ЕЭС - расшифровка аббревиатуры
Несмотря на то что аббревиатура ЕЭС имеет одно-единственное толкование, в сети можно встретить недопонимание, а иногда и горячие споры по этому вопросу. Основных вариантов немного: кто-то считает, что ЕЭС – это Единая энергетическая система России. Действительно, есть такая аббревиатура, но в этом понимании она встречается с дополнительными символами РАО (российское акционерное общество), а в последнее время, СО – системный оператор. Если написано РАО ЕЭС или СО ЕЭС, то речь в самом деле идет об энергетической системе нашей страны, и для символов ЕЭС расшифровка будет «единая энергетическая система».
Еще одно мнение пользователей, которое часто можно встретить, что ЕЭС – это Евразийский экономический союз. Однако эта организация сокращается по-другому. Общепринятое обозначение выглядит так – ЕАЭС или ЕврАзЭС. Обе аббревиатуры официально разрешены и приняты в международном документообороте.
Что же такое ЕЭС? Расшифровка
Практически ЕЭС и ЕС - это одно и то же. В обоих случаях подразумевается объединенная Европа. Для обозначения ЕЭС расшифровка в международном формате – это Единое экономическое сообщество. Возникает вопрос, почему с телевизоров и радио мы слышим в основном о ЕС, так же пишут в газетах и в интернете. Однако последняя аббревиатура появилась позже, фактически заменив собой употреблявшуюся ранее форму ЕЭС. Произошло это после заключения Маастрихтского договора в 1992 году, когда союзнические отношения европейских стран были закреплены юридически, принята единая европейская валюта и сделаны ряд других важных шагов в укреплении Европейского союза.
ЕЭС: расшифровка аббревиатуры и история вступления государств
По-английски символы выглядят как EEC - European Economic Community. Это поможет понять, какова расшифровка ЕЭС - русской аббревиатуры.
На территории Евросоюза все языки стран-участниц имеют равное право на применение, однако в документообороте принято использовать три основных – английский, немецкий и французский. Поскольку английский язык считается международным, наиболее распространено английское название ЕЕС, которое впоследствии (с 1992 года) перешло в EU - European Union.
Для ЕЭС расшифровка и история создания тесно связаны с первыми попытками образования Евросоюза, которые относятся к 50-м годам прошлого века. Хотя передовые умы давно лелеяли глобалистские идеи, первые практические шаги были сделаны в 1951 году, когда шесть европейских стран создали союз, который был направлен на обеспечение энергетической безопасности всей Европы. В Европейское объединение угля и стали вошли самые крупные экономики Европы: бельгийская, немецкая, французская, итальянская. Присоединились также Нидерланды и крохотный, но отнюдь не бедный Люксембург. Английский вариант и расшифровка аббревиатуры ЕЭС того времени звучала как ECSC — European Coal and Steel Community.
Из стального концерна в ЕЭС
В 1957 году было официально создано Европейское экономическое сообщество (расшифровка ЕЭС), о чем страны-участницы подписали соответствующий договор. Смысл нового образования заключался в постепенном увеличении прав центрального аппарата и делегировании ему управленческих функций странами, входящими в объединение.
ЕЭС сегодня
Евросоюз в его нынешнем виде стал уже надгосударственным образованием, которое полноценно представляет входящие в него страны на международной арене, имеет общую экономику, валюту и систему безопасности. Официально в составе ЕС числятся 28 государств вместе с Великобританией, которая в июне 2016 года всеобщим голосованием взяла курс на выход из европейского союза.
Победа антиглобалистов в Туманном Альбионе оказалась минимальной, перевес составил менее 2%, однако, легитимность голосования не вызывает сомнений и правительство Великобритании теперь занимается подготовкой мероприятий по брекзиту.
Ранее из Евросоюза уже вышла Гренландия, но это была лишь автономная территория, а не полноценное государство. Поэтому прецедент с Великобританией можно считать первым и пока единственным. Хотя сегодня жители многих европейских государств заявляют о желании вернуться к эпохе, когда не было единого валютного рынка и евро, считая, что участие в Евросоюзе для них невыгодно.
Перспективы на будущее
Европейский союз с населением около 500 млн. человек и развитой экономикой – крупнейший экспортер и партнер многих стран во всем мире. ВВП европейского рынка составляет более 20% всей мировой экономики. Уровень доходов на душу населения в ЕЭС один из самых больших в мире, хоть и колеблется в широких пределах: от $7 (в недавно вступивших странах) до $78 тысяч в самых богатых экономиках. Евросоюз имеет отрицательное значение дефицита бюджета, а из пяти сотен самых крупных компаний мира 161 имеет штаб-квартиру именно в Евросоюзе.
Несмотря на тяжелый кризис, подорвавший экономику зоны, перспективы развития ЕС большинство экспертов оценивает как положительные, учитывая высокую инновационную направленность европейской промышленности.