Ст. 178 ТК РФ. Выходные пособия. Трудовой кодекс
Что же такое выходное пособие ? Точный ответ на этот вопрос законодательство не содержит. Тем не менее, в ст. 178 ТК РФ указаны случаи, когда гражданин вправе требовать от руководителя организации данную выплату. Но не смотря на это, перечень указанных обстоятельств не является исчерпывающим. Денежная компенсация выплачивается гражданину при сокращении и ликвидации организации. Кроме того, оно является материальной поддержкой для сотрудника, который из-за сложившихся обстоятельств вынужден пойти на поиски другой работы. В трудовом или коллективном договорах могут быть прописаны иные случаи выплаты данного пособия, кроме тех, которые зафиксированы в ст. 178 ТК РФ.
Основное
Практически все граждане нашей страны знают о том, что при увольнении по сокращению или в связи с ликвидацией организации сотруднику выплачивается компенсация. Это связано с тем, что трудовой контракт завершает свое действие по причинам, независящим от самого сотрудника. Поэтому выплаченное выходное пособие будет лишь компенсацией того, что человек теряет свое рабочее место и остается без постоянного источника дохода.
Ст. 178 ТК РФ указывает также на то, что работодатель обязан выплатить сотруднику компенсацию в сумме среднемесячного дохода при увольнении по сокращению штата или из-за прекращения деятельности предприятия. Кроме того, за последним сохраняется его заработок до момента следующего трудоустройства, но не более, чем на два месяца с зачетом выплаченного пособия.
Обращение в орган занятости
После увольнения граждане, желающие найти другую работу, приходят за помощью на биржу труда. Особенно это необходимо сделать тем людям, с которыми служебный контракт был расторгнут из-за ликвидации организации или сокращения штата.
Встать на учет в службу занятости последним нужно в срок не позднее 10 дней после увольнения по одному из указанных оснований. Ведь ст. 178 ТК РФ предоставляет возможность получения гражданином среднего дохода за третий месяц лишь в случае, если человек встал на учет в орган занятости, но не был им трудоустроен. Соответственно, если бывший сотрудник предприятия не совершил указанные в законе действия, то ему придется довольствоваться только тем заработком и пособием, которые были переведены ему ранее.
Важно знать
Денежная компенсация выдается сотруднику не только тогда, когда он был уволен по сокращению штатов или из-за ликвидации организации. Обязанность по выплате материальной помощи при других служебных обстоятельствах зафиксирована в ст. 178 ТК РФ. Выходное пособие в сумме двухнедельного заработка подчиненного должно быть перечислено ему в таких случаях, как:
- когда он отказался от перевода на другую работу (если это необходимо сделать в связи с выданным медицинским заключением);
- призыва на военную или другую ее заменяющую гражданскую службу;
- восстановления на рабочем месте (по решению суда или инспекции труда);
- если он отказался от перевода для осуществления деятельности в другой местности вместе со своим руководителем;
- признание последнего неспособным дальше выполнять свои служебные обязанности (только на основании медицинского заключения);
- если отказался от продолжения работы в связи с тем, что изменились условия трудовой деятельности.
Нюансы
В служебном контракте или коллективном соглашении могут быть прописаны различные случаи выплаты выходного пособия. Кроме того, размер данной компенсации может быть намного выше того, который указан в ст. 178 ТК РФ.
Увольнение гражданина по взаимному согласию сторон почти всегда сопровождается выплатой данного пособия. Ведь современное законодательство не запрещает руководителю организации прописывать такое условие в служебном договоре. Потому что бывает так, что сотрудник больше не хочет продолжать трудиться на предприятии, а работодатель не знает, как его уволить. В данном случае завершение служебных взаимоотношений по соглашению сторон с перечислением денежной компенсации подчиненному будет наилучшим вариантом решения возникшего вопроса.
Некоторые отличия
Граждане, которые трудятся на Севере, имеют некоторые преимущества перед остальными работниками, осуществляющими свою служебную деятельность в других районах нашего государства. При сокращении или увольнении данных лиц в связи с прекращением деятельности организации, им выплачивается выходное пособие в сумме месячного дохода. Кроме того, за ними также сохраняется заработок до момента трудоустройства на срок до трех месяцев.
В том случае, если граждане, работающие на Крайнем Севере, после увольнения по указанным основаниям встали на учет в орган занятости в течение четырех недель с момента прекращения служебных отношений и не были оформлены на работу, то они будут получать зарплату с прежнего предприятия еще три месяца.
Таким образом, обязанность по выплате выходных пособий, а также размер данной компенсации и период ее начисления зафиксированы в ст. 178, 318 ТК РФ.
Как положено по закону?
Многие граждане интересуются вопросом о том, когда именно сотрудник должен получить выходное пособие, если служебные отношения с работодателем окончательно завершены? В данном случае основание увольнения подчиненного никакого значения не имеет.
Согласно действующего трудового законодательства, гражданин должен получить свою зарплату и другие выплаты в последний день работы в организации. Таким образом, если выходное пособие по каким-либо причинам было перечислено уволенному сотруднику позже положенного срока, то он может обратиться за помощью в компетентные органы.
Предупреждение
Если в организации намечается сокращение или предприятие прекращает свою деятельность, то сотрудники должны быть уведомлены о предстоящем увольнении в срок не позднее двух месяцев. Об этом гласит закон. В течение указанного периода времени человек имеет возможность найти себе работу и не остаться без источника средств к существованию.
Кроме того, руководитель предприятия обязан предложить сотруднику, подпадающему под сокращение, все имеющиеся в организации вакансии. Если последний откажется от перевода на другую должность, то он будет уволен после истечения указанного срока. В случае прекращения служебных взаимоотношений по сокращению штата или из-за окончания деятельности организации, гражданину перечисляется компенсация в сумме месячного дохода. Данное правило прописано в ч. 1 ст. 178 ТК РФ.
Руководитель предприятия может уволить подчиненного до истечения двухмесячного срока. При этом последнему выплачивается компенсация в виде заработка пропорционально отработанному времени.
Особенности выплаты пособий при увольнении сотрудников в связи с сокращением штата, а также гарантии, предоставляемые последним, зафиксированы в ст. 178, 180 ТК РФ.
Не положено
Если гражданин увольняется из организации по своей воле или по инициативе руководителя, то выходное пособие ему не начисляется. Конечно, трудовое законодательство предоставляет возможность работодателю прописать иные случаи перечисления указанной компенсации в служебном соглашении, но практически никто из этого не делает.
В связи с инвалидностью
Данный факт может подтвердить лишь медицинский документ, выданный специалистами, занимающимися такими вопросами. Ведь инвалидность присваивается человеку только врачебной комиссией. Поэтому сотрудник, не предоставивший руководителю заключение о своей неспособности к труду, не сможет получить выходное пособие в сумме заработка за половину месяца, положенное ему по ч. 3 ст. 178 ТК РФ.
Таким образом, человек, который по состоянию здоровья больше не может работать и хочет уволиться, должен строго выполнять все требования закона.
Облагается ли налогом?
Это весьма интересный вопрос, интересующий большинство граждан нашей страны, которые были уволены в связи с сокращением. В том случае, если размер выплаченного пособия менее трехмесячного заработка сотрудника, то налогом оно не облагается.
Удерживаются ли алименты?
Да, с выходного пособия, как и с другого дохода увольняемого сотрудника, перечисляются средства на содержание его ребенка или детей. При этом сумма удержаний по исполнительному документу может достигать 50 процентов от заработка подчиненного.
Изменение суммы
Руководитель предприятия может увеличить выходное пособие сотрудника. На определение размера данной компенсации влияют добросовестное отношение подчиненного к труду, его дисциплинированность, большой опыт и стаж работы. Но также следует помнить о том, что сумма пособия не может быть меньше той, которая прописана в законе.