес. Расходные материалы для шиномонтажа
Техническое обслуживание автомобильных колес предполагает выполнение операций по замене резины, восстановлению геометрии покрышек, обработке покрытий и т. д. Однако процесс эксплуатации дисков часто сопровождается малозаметными факторами, которые могут негативно сказываться на физическом управлении машиной. В частности, распространено биение колеса при движении. Для устранения подобных эффектов применяются грузики для балансировки колес, позволяющие выровнять их массу в ходовой части. Такие изделия могут иметь разную массу и конструкционное устройство, поэтому в каждом случае подбирается специальный вид элемента.
Эксплуатационные функции грузика
Главная задача грузика – обеспечивать нагрузку в конструкции диска. Его масса должна способствовать устранению дисбаланса колеса, в частности, ликвидировать осевые и радиальные биения. Нарушения баланса возникают в результате смещения центра тяжести, поэтому грузик выступает своего рода весовым корректором. Если говорить о практическом видимом эффекте, то вопрос относительно того, зачем балансировка колес нужна в принципе, не обойдется и без упоминания вибрационного эффекта. Если дисбаланс слишком высок, то в процессе езды водитель физически будет ощущать небольшие толчки с шумами. После правильной установки грузика подобные явления будут устранены. Применение таких изделий важно не только для обеспечения комфорта в салоне. Биение негативно сказывается и на колесах, и на ходовой части в целом. Те же вибрации способствуют быстрому износу металлических элементов подвески, не говоря о шинах.
Основные характеристики грузиков
Наибольшее внимание в выборе уделяется массе грузика. В среднем она варьируется от 5 до 50 гр. Подбор осуществляется в пропорции применительно к выявленному дисбалансу. Впрочем, максимальный вес грузиков при балансировке грузовых автомобилей может использоваться и для устранения небольших отклонений центра тяжести. Это связано с крупным типоразмером колес, для которых требуется большая компенсационная нагрузка.
В профессиональных мастерских при балансировке детально подходят и к определению других параметров. Так, с точки зрения монтажа будет иметь значение посадочный зазор – от 1,8 до 5,5 мм. То есть даже независимо от веса форма элемента как таковая будет играть роль при ликвидации биения. Например, грузики для балансировки колес могут иметь ширину до 20 мм и высоту более 30 мм. Учитывается и ширина скобы, которая может составлять 10-20 мм. Выбор по форме должен отталкиваться от типа колеса, его размеров и конструкционных особенностей.
Разновидности грузиков по типу установки
В основном используются набивные и самоклеящиеся модели грузиков. В первом случае «рабочая» часть грузика дополняется вышеупомянутой скобой, ширина которой составляет 10-20 мм. То есть грузики для балансировки колес такого типа крепятся с помощью вспомогательного элемента. Фиксация обычно осуществляется к закраине ободной части диска молотком. Поскольку условия эксплуатации могут быть суровыми, крепежная часть обрабатывается антикоррозийным покрытием – оно защищает элемент от ржавчины под воздействием воды.
Пользуются популярностью и клеящиеся грузики. На одной из сторон таких изделий предусматривается износостойкий двухсторонний скотч. В качестве дополнительного укрепления может применяться и специализированный монтажный клей. Устанавливаются самоклеющиеся грузики для балансировки колес на внутреннюю часть ободка покрышки. Но перед самой операцией очень важно тщательно очистить поверхность, где будет находиться элемент.
Разновидности по материалу изготовления
Материал подбирается специально под конкретный тип диска. Например, для стальных покрышек важна точность геометрии грузиков. Эта характеристика достигается только в обработке тех же стальных сплавов. Получаются довольно массивные, но прочные изделия, стойкие к деформирующим процессам. Тот же материал может использоваться для легкосплавных литых дисков. Но в этом случае особенно важно наличие антикоррозийной обработки из-за особенностей взаимного контакта между металлами. Самоклеящиеся грузики для балансировки литых дисков могут иметь и свинцовую основу. Это практичное решение в том смысле, что металл при небольшой массе может обеспечить достаточную компенсацию по нагрузке. Но свинец имеет недостатки – он экологически небезопасен и подвержен деформациям. Поэтому в выборе таких грузиков особое внимание уделяется качеству несущей скобы. Вся механическая нагрузка с защитой от коррозии будет возложена на нее.
Производители грузиков
В России пользуются популярностью грузики брендов Reifen, ROSSVIK и Norton M&W PRO. Причем два последних производителя ведут свою деятельность в сотрудничестве с отечественными предприятиями. Итальянские изделия Reifen славятся своей надежностью, точностью и защитными качествами. Впрочем, это недешевые грузики для балансировки, цена которых составляет порядка 1000 руб. за 20 шт. К слову, российский производитель «Зубр» продает поштучно грузики за 10-15 руб.
Рекомендации по балансировке
Операция весьма деликатная, требует точности и сноровки. Как уже говорилось, выполнять балансировку желательно только с вымытыми и очищенными изделиями – это касается и самого диска, и грузика. Покрышка при этом должна быть посажена строго на свое место. Малейшее отклонение в месте сопряжения сведет к нулю все усилия. Если выполняется балансировка колес на автомобиле с применением шиномонтажного станка, то качество коррекции можно будет проверить по изменению позиции диска относительно конуса. В современных моделях стендов центровка показывается специальными приборами. Что касается грузика, то он должен быть надежно зафиксирован и проверен на механическую стойкость. Как показывает практика, с точки зрения долговечности посадки лучше себя показывают набивные изделия, устанавливаемые механическим способом.
Другие расходники для балансировки
В качестве альтернативного решения специалисты по шиномонтажу предлагают гранулы. Это небольшие шарики, изготовленные из керамики и покрытые силиконовым слоем. Они автоматически распределяются внутри шины в проблемных зонах, где и требуется весовая добавка. Данный эффект срабатывает под действием центробежных сил, поэтому коррекция обеспечит оптимальную балансировку. Вносят шарики в полость или через вентиль подачи воздуха или в процессе замены резины. К плюсам этого решения относят легкость выполнения операции без подключения специалистов и самобалансировку. Так, если грузики для балансировки колес будут обеспечивать компенсацию нагрузки в статичном режиме – то есть на постоянном месте установки, то гранулы распределяются в зависимости от текущих условий движения. Ведь надо учитывать, что отклонения центра тяжести могут быть динамичными – в зависимости от изменившихся дефектов подвески, попадания камней в протектор, обледенения и т. д. Но также есть и минусы у балансирующих гранул. Во-первых, они дороже обходятся по цене, а во-вторых, создают в шинах излишнюю компрессию, что вредно для резины.
Заключение
Способ балансировки шин посредством грузиков кажется простым и доступным, даже с учетом необходимости обращения к специалистам. Однако злоупотреблять подобными корректировками все же не стоит. Наличие инородных тел в шинах сокращает эксплуатационный срок и покрышек, и резины. Чтобы балансировка колес на автомобиле не привела к быстрому износу ходовой части, важно правильно выбирать компенсирующие изделия. Это должен быть цельный материал без сколов и трещин. Отдельное внимание уделяется качеству фиксирующей оснастки – клеевой основе или металлической скобе. И в любом случае рекомендуется не доводить состояние колес до биения. В процессе вождения автомобиля следует стараться не подвергать колеса и ходовую часть ударам, чрезмерным нагрузкам и толчкам.