Зачем в коктейлях две трубочки: секреты приготовления напитков
В приготовлении коктейлей есть много тонкостей, которые известны не всем. В этой процедуре важна каждая деталь. Например, многие не понимают, зачем в коктейлях две трубочки. Тем не менее этому есть вполне конкретное объяснение.
Логичные объяснения
Приготовление коктейлей только на первый взгляд кажется простым занятием. На самом деле это – сложная процедура, в которой не бывает мелочей. Здесь важно абсолютно все: от выбора ингредиентов и посуды до окончательного оформления напитка. Завсегдатаям различных питейных заведений знакома ситуация, когда бармен, приготовив смешанный напиток на заказ, ставит в бокал (или стакан) две трубочки.
Многие не придают этому значения. Но у некоторых все-таки возникает вопрос: зачем в коктейлях две трубочки? Ведь для того, чтобы выпить его, человеку волне достаточно одной. Этому, конечно, можно найти какое-то логичное объяснение. Но у специалистов по поводу того, зачем в коктейлях две трубочки, есть свое, вполне обоснованное мнение:
- При употреблении многослойного напитка человек может попробовать отдельно каждый его уровень. Многим это доставляет особое удовольствие. Причем с помощью двух трубочек можно сделать все максимально аккуратно, не перемешивая слои.
- Коктейль одновременно можно пить вдвоем. Это очень романтично. Но здесь каждому понадобится своя трубочка.
- Для перемешивания компонентов.
- Часто этот метод используют, чтобы быстрее опьянеть. Струя напитка, поступая в рот через трубочку, всасывается в кровь. Если же одновременно поступает несколько потоков, то процесс будет идти намного эффективнее.
Теперь понятно, зачем в коктейлях две трубочки. Из приведенных выше объяснений каждый может выбрать для себя то, которое удобно ему в данный момент.
Немаловажные подробности
В жару всегда хочется выпить что-нибудь прохладное и освежающее. Идеальным вариантом для такого случая будет коктейль со льдом. Но здесь есть один нюанс. Все привыкли использовать для охлаждения напитков обычные кубики льда. Но дело в том, что тают они довольно медленно. Продукт полностью охлаждается лишь тогда, когда от кубика не остается и следа. При этом концентрация напитка заметно снижается, что отрицательно сказывается на его вкусе. Для такого случая бармены обычно используют дробленый лед. Сделать его совсем не сложно. Надо целый кусок положить в специальный мешочек (или завернуть в полотенце), а затем постучать по нему молотком. После этого полученными крупинками нужно заполнить доверху бокал, добавить в него напиток и немного перемешать.
Мелкие частички льда быстрее охлаждают продукт. А для перемешивания можно использовать коктейльные трубочки. Лучше если их будет две, так как одна может не выдержать нагрузки и быстро согнуться.
Дополнительный эффект
Если готовить коктейль с мятой, то освежающий эффект напитка будет намного сильнее. Эта особенность используется в технологии приготовления многих продуктов. Среди алкогольных напитков с подобным эффектом одним из наиболее популярных в мире считается «Мохито». Это – любимый коктейль знаменитого писателя Эрнеста Хемингуэя. Для его приготовления необходимо:
40 миллилитров светлого рома, 16 грамм сахара, 1 лайм (30 миллилитров сока), 6 веточек (или листиков) мяты, а также немного содовой и колотого льда.
Для работы понадобится следующее оборудование:
- стакан типа «хайбол»;
- пресс для отжима сока из цитрусов;
- коктейльная ложка;
- мадлер;
- трубочки.
Готовить такой продукт несложно:
- Сначала в стакан нужно положить мяту и засыпать ее сахаром.
- Добавить сок лайма.
- Размять листочки с помощью мадлера.
- Заполнить стакан доверху колотым льдом.
- Добавить ром.
- Залить оставшееся свободное пространство содовой.
- Украсить стакан долькой лайма и веточкой мяты.
Такой напиток принято подавать с трубочками. Через них можно не только пить, но и использовать в качестве средства для перемешивания.