Улица Большая Лубянка, Москва: история, расположение, достопримечательности
Улица Большая Лубянка пролегает от Лубянской площади до площади Сретенских ворот. История ее богата событиями и насчитывает несколько веков.
Происхождение названия улицы
Существует несколько версий происхождения топонима «Лубянка».
Название, возможно, произошло:
- от урочища, упоминание о котором встречается в летописях в XV веке;
- от слова «луб» - внутренняя часть коры деревьев и кустарников;
- от балтийского корня «луб» - очищать, обдирать;
- от новгородской улицы Лубяница: во времена переселения новгородцев в Москву они переименовали часть тогда называемой улицы Сретенки в Лубянку.
Переименование улицы
В Москве ул. Большая Лубянка не раз меняла свои названия, но первоначальное ее имя - Сретенка, которое она получила в XIV веке, в честь "сретения" москвичей с иконой Владимирской Богоматери. В те времена Москва могла подвергнуться нашествию войск Тамерлана, и чтобы защитить город от этого бедствия, была привезена икона. Поклонение (сретение) москвичей иконе произошло возле храма во имя Марии Египетской, который располагался на территории современной улицы Лубянка. Набега Тамерлана Москве удалось избежать, а на месте сретения был построен Сретенский монастырь, и в честь этого события названа вся улица.
В начале XIX века улицу стали называть Большая Лубянка, а в 1926 году она была переименована в улицу имени Дзержинского. В 1991 году ей было возвращено прежнее название – Большая Лубянка.
Основные памятные даты в судьбе улицы
С момента основания Сретенского монастыря по улице и площади проходили крестным ходом верующие. Монастырь и храмы Сретенской улицы были очень почитаемы среди верующих Москвы и паломников из других городов.
В 1611 году на территории улицы шли ожесточенные бои, особенно сильный и кровопролитный из них был возле церкви Введение во храм Пресвятой Богородицы напротив имений князя Пожарского. Пожарский сам возглавлял атаки и был тяжело ранен.
В 1662 году на этой улице начался «медный бунт», смута, которая охватил всю Москву.
По улице Сретенке шел знаменитый путь Ломоносова М. В. из Холмогор в Москву (в 1731 году).
В 1748 году на Лубянке был очень сильный пожар, в результате которого сгорело около 1200 домов, 26 церквей и погибло около 100 человек.
Московские пожары 1812 года улицу не затронули.
В XIX веке улица превратилась в главную торговую точку города, а уже к концу столетия она полностью заполнилась агентствами страховых обществ и доходными домами.
Большие потери улица понесла в XX веке. После Октябрьской революции были полностью разрушены церкви во имя Марии Египетской и Введения во храм Пресвятой Богородицы. Сретенский монастырь лишился большинства своих строений и храмов, был упразднен, возвращен церкви только в 1991 году.
Была разрушена практически вся застройка в начале улицы, где находились дома церковных служителей, кондитерская, оптический, ювелирный, охотничий и часовой магазины и др.
С 1920 года все строения на четной стороне улицы были заняты органами по охране государственной безопасности. В 30-е годы началось масштабное строительство комплекса существующих и в настоящее время зданий ФСБ, которые занимают целый квартал. В 1979 году здание ФСБ было построено на нечетной стороне улицы.
На остальной территории улицы Большая Лубянка сохранились постройки XVII-XVIII веков и конца XIX века. На улице есть площадь, образовавшаяся на месте снесенной церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, называется она Площадь Воровского, там же установлен и памятник В. В. Воровскому (посол СССР в скандинавские страны, убит белогвардейцами в 1923 году).
Достопримечательности
Улица Большая Лубянка Москвы - это то место, где тесно переплелись здания НКВД и дворянские усадьбы, научные учреждения и монастырские постройки. Это место, где практически каждый дом является достопримечательностью со своей судьбой.
Сретенский монастырь
Был построен в 1397 году, а в 1930 году большая часть его построек были разрушены до основания. В тех зданиях, которые сохранились, в советское время размещалась школа. Монастырь вернули в ведение церкви только в 1991 году. В настоящее время это действующий мужской монастырь, на территории которого установлен крест в честь героев войны 1812 года и жертв расстрела НКВД 30-40-х годов. В храме хранятся мощи великих православных святых Серафима Саровского, Николая Чудотворца, Марии Египетской.
Здание ФСБ
Здание Федеральной службы безопасности было построено еще в 1898 году, одно из самых красивых и самых зловещих строений в Москве. Первоначально здание было доходным домом для страхового агентства, но во время революции помещение заняло ВЧК. Позже, именно из-за расположения их штаба на Лубянке, улица стала ассоциироваться с чекистскими структурами и вызывать страх у москвичей. В настоящее время здание выглядит не так зловеще, как раньше, но по-прежнему вокруг него ходят легенды и слухи.
Усадьба Орлова-Денисова
В этом здании в XVI веке располагались каменные палаты князя Дмитрия Пожарского. В начале XVIII века основной дом перестроили, разместив в нем Монетный двор.
В 1811 году хозяином поместья стал граф Ф. Ростопчин.
В 1843 году особняк купил граф В. Орлов-Денисов (герой войны 1812 года), который перестроил строение, добавив два флигеля.
Собор Сретения иконы Божией матери Владимирской
Построен собор в XVII веке на месте храма (построенного в 1397 году). Собор возведен на средства царя Федора III в честь спасения Москвы от набега войск Тамерлана.
Городская усадьба архитектора В. И. Чагина
Здание построено в 1892 году и изменено по проекту нового владельца – русского и советского архитектора В. B. Чагина. В доме роскошные венецианские окна на 1 этаже, и арочные – на 2-м. В настоящее время в здании расположены ресторан и офисные помещения. Объект относится к региональным памятникам архитектуры.
Городская усадьба Е. Б. Ракитиной – В. П. Голицина
Построено здание в XVIII веке, как городская усадьба Ракитиных, в 1856 году владельцем поместья стал В. П. Голицын, в 1866 году - П. Л. Карлони, а в 1880 г. домом стал владеть Земельный банк. В 1914 г. здесь родился Ю. В. Андропов.
Новое здание ФСБ
Новый дом по проекту Пауля и Макаревича был построен в 1983 году. Ранее на территории здания-штаба были владения князя Волконского, затем Хилковых, Голицыных. Новое здание образует квадрат с пристройками, где размещается весь руководящий состав ФСБ России.
Соловецкий камень
Осенью 1990 года на Лубянской площади был установлен памятный знак жертвам политических репрессий. Валун был привезен с Соловецких островов, на территории которых располагался лагерь особого назначения и где содержались политические заключенные.
Бывший дом Лухманова
Построено здание в 1826 году по заказу купца Лухманова. В годы революции здание было штабом ВЧК, до 1920 года здесь заседал Ф. Э. Дзержинский. В настоящий момент - памятник культуры.
Как добраться до улицы Большая Лубянка
Московская улица простирается с юго-запада на северо-восток, между Лубянской площадью и улицей Сретенкой. Добраться можно до улицы Большая Лубянка на метро, выйти на станции "Лубянка" или "Кузнецкий мост".