Причины дыхания Куссмауля. Дыхание Куссмауля: описание, особенности

Нарушения дыхания представляют собой любые значимые отклонения характеристик дыхательных движений (ритм, глубина, частота) от принятых норм.

Куссмауля дыхание - особое патологическое состояние, что сопровождается затрудненным и глубоким дыханием, в основе которого часто лежит метаболический тяжелый ацидоз, вызванный недостаточностью почек либо кетоацидозом диабетическим.

Нормальное дыхание

В нормальном состоянии дыхание здорового человека ритмичное (то есть промежутки между вдохами равны), вдох при этом, как правило, немного длиннее выдоха, а количество дыхательных движений (то есть частота) равняется 12-18 за минуту.

Во время физической активности частота дыхания возрастает и может достигать 25 за минуту, а также оно может становиться более поверхностным с сохранением нормального ритма.

Разнообразные нарушения могут указать на локализацию повреждений, помогают составить прогноз и определить тяжесть болезни.

Патологические типы дыхания

Дыхание Куссмауля более подробно будет описано ниже.

Нарушения дыхания проявляются изменением его частоты, ритма и глубины. В соответствие с этим выделяют следующие типы:

  • Брадипноэ - урежение дыхания. Характеризуется редкими (менее 12 за минуту) дыхательными движениями. Возникает оно вследствие повышения АД, гипоксии, стеноза бронхов и трахеи, горной болезни, наркотического воздействия, повреждениях мозга.
  • Полипноэ (тахипноэ) - учащенное дыхание. Характеризуется частыми (более 24 за минуту) дыхательными движениями, возникающими вследствие пневмоний, лихорадки, психических нарушений, интенсивных болей в брюшной/грудной стенке (щадящее дыхание).
  • Гиперпноэ - частое, глубокое дыхание, возникающее на фоне ускорения основного обмена вследствие физических нагрузок, лихорадки, тиреотоксикоза.
  • Апноэ - временное отсутствие дыхания, развивающееся вследствие быстрого повышения АД, массивных интоксикаций, гипоксии, воздествия наркотических средств (барбитуратов, эфира, хлороформа), значительного снижения количества кислорода в воздухе.

Периодические формы дыхания

Кроме описанных выше, выделяют так называемые периодические типы дыхания, что развиваются вследствие нарушений в системе возбуждения-торможения ЦНС, к ним относят дыхание Биота, Чейна-Стокса, Куссмауля.

  • Биота дыхание - глубокие вдохи чередуются с апноэ (длительными паузами). Развивается на фоне коматозного состояния.
  • Чейна-Стокса дыхание - проявляется редкими и поверхностными дыхательными движениями постепенно становящимися чаще и глубже. Достигая максимума вновь урежаются и ослабевают, а после паузы подобный цикл снова повторяется. Возникает при комах (уремической, диабетической), патологиях мозга, инсультах, интоксикациях, нарушениях кровообращения.

Кроме этого, выделяют:

  • Гаспинг-дыхание, что сопровождает терминальную стадию асфиксии (у недоношенных малышей, а также при патологиях ствола мозга). Характеризуется редкими ослабевающими вдохами, что чередуются с длительными апноэ (до 20 с) на выдохе.
  • Дыхание диссоциированное, сопровождающееся асимметрией в движениях половин грудной клетки и парадоксальными движениями диафрагмы. Наблюдается при мозговых опухолях, нарушениях кровообращения и тяжелых поражениях нервной системы.

Общие сведения (механизм развития)

Куссмауля дыхание - это одна из форм гипервентиляции, при которой организм пытается снизить в крови количество углекислого газа путем повышения глубины либо скорости дыхания. При этом оно вначале не глубокое и быстрое, а по мере усугубления ацидоза постепенно становится затрудненным и глубоким. Такое состояние и именуют дыханием Куссмауля.

Причины появления

Возникает дыхание Куссмауля вследствие следующих патологий:

  • Кетоацидоз диабетический - состояние, когда глюкоза, находящаяся в крови, организмом в качестве энергетического источника не используется вследствие острой нехватки инсулина, в результате чего организм не способен избавиться от избытка накапливающегося в крови сахара. Наиболее часто подобное состояние наблюдается при диабете сахарном первого типа.
  • Ацидоз метаболический - состояние, возникающее при значительном повышении количества молочной кислоты в крови, что приводит к нарушениям функционирования почек, проявляющемся в их неспособности поддерживать адекватный кислотно-щелочной баланс организма вследствие нарушения фильтрационной функции.
  • Пневмонии. Данная патология также может стать причиной возникновения дыхания Куссмауля. При данной патологии жидкость заполняет альвеолы, что препятствует осуществлению нормального механизма дыхания.
  • Недостаточность почечная. Как уже упоминалось выше, нарушения функционирования почек приводят к переизбытку молочной кислоты, излишек которой не выводится из организма и приводит к дисбалансу кислот и щелочей. Стоит отметить, что, прежде чем у пациента появляется дыхание Куссмауля, на первый план выступают другие симптомы, сопровождающие почечную недостаточность: рвота, отеки на ногах, тошнота, снижение диуреза.
  • Перитонит - воспаление брюшины, причина которого часто кроется в патологиях печени и воспалениях ЖКТ. Ухудшение состояния при перитоните может спровоцировать возникновение данного типа патологического дыхания.

Терапия

Лечение подобных нарушений дыхания начинается с терапии основной патологии (неоткорректированный сахарный диабет, почечная недостаточность и так далее), что автоматически уберет явления гипервентиляции.

Если причиной дыхательных нарушений выступает ацидоз метаболический, то основная направленность терапии - восстановление баланса рН и последующая стабилизация общего состояния, а затем устранение основной патологии.

При дыхании Куссмауля (Биота либо других дыхательных нарушениях) следует убедиться, что у пациента дыхательные пути чистые и в них нет каких-либо препятствий. Это самая очевидная причина нарушения. Определить, когда пациент входит в дыхание Куссмауля (Чейна-Стокса и так далее) достаточно тяжело.

Если же существует вероятность того, что у больного разовьется нарушение рН-баланса, следует его госпитализировать, дабы тщательно отслеживать изменения в показателях крови и для предотвращения возникновения патологических типов дыхания, назначение соответствующей терапии основного заболевания.

Комментарии