Станция метро "Площадь Восстания" в Санкт-Петербурге - первая в его истории
Все всегда имеет свое начало. Так было и с петербургским метрополитеном в бытность его Ленинградом. Его история началась с открытия первой - красной ветки и первой станции, которой и стала станция метро "Площадь Восстания".
Начало
Открытие станции метро "Площадь Восстания" Санкт-Петербурга - Ленинграда состоялось осенью 1955 г., через десять лет после окончания войны. А еще через пять лет был оборудован второй выход из вестибюля, который вел в здание Московского вокзала. Еще через семь лет "Площадь Восстания" стала крупным пересадочным узлом с Кировско-Выборгской на Невско-Василеостровскую линию. Переход осуществляется как пешеходным способом - по подземному комфортабельному переходу, так и с помощью короткого тройного эскалатора, две лестницы которого поднимаются на станцию "Маяковская", а одна ведет обратно. Нужно отметить, что переход "Площадь Восстания" - "Маяковская" - один из самых загруженных в петербургском метрополитене.
Работа станции начинается ежедневно в 5.40 утра. Станция метро Санкт-Петербурга "Площадь Восстания" закрыта на вход с 0.25 часов. Это не очень удобно для горожан и гостей города, так как поезда на Московский вокзал прибывают круглосуточно. Кроме того, "Площадь Восстания" закрыта и на выход с 0.45, что создает дополнительные неудобства для отъезжающих. Согласитесь, что не хочется провести ночь в зале ожидания, если твой поезд уходит незадолго до открытия метро.
Историческое место
Главный павильон станции метро "Площадь Восстания" открывает свои двери на пересечении Невского проспекта и улицы Восстания (бывшей Знаменской), а с другой стороны - Лиговского проспекта, и выходит на круглую площадь перед зданием Московского вокзала. Рядом расположены корпуса гостиницы "Октябрьская", первое здание которой до сих пор существует на углу улицы Восстания и Невского проспекта. В центре площади высится обелиск, открытый к 40-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне и посвященный защитникам города. В этом месте находился стык двух участков Невского проспекта, которые при Петре I начали одновременно прокладывать навстречу друг другу от Адмиралтейства и от Александро-Невского монастыря (позже - лавры).
Сам же павильон был возведен на месте разрушенной перед войной деревянной Знаменской церкви работы Демерцова, о чем на его фасаде напоминает прохожим черная мемориальная доска.
Особенности архитектуры и декора
Павильон станции метро "Площадь Восстания" Санкт-Петербурга имеет округлую форму с пристроенными к ней выступами-ризалитами. Сверху его венчает башенка-ротонда, украшенная небольшого размера шпилем.
Нижний зал имеет две платформы и оформлен в двуцветной бело-коричневой гамме. Для облицовки использован искусственный коричневый с прожилками мрамор. Надписи сделаны золотыми буквами. Вестибюль украшен барельефами, связанными по тематике с революционными событиями 1917 года, происходившими в Петрограде, и вождем большевиков Владимиром Ильичом Лениным. Основные сюжеты рассказывают горожанам и гостям города о выступлении Ленина перед рабочими у Финляндского вокзала, о выстреле "Авроры" и Октябрьском восстании, а точнее, о штурме Зимнего дворца, а также о пребывании Ленина в его шалаше в Разливе под Петроградом.
Место в инфраструктуре и городском пространстве
На данный момент станция метро Санкт-Петербурга "Площадь Восстания" - одна из самых проходимых и самых загруженных. Она находится почти в центре красной ветки метрополитена между станцией "Чернышевская" и крупным пересадочным узлом "Владимирская" - "Достоевская", который дает возможность пересадки на оранжевую ветку. Через станцию "Площадь Восстания" можно добраться как на Выборгскую сторону, так и в Московско-Нарвскую часть города.
Вокруг на поверхности станцию окружают достопримечательности - доходные дома и особняки преимущественно XIX века, возведенные в архитектурном стиле эклектика. Также неподалеку на улице Восстания в здании бывшего Павловского института разместилась одна из старейших элитных гимназий города. Если двигаться в сторону Аничкова моста, то по правую руку будет здание, связанное с историей распространения в Петербурге-Петрограде кинематографа - доходный дом Дернова, во дворе которого размещался знаменитый кинотеатр "Паризиана", по левую руку - доходный дом Кожевникова, где располагался петербургский кинотеатр "Мулен-Руж".