Энтин Юрий: биография, семья, личная жизнь, национальность

Кто не знает песенку крокодила Гены или Чебурашки? Кто не напевал «Антошку» и не танцевал под «Чунга-Чангу»? Эти, а также многие другие замечательные и горячо любимые народом детские песни вышли из-под пера прекрасного поэта – Юрия Энтина.

Юрий Энтин: биография

Будущий всенародно любимый поэт появился на свет 21 августа 1935 года в столице нашей страны. Интересный факт из его биографии: по национальности родители Юрия Сергеевича Энтина – евреи, а сам он при рождении получил совершенно другое имя (Иосиф).

энтин юрий сергеевич

Семья была интеллигентной, мама работала экономистом, отец, первоначально простой рабочий, получил образование физика и трудился в научной лаборатории, стал видным ученым, кандидатом наук.

Ранние годы

Родители маленького Юры Энтина очень много времени проводили на работе, поэтому мальчиком занимался в основном дедушка, мамин отец. Именно ему Энтин обязан своим становлением. Дедушка развивал природную любознательность внука, с юного возраста привил любовь к политике и интерес к чтению – впрочем, не читающих не было в этой семье.

юрий энтин биография

Биография Юрия Энтина скудна на сведения о его детстве. Помимо книг, он очень любил музыку – возможно, это и явилось предпосылкой его дальнейшего жизненного пути. Любимыми поэтами считал Агнию Барто и Сергея Михалкова, а певцами – Леонида Утесова, Владимира Бунчикова и Владимира Нечаева. Маленький Юра пытался заниматься музыкой и сам – родители подарили ему скрипку. Кто знает, что вышло бы из этого увлечения, однако толком развить его не удалось – грянула Великая Отечественная война.

Военное детство

Папа-кандидат наук ушел на фронт в первый же день. Вернулся домой он лишь год спустя после победы СССР – в 1946 году. Все это время Юра, мама и дедушка вынуждены были жить без него – и не в родной Москве, а в тылу. Так в биографии Юрия Сергеевича Энтина появился Оренбург, город, населенный татарами. Татарский язык пришлось выучить и Юре, иначе он не мог общаться со сверстниками и учиться – ведь именно там он пошел в первый класс (и, кстати, еще сильнее полюбил литературу).

Жизнь в Оренбурге была бедной. Любимым лакомством мальчишек того времени был жмых, казавшийся самым вкусным, что может быть на свете. А благодаря маме Юрику удалось познакомиться с цирковыми артистами из Ленинграда, в том числе клоуном Карандашом, и актерами Кировского театра. Эти впечатления Юрий Сергеевич Энтин также запомнил на всю жизнь.

Начало творческого пути

О первом стихотворном опыте в своей биографии Юрий Энтин вспоминает с юмором. Это случилось в больнице, куда Юрик попал с аппендицитом – тогда ему было четырнадцать лет. Именно там Юрий встретил свою «первую любовь» – ну, влюбленность уж точно: молоденькую медсестричку, девочку лет шестнадцати. Девочка пришла в палату, где лежал после операции Юрий, с судном в руках – разумеется, для него. Однако Юрий не мог допустить подобного позора и, превозмогая боль, на своих двоих дошел до туалета. А после написал для медсестры трогательный стих, в котором обещал, что никогда ее не забудет. И не забыл!

В старших классах Юрий серьезно увлекся историей и после окончания школы подал документы в Историко-архивный институт. На дворе была середина двадцатого столетия, к людям еврейского происхождения в стране относились «не очень». В тот вуз Энтина не взяли, даже несмотря на положительные результаты экзаменов. Пришлось в итоге идти в педагогический – его будущий поэт и окончил.

Расцвет творчества

Страницы биографии Юрия Энтина содержат сведения о работе в школе – именно там учителем истории Юрий трудился в течение года, прежде чем податься в… нет, не поэты – а снова в студенты: он поступил на факультет редактирования. А после целых десять лет работал в многочисленных издательствах Москвы на разных должностях – был и корректором, и заведующим редакцией. Вершиной его пути на этом поприще стала детская редакция фирмы грамзаписи «Мелодия», известная на всю страну. Энтин пришел туда руководителем в 1962 году. Руководить руководил, но при этом втайне мечтал сам быть автором.

энтин юрий сергеевич биография семья

Еще до прихода в «Мелодию» Юрий Сергеевич стал писать пародии – большое влияние в этом оказала на него книга А. Архангельского с пародиями на писателей и поэтов тех лет. Первой пародией Энтина стал «Птичий базар» – так называемый поэтический шарж на известное стихотворение Алексея Плещеева «Травка зеленеет». После этого, как говорится, «поперло». Именно благодаря своим пародиям, кстати, в биографии Юрия Энтина появился долголетний друг и соратник – Геннадий Гладков. Их знакомство произошло случайно: неожиданно попав на съемки фильма режиссера М. Хуциева «Застава Ильича», Энтин прочел там пародии на известных поэтов, присутствующих на мероприятии. Они имели успех у аудитории, а после выступления к будущему поэту подошли и предложили познакомиться с начинающим композитором, студентом консерватории. Им и оказался Геннадий Гладков.

И именно благодаря Гладкову Энтин, наконец, понял, в чем его призвание. Он отдал Геннадию Игоревичу несколько своих стихотворений, чтобы тот положил их на музыку. Среди них были всем известные нынче «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету» – песенка бременских музыкантов. Когда Гладков, придумав музыку, позвонил приятелю и спел то, что получилось, Юрий Сергеевич осознал: вот оно. Нужно стать поэтом!

Это было в 1969 году. И в биографии Юрия Энтина это был последний год официальной работы «на чужого дядю». С того самого времени он – «свободный художник», как принято сейчас говорить. Впрочем, еще до ухода с фирмы «Мелодия» Юрий Энтин вместе с Геннадием Гладковым и общим знакомым Василием Ливановым написали сценарий для мультфильма, ставшего известным во всем Советском Союзе под названием «Бременские музыканты». Справедливости ради стоит отметить, что в сценарии Энтин практически не участвовал – зато он отвечал за стихи (а их в мультфильме немало). Плод совместного творчества принес большую популярность и поэту Энтину, и композитору Гладкову.

Друзья и соратники

Помимо Геннадия Игоревича Гладкова есть в жизни Юрия Сергеевича Энтина еще несколько человек, творческий союз с которыми вылился впоследствии не только в замечательные песни, но и в многолетнюю дружбу. Это, например, Алексей Рыбников, вместе с которым Энтин сочинил «Приключения Буратино». Это Владимир Шаинский, который, будучи старше Энтина по возрасту, тем не менее первым признал в нем талант. С Шаинским Энтин сочинил множество популярных детских песенок, среди которых «Антошка», «Чунга-Чанга», «Карусель», «Первоклашка», «Синяя вода» и так далее.

биография юрия энтина
В списке прекрасных соавторов Юрия Энтина есть и еще одно имя – Евгений Крылатов. Именно благодаря союзу этих замечательных, талантливых людей появились чудесные песни из кинофильма «Приключения Электроника», заглавная из которых – «Крылатые качели» – стала, можно сказать, хитом среди детского населения. С Крылатовым Энтин писал множество песен и для других фильмов, а благодаря работе с Давидом Тухмановым был создан цикл для малышей под названием «Золотая горка».

За многолетнюю творческую жизнь в союзе как с вышеозначенными, так и с другими – не менее талантливыми – композиторами Юрий Сергеевич Энтин написал более шестисот песен к мультфильмам, спектаклям и кинофильмам.

энтин юрий сергеевич биография

Работа с мультипликацией

Многие годы своей поэтической карьеры Юрий Энтин отдал работе для мультфильмов. Первым мультиком, принесшим ему известность, был, как уже говорилось, «Бременские музыканты». За ним последовал тележурнал «Веселая карусель» с песенкой «Антошка» (Юрий Сергеевич вспоминал впоследствии, что образ ленивого Антошки он списал со своего школьного ученика по имени Антон), мультфильм «Катерок»… А затем «Союзмультфильм» стал предлагать Энтину работу в качестве песенника регулярно.

