Адмирал Сенявин Дмитрий Николаевич: биография, морские сражения, награды, память

Адмиралы Российской Империи внесли огромный вклад в становление нашей державы. Они являются ярким примером для потомков, которые помнят о героическом вкладе этих великих людей.

Одним из них является Дмитрий Николаевич Сенявин. Это русский адмирал, который в свое время командовал Балтийским флотом. Славу ему принесла победа Второй Архипелагской экспедиции над турками в Афонском сражении, а также при Дарданеллах, во главе которой он и состоял. Не менее важным в биографии Сенявина является и то, что он, находясь в чине флаг-капитана, осуществлял руководство над первыми строительными работами по возведению города-крепости, которая уже спустя год, с февраля 1783 г., стала именоваться Севастополем.

Семья

Дмитрий Николаевич Сенявин родился по новому стилю 6, а по старому 17 августа 1763 г. в д. Комлево, которая находилась в Боровском уезде Калужской области. Его семья принадлежала к известному в стране дворянскому роду, судьба представителей которого была неразрывно связана с русским флотом с самых истоков его основания.

Отец будущего адмирала, Николай Федорович, являлся премьер-майором в отставке. Некоторое время он состоял в должности генерал-адъютанта, проходя службу у Алексея Наумовича Сенявина, который был его двоюродным братом.

Дворянский род, к которому принадлежал будущий адмирал, восходил своими корнями к самому возрождению флота России. Так, дед известного флотоводца, Иван Акимович, служил боцманом при Петре I. При нем же он и дослужился до чина контр-адмирала.

Столь же блестящую карьеру удалось сделать и его брату Науму Акимовичу, отличившемуся в 1719 г. в боях со шведами недалеко от острова Эзель. Отец Дмитрия Николаевича в 1770-х годах являлся военным губернатором Кронштадта, дослужившись до чина вице-адмирала. Когда мальчику исполнилось десять лет, родитель лично отвез его в Морской кадетский корпус. Там он и оставил сына.

Учеба и начало службы

В Морской кадетский корпус будущего адмирала Д.Н. Сенявина зачислили в 1773 г. В учебе он проявлял большие способности, благодаря которым окончил это заведение одним из первых. Уже в возрасте 14 лет, в ноябрьские дни 1777 г., юношу произвели в гардемарины. В этом чине он проплавал три года, успев поучаствовать в нескольких кампаниях.

О времени учебы в корпусе и о начале службы адмирал Сенявин много рассказывал в своих поздних воспоминаниях. В этих описаниях был предан тот морской быт, который существовал во времена Очакова и покорения Крымского полуострова. Воспоминания старика носили несколько идеализированную форму. Например, он утверждал, что в те годы «все были румяны и веселы, а ныне вокруг можно увидеть лишь унылость, желчь и бледность».

Адмирал Сенявин был ярым приверженцем науки Суворова, и, настраиваясь только на победу, он всегда уповал на «дух русского воина», который позволяет преодолевать всяческие препятствия.

Биограф же описывал адмирала как «кроткого нравом и скромного, взыскательного и строгого по службе», указывая на то, что Сенявина любили как отца и уважали как справедливого начальника.

Продвижение по службе

Адмирал Сенявин, биография которого неразрывно связана с морем, прослужил гардемарином до 1780 г. После он сумел выдержать экзамен и стал мичманом. В этом чине он впервые отправился в свое дальнее плавание в г. Лиссабон. Целью похода являлась поддержка вооруженного нейтралитета императрицы Екатерины II, что было связано с войной за независимость, которая велась в североамериканских колониях.

Но все же основные экспедиции адмирала Сенявина проходили в бассейнах Средиземного и Черного морей. Уже в 1782 г. молодого мичмана перевели на корвет «Хотин», находящийся в Азовском флоