Пирог с крыжовником: рецепт приготовления в домашних условиях

Крыжовник, который еще знают на Руси как берсень, северный виноград и царскую ягоду, часто появляется на столах в составе повидла, разных варений, компотов, джемов, киселей, соусов, супов… Всех напитков и блюд, разумеется, не перечислишь. Но что же является главным лакомством с крыжовником в рецепте? Пирог, конечно же, ответим мы! Эта сладкая и немного кисловатая ягода вкупе с бисквитом может напомнить вам вкус винограда, малины, сливы или даже персика. Именно поэтому данное кушанье придется по душе даже самым капризным и привередливым деткам.

Чем полезен крыжовник?

Крыжовник, помимо прочего, - это еще и кладезь полезных витаминов. Всех его чудодейственных свойств не счесть. Он обладает желчегонным, слабительным и мочегонным действиями. Его прописывают людям, страдающим гипертонией, малокровием, ожирением и кожными заболеваниями.

Крыжовник богат витаминами, минеральными веществами, микроэлементами (цинком, йодом, кобальтом, фосфором и так далее), а также дубильными веществами, флавоноидами и кислотами.

Выбираем крыжовник для выпечки

На данный момент выведено бесчисленное множество сортов этой ягоды. Так какой же выбрать для приготовления пирога с крыжовником? Рецепт не ограничивает вас ни по размеру ягод, ни по другим качествам. Например, уже давно доказано, что присутствие или отсутствие шипов на веточках ягод совершенно не влияет на их вкус. Он может зависеть от региональности, почвы и условий, в которых дачники выращивали и собирали урожай. Но однозначного ответа на вопрос о лучшем сорте мы дать не можем, поскольку вкусы у каждого разные. Мы познакомим вас с наиболее сладкими из них:

  • Итак, Кооператор ― сорт темно-вишневых, кисло-сладких ягод среднего и крупного размера.
  • Краснославянский. У ягод этого сорта очень много колючих шипов, причем распределены они по всей длине побега. Но зато они славятся сладким вкусом с почти незаметной приятной кислинкой.
  • И третий сорт ― это Уральский изумруд. Данные ягоды бывают зелеными, чуть прозрачными и почти всегда с кислинкой.

Выбирайте сорт, который вам по душе, и приступайте к приготовлению пирога.

Пирог с крыжовником на кефире (ингредиенты)

Для приготовления данного изысканного десерта вам не потребуется много временных затрат, да и знания кулинарного дела особо не нужны. Все, что вам нужно, мы перечислим:

  • немного пшеничной муки (300 г);
  • один стакан сахара;
  • три штуки яиц;
  • кружка молока;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • чайная ложечка разрыхлителя (можно заменить содой, гашенной уксусом);
  • щепотка сахарной пудры;
  • две ложечки ванильного сахара;
  • два стакана крыжовника.

Приготовление

Теперь приступаем к готовке:

  1. Для начала займемся замесом теста. В глубокую емкость разобьем три яйца, добавим сахара, масла и кефира, перемешаем с ванильным сахаром.
  2. Второй шаг ― всыпаем пшеничной муки с размешанным в ней разрыхлителем и добиваемся однородной массы. Далее промываем крыжовниковые ягоды, очищая их от веточек, листиков и прочего ненужного сора. Учтите, что иногда размер ягод может достигать средней величины сливы. В таком случае нам нужно будет их разрезать пополам или даже на четвертинки.
  3. Смазываем противень (подойдет и любая другая форма для выпекания) подсолнечным маслом, также можно просто постелить пергамент. Выливаем жидкую массу и уже потом добавляем крыжовник. Но не весь, мы должны оставить одну треть, а все остальное пока перемешать с тестом. Теперь оставшийся крыжовник мы просто посыпаем сверху так, чтобы красиво смотрелось.
  4. Духовка должна быть уже предварительно разогрета до 180-200 градусов. Ставим пирог запекаться на сорок минут. Чтобы проверить, готов ли он, потыкаем в него спичкой или зубочисткой. Если она будет влажной или мокроватой, значит, нужно оставить еще на пять минут, если же останется сухой ― смело подаем пирог на стол!

Песочный пирог с крыжовником

Вряд ли можно вообразить себе более приятное времяпровождение, чем теплый летний вечерок в компании близких людей с ароматным горячим чаем и чуть-чуть похрустывающим свежеиспеченным пирогом. Таким будут не прочь полакомиться абсолютно все члены семьи. А рецепт пирога с крыжовником довольно прост, сейчас мы вам о нем поведаем.

Ингредиенты для песочного текста будут иными. Вместо кефира, подсолнечного масла и молока мы добавляем сметану (100 грамм) и полпачки сливочного масла. А составит начинку для пирога крыжовник с сахаром и двумя столовыми ложками крахмала.

Как готовить?

Вначале делаем тесто:

  • Смешиваем подготовленные ингредиенты в одной емкости.
  • После добавления сметаны к яйцам и сахару взбиваем получившееся миксером или венчиком, потом просеиваем пшеничную муку, туда же натираем на терке сливочное масло.
  • Вымешиваем тесто до мягкого и податливого состояния.
  • Кладем его в пакет или обматываем пищевой пленкой и отправляем на 30 минут в холодильник.

Промываем ягоды крыжовника холодной струей воды и тщательно очищаем. Далее мы кладем их на бумажку или вафельное полотенце, чтобы ненужная влага ушла, а после перекручиваем в мясорубке. К готовой жидковатой массе добавляем кружку сахара и крахмал.

Форму смазываем, выкладываем застывшее тесто из холодильника и раскатываем его до самых краев так, чтобы получились двухсантиметровые бортики. Теперь выливаем сюда начинку из крыжовника с сахаром, ровняем ложкой и оставляем в духовке на полчаса при температуре до двухсот градусов.

Когда пирог приготовится, даем ему несколько минут на остывание при открытом окошке. И только затем приглашаем всех домочадцев к столу.

Советы по приготовлению

Готовя пирог с крыжовником, рецепты которого мы предложили вашему вниманию, пользуйтесь следующими советами:

  • Когда кладете противень в духовку сначала нужно подержать его на низкой температуре до 150 градусов и только потом добавлять до 200. Это нужно для того, чтобы тесто выше поднялось и больше распухло.
  • Будет лучше, если вы остудите пирог прямо в противне, так он уплотнится и окончательно застынет в своей форме.
  • Когда вы достанете десерт из духовой печи, то он не будет ломаться и рассыпаться при нарезании на кусочки, если вы предварительно нагреете нож.
  • Чтобы пирог сохранил вкус и аромат, кладите его в закрытую эмалированную посуду с ванилином на дне.
  • Если вы решили приготовить в мультиварке пирог с крыжовником, то учтите, что у нее отсутствует функция нагрева верха, поэтому за несколько минут до того, как достать пирог, просто переверните его вверх ногами и так и подавайте на стол. Выглядеть будет гораздо более аппетитно!
  • Украшением пирога может выступить растопленный шоколад, цукаты, мармелад и пасхальная посыпка.

На этом все. Надеемся, что данная статья окажет вам большую услугу при приготовлении пирога с крыжовником. Рецепт можете выбрать любой, в зависимости от личных вкусов и настроения. А мы желаем вам приятного чаепития!

Комментарии