Численность и занятость населения Ульяновской области
История Поволжья насчитывает не одно тысячелетие. Когда-то эти земли входили в состав Волжской Булгарии, Половецкой Степи, Золотой Орды и Руси и были средой обитания для разных народов. Состав населения за время изменился. Сегодня здесь расположена Ульяновская область. Кто сейчас населяет эти земли, какова численность, условия проживания и работы местного населения, в чем специфика области в целом? Об этом и пойдет речь в данной статье.
Географическое положение Ульяновской области
На Среднем Поволжье, к югу от Татарстана, вдоль Волги размещается Ульяновская область. На юге она граничит с Саратовской областью, на востоке – с Самарской, на западе – с Мордовией и Пензенской областью. Регион занимает 59 место по площади среди 85 субъектов Российской Федерации или 0,2 от всей территории страны. С географической точки зрения область можно разделить на Заволжье, которое отличается холмистым рельефом, и Предволжье, имеющее равнинную поверхность. Основным водоемом региона, кроме Волги, является Куйбышевское водохранилище.
Климат
Географическое расположение области определяет ее природу и погоду. Ульяновская область простирается в зоне умеренно-континентального климата и в трех природных поясах: степь, лесостепь и тайга. В регионе много широколиственных и сосновых лесов.
История заселения
Относительно благоприятный климат, большое количество лесов и земель, пригодных для ведения сельского хозяйства, привели к тому, что население Ульяновской области имеет очень древние корни. Первые жители в регионе появились еще 100 тысяч лет назад. Самая древняя культура, существование которой на этой территории подтверждено археологическим находками, датируется 3-6 веками н.э. и называется именьковской. Эти люди имели славянское происхождение. Позже здесь проживали представители волынцевской, колочинской и пеньковской культур. Считается, что часть прародителей Киевской Руси - отсюда. В 15 веке эти земли вошли в состав Казанского ханства. А с середины 16 века регион осваивается волжскими казаками.
В конце 18 века была учреждена Симбирская губерния, просуществовавшая до 1924 года. Уже при советской власти Симбирск стал называться Ульяновском. Позже область вошла в состав Средневолжской области. И только в 1943 году появляется самостоятельная территориальная единица – Ульяновская область.
Административное деление области
Столицей области является одноименный город – Ульяновск. Регион не раз подвергался административному реформированию. Последнее территориальное деление было установлено в 2006 году. Сегодня население Ульяновской области проживает в трех городах областного значения: Ульяновске, Новоульяновске и Димитровграде и в 21 административном районе.
В области зафиксировано 31 городское поселение, не считая городов областного масштаба, и 326 сел и поселков. В регионе наблюдается постепенное укрупнение городов и снижение количества сельских жителей. Впрочем, это общероссийская тенденция.
Численность населения и ее динамика
Регулярная перепись жителей региона началась в 1897 году. Тогда здесь проживало 1,5 миллиона человек. В связи с социальными потрясениями к 1926 году численность населения Ульяновской области сократилась примерно на 200 тысяч человек. Во время войны и периода восстановления страны никто жителей не подсчитывал. А в 1959 году в области проживало 1,1 миллиона человек. Следующие 40 лет отмечены медленным ростом населения. Так, в 1995 году здесь проживало 1,4 миллиона человек. Но перестройка и последовавшие за ней социальные и демографические проблемы вновь спровоцировали снижение числа жителей области. На сегодняшний день в Ульяновской области проживает 1 252 887 человек. Наблюдается тенденция к небольшому уменьшению численности населения региона ежегодно.
Этнический состав населения
Поволжье всегда было многонациональным регионом. Сегодня центр занятости населения Ульяновской области отмечает рост этнического разнообразия в регионе, что обусловлено миграцией рабочей силы. Однако доминирующим этносом в области были и остаются русские, их количество составляет около 70%. На втором месте находятся татары – 11,5%, их число ежегодно растет. На третьем месте – чуваши (7%), на четвертом – мордва (3%). Остальные национальности представлены небольшими группами, в целом каждый этнос составляет менее 1% от общего числа жителей.
Распределение населения
Как и во всей стране, в регионе наблюдается преобладание городских жителей. 75% всех людей региона проживают в городах. Самым крупным является столица - Ульяновск. Здесь проживает чуть более 600 тысяч человек, и эта цифра постоянно растет, увеличивается и городская агломерация. Население Ульяновского района Ульяновской области составляет около 70% от числа всех жителей региона. Вторым крупным городом является Димитровград с населением 110 тысяч человек. Шесть поселений насчитывают от 10 до 20 тысяч человек, 16 населенных пунктов населяют от 5 до 10 тысяч человек. Малые поселения сегодня переживают демографические трудности, там наблюдается отток населения, преимущественно молодежи. Это позволяет предположить, что в ближайшие годы крен в сторону городского населения будет только расти.
Плотность и занятость населения Ульяновской области
Важным демографическим параметром региона является количество жителей на квадратный километр. Чем выше плотность населения, тем труднее обеспечить людей качественной инфраструктурой. В Ульяновской области плотность населения составляет 33 человека на кв.км. По этому показателю регион занимает 29 место в стране. Такая плотность говорит об умеренной привлекательности места для проживания.
Не менее важным признаком стабильности и успешности региона является обеспеченность людей рабочими местами. На сегодняшний день департамент занятости населения Ульяновской области отмечает небольшой рост безработицы, она составляет 4,7 %. Это несколько меньше, чем в среднем по стране.
Инфраструктура Ульяновской области
На количество жителей и их миграцию влияет качество жизни в регионе. Ульяновская область не является лидером по условиям для жизни. Уровень доходов и обеспеченность населения социально-значимыми объектами находится здесь на среднем по стране уровне. Сегодня область в рейтинге по качеству жизни занимает 31 место. При этом здесь ведется достаточно активное строительство жилья, в регионе успешно работают промышленные предприятия, в частности, завод «Авиастар», УАЗ, предприятия иностранных концернов «Марс», «Хенкель». Область является традиционным местом для ведения сельского хозяйства, что позволяет покрыть местные потребности в основных продуктах питания.