Государственная регистрация прав на землю: порядок государственной регистрации прав на землю, процессуальные особенности

Сейчас мы разберемся, как происходит регистрация прав на землю. С подобной услугой должен быть знаком каждый собственник земельных и дачных участков. При правильном подходе решить поставленную задачу можно в кратчайшие сроки. И даже плохо разбирающийся в бюрократии человек сумеет достичь положительного результата.

Необходимость

Государственная регистрация прав на землю – это операция, которая является обязательной. Сделки с недвижимостью, а также права на нее в обязательном порядке оформляются после регистрации в соответствующих органах. Без этого действия у человека не получится считать полноправным собственником. У гражданина попросту не будет доказательств своих прав. Необходимость прохождения госрегистрации в отношении некоторых видов имущества закреплена законодательно. Поэтому граждане должны быть знакомы с этой операцией.

Кому потребуется?

Кто в обязательном порядке проходит через регистрацию прав на землю? Сюда можно отнести граждан, получивших в собственность земельные участки. Кроме того, подобная операция может понадобиться, если речь идет о владении огородом, садом или частным домом. При этом тип собственности не имеет места. Даже при долевом владении гражданин должен будет проходить госрегистрацию.

Где оформить?

В России есть разные органы, осуществляющие регистрацию прав на землю. Собственники сами могут выбрать, куда им обращаться за помощью. На сегодняшний день можно сходить в следующие организации:

  • Службы одного окна.
  • Росреестр.
  • Кадастровые палаты.
  • МФЦ.

Также получить свидетельство установленной формы, подтверждающее права собственности на недвижимость, можно через сайт Росреестра или путем использования Госуслуг. Это весьма удобные приемы, которые пока что на практике не слишком часто применяются.

Сроки регистрации

Порядок государственной регистрации прав на землю в современной России упрощен по максимуму. От граждан требуется минимум документов и времени для реализации поставленной задачи.

В целом на упомянутую операцию уходит около 5-10 рабочих дней. Иногда первичная выдача свидетельства о праве собственности на недвижимость осуществляется в течение 1 месяца. Тем не менее это крайне редкий расклад. Обычно можно надеяться на удовлетворение запроса за 3-5 суток.

О порядке действий

Как мы уже выяснили, государственную регистрацию прав на землю осуществляет Росреестр. Воплотить задумку в жизнь удастся довольно быстро, если знать, как действовать. Инструкции по регистрации можно представить так:

  1. Обзавестись правами собственности на земельный участок. Сделать это можно по-разному. Например, купить землю.
  2. Подготовить необходимый перечень документов.
  3. Написать заявление и подать его в регистрирующий орган. К запросу приложить в обязательном порядке подготовленный пакет бумаг.
  4. Оплатить при необходимости (иногда это нужно) установленную госпошлину.
  5. Получить расписку, в которой говорится о принятии документов.
  6. В назначенное время прийти в регистрирующий орган и забрать готовую справку.

Казалось бы, все предельно просто и понятно. Но у собственников возникают некоторые вопросы. Особенно после последних изменений законодательства РФ, произошедших в 2016 году.

О документации для запроса

Чтобы зарегистрировать права собственности на недвижимость, хозяин имущества должен подготовить некоторый пакет документов. Его составляющие напрямую зависят от способа приобретения прав собственности. Приблизительный пакет документов можно определить таким:

  • удостоверение личности;
  • справка с пропиской;
  • правоустанавливающие документы на недвижимость;
  • кадастровый паспорт (необязательно).

Если гражданину нужно получить повторное свидетельство о правах собственности, то за него придется платить. Чек, указывающий на факт оплаты пошлины за операцию, прикладывается к заявлению установленной формы.

О последних изменениях

Теперь несколько слов об изменениях, которые доставили массу хлопот собственникам недвижимости. Раньше после регистрации прав на землю или иное имущество хозяину выдавали свидетельство установленной формы. Оно служило подтверждением прав собственности.

С 2016 года этот документ упразднили. Теперь подтверждением наличия прав собственности на недвижимое имущество служат выписки из ЕГРП/ЕГРН. А существовавшие ранее свидетельства не оформляются.

Выписки установленного образца выдают точно так же, как и в случае с упомянутой ранее бумагой. Разница заключается в том, что справки ЕГРП необходимо время от времени обновлять, а также при заказе бумаги нужно будет платить пошлины.

Что делать со свидетельствами?

О процессуальных особенностях регистрации прав на землю знают не все граждане. Текущие изменения законодательства указывают на то, что ранее выданные свидетельства о правах собственности на объекты недвижимости не потеряли свою юридическую силу. А значит, их можно использовать.

Тем не менее лица, у которых уже есть подобный документ, должны пройти повторную регистрацию своих прав. Осуществляется она точно так же, как было описано ранее. Только к прикладываемому перечню бумаг нужно добавить свидетельство о праве собственности.

О регистрации без отметок о праве

Но это еще не все! Некоторые граждане указывают на то, что у них в свидетельствах нет никаких отметок о правах собственности. Обычно это случаи получения земли и иного имущества до 2001 года. В этой ситуации регистрация прав на землю, дом, квартиру, дачу производится на основании иных бумаг. Ими могут служить:

  • акты о предоставлении земли заявителю;
  • свидетельства и акты о правах собственности (если есть);
  • выписка из домовой книги;
  • иные справки, способные подтвердить факт владения земельным участком.

Как показывает практика, никаких трудностей изучаемая операция не вызывает. Доказать права собственности на имущество в современном мире проще, чем может показаться изначально.

О правоустанавливающих документах

Отдельное внимание стоит уделить так называемым правоустанавливающим документам. Они нужны при первичном оформлении. К ним чаще всего относятся:

  • завещание и справка от нотариуса о принятии наследства;
  • договор дарения;
  • соглашение об обмене;
  • договор о приватизации;
  • соглашение о купле-продаже;
  • справка, указывающая на передачу земли в собственность от государства;
  • документы, подтверждающие выигрыш объекта.

Можно ли воспользоваться ипотечным договором? Да. Несмотря на то, что фактически гражданин берет землю или квартиру в кредит, соответствующее соглашение будет указывать на наличие прав собственности на недвижимость.

О стоимости

Сколько стоит регистрация прав на землю? В идеале платить за подобную операцию не нужно. Она производится бесплатно. В конце концов человеку выдадут выписку из ЕГРП установленной формы.

Если нужно получить дубликат подобной справки, то нужно заплатить пошлину. Ее размер зависит от типа выписки. Например, расширенный вариант обойдется в 1 500 рублей, а обычная справка – в 150-450 рублей.

Электронные выписки требуют меньше затрат. В среднем они стоят около 200 рублей. Более точную информацию лучше уточнять в государственном реестре недвижимости. Там сообщат, сколько нужно заплатить за справку из ЕГРП.

Итоги

Теперь понятно, каков порядок регистрации прав на землю. Это не самая трудная процедура.

Иногда свои права приходится доказывать в суде. Например, если человек завладел землей незаконно, но при этом он не подозревал долгое время о том, что фактических прав у него нет. При подобных обстоятельствах основанием для регистрации имущества в Росреестре служит судебное постановление.

Как показывает практика, восстановить свидетельство о праве собственности в России уже нельзя. Зато каждый желающий без труда может оформить выписку из ЕГРП, и лишь ее расширенные интерпретации выдаются реальным собственникам имущества. Без изученных бумаг не получится осуществить юридически важные и значимые сделки. Этот факт должен учитывать каждый собственник.

Комментарии