Снимается кино!

Писать песни для кинематографа Юрий Энтин начал с фильма «Достояние республики» – именно там прозвучала песенка «Вжик, вжик, вжик, уноси готовенького, вжик, вжик, вжик – кто на новенького?», которую напевал в свое время чуть ли не каждый. Помимо «Достояния республики» в творческой биографии Юрия Энтина – десятки песен к десяткам различных картин. Работу Юрия Сергеевича от других отличает то, как скрупулезно подходит он к созданию песни – прежде чем писать, обязательно от и до проштудирует сценарий: так он помогает себе представить лучше характер, образ героя, для которого будет сочинять текст. А в процессе съемок фильма он непременно знакомится с актерами, поющими песни на его стихи, и со многими из них дружит по сей день – Ириной Муравьевой, Михаилом Боярским, Алисой Фрейндлих…

Настоящее время

Юрий Сергеевич Энтин является обладателем множества премий и наград. Так, например, в 1998 году ему присудили премию «Золотой Остап», а девятью годами позже – премию имени Корнея Ивановича Чуковского. Два года назад Юрий Сергеевич получил даже Президентскую премию за огромный вклад в развитие детской литературы.

энтин юрий сергеевич биография национальность родители

В 2002 году у Энтина вышел мультимедийный сборник (помимо нескольких книг, написанных поэтом), в 2005-м был создан специальный творческий центр, чьей задачей является возрождение детской песни, а в 2015-м на сцене московского «Крокус Сити холла» прошел грандиозный юбилейный концерт Юрия Сергеевича.

Семья

В биографии Энтина было два брака. Первый, ранний, случился еще в студенческие годы – жена будущего поэта была внучкой Н.В. Крыленко, революционера, первого Верховного главнокомандующего. Супружеская жизнь не задалась, и пара разбежалась. От этого брака у Энтина осталась старшая дочь Елена, окончившая философский факультет МГУ. У Лены трое детей –Сергей, Марина и Аня.

Мариной зовут и вторую жену Юрия Энтина, с которой он счастливо живет до сих пор. Она вышла замуж за поэта, имея на руках двухлетнего сынишку Леню от первого брака, которого Энтин принял и воспитал как своего. Сейчас взрослый уже Леонид – фотограф, художник, именно он иллюстрировал книги со стихами отца.

Интересные факты

  1. Любимые цветы Юрия Энтина – орхидеи.
  2. Из своих персонажей самого себя отождествляет с Трубадуром, а Принцессу из того же мультфильма «списал» со своей жены Марины.
  3. На жизнь и творчество поэта повлияли две книги, которые он прочел еще в старшей школе – «Москва 1937» Л. Фейхтвангера и уже упоминавшиеся пародии А. Архангельского «Избранное. Рисунки Кукрыниксы».
  4. «Песенку Водяного» («Я Водяной, я Водяной, поговорил бы кто со мной…») Юрий Сергеевич писал, будучи в ванне – чтобы лучше проникнуться духом персонажа.
  5. Название песни «Чунга-Чанга» родилось благодаря фамилии балетмейстера Евгения Чанги.
  6. Юрий Энтин – мастер импровизации.
  7. Два года в конце девяностых вел передачу «До-ми-соль» на Первом канале.
  8. В режиме дня Юрия Энтина – обязательный дневной сон.

юрий энтин биография семья

Ему 82 года, а он бодр и полон сил, а его творческого запаса, кажется, с лихвой хватит еще не на одно десятилетие. В одной из песен на стихи Энтина, прозвучавших в кинофильме «Приключения Электроника», есть такие слова: «Иди против ветра, на месте не стой – пойми, не бывает дороги простой!» Их в полной мере можно отнести к самому поэту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.