Фермент амилаза. Норма ее уровня активности
Биохимический анализ крови проводится с целью определения активности ферментов. Ферменты представляют собой белковые молекулы, которые ускоряют протекание в организме человека всех биохимических процессов. У каждого человека несколько типов ферментов, каждый из которых отвечает только за одну строго определенную реакцию. Рассмотрим один из ферментов, принимающих активное участие в пищеварительном процессе – амилазу.
Существует три вида амилазы: α-, β- и γ-амилаза, однако наиболее распространенно определение активности именно α-амилазы. Вырабатывается она поджелудочной железой, а ее максимальное содержание находится в слюне и соке поджелудочной железы. Это, в свою очередь, значит, что в качестве активного центра амилазы выступают ионы кальция.
Выделяют Р и S-тип α-амилазы. Необходимо сказать, что и в крови и в моче присутствует амилаза. Норма - это содержание 65% α-амилазы Р-типа в моче и около 60% S-типа α-амилазы в крови. В ходе биохимических исследований для того чтобы избежать путаницы и не допускать ошибок, Р-тип альфа-амилазы было решено называть диастазой. Норма амилазы в крови для обычного человека, у которого нет проблем со здоровьем, должна составлять не более 200 ед/л, а вот активность диастазы мочи может достигать до 1000 ед/л.
Необходимо сказать, что при определении, насколько активна амилаза, норма играет значимую роль, так как любые отклонения от нее могут указывать на панкреатит или на какие-либо другие заболевания поджелудочной железы. Иногда может быть не самый лучший результат исследования, определяющего в какой степени активна амилаза крови. Норма положенной активности фермента может быть превышена. Такое состояние называется гиперамилаземия. Причиной его выявления могут стать следующие факторы:
- начало острого панкреатита;
- обострение хронической формы панкреатита;
- наличие в поджелудочной железе камней или опухолей;
- интоксикация алкоголем;
- острая вирусная инфекция, например, такая как свинка;
- внематочная беременность.
Бывают случаи, при которых вполне нормальная в крови амилаза, норма же диастазы мочи при этом превышена. Такое явление носит название гиперамилазурия. Она может развиваться в таких ситуациях:
- острый панкреатит (активность диастазы увеличивается в 10-30 раз);
- различные воспалительные заболевания печени;
- холецистит;
- острый аппендицит;
- алкогольная интоксикация;
- кишечная непроходимость;
- при лечении мочегонными препаратами, сульфаниламидными средствами, оральными контрацептивами и морфином;
- кровоточащая язва ЖКТ.
Необходимо сказать, что при раке поджелудочной железы, хроническом панкреатите, а также при развитии тотального панкреатита может вообще может не увеличивать свою активность амилаза. Норма активности данного фермента может быть и снижена. Так, например, снижение активности диастазы мочи выявляется в основном при таком тяжелом заболевании, носящем наследственный характер, как муковисцидоз. Пониженный уровень активности α-амилазы в крови может быть вызван очередным острым приступом панкреатита или панкреонекрозом.
Интересный факт: амилаза присутствует не только в поджелудочной железе, но еще и в почках и печени. Однако по уровню ее активности определяют преимущественно наличие различных заболеваний поджелудочной. Для исследования сдаются анализы мочи или кровь из вены натощак с самого утра. При этом стоит учитывать, что для более точных результатов предварительно не стоит употреблять в пищу жирные и острые продукты. Вообще в последнее время практически во всех современных лабораториях стали использовать ферментативные способы изучения активности амилазы. Такие методы высокоспецифичные и при этом достаточно быстрые и точные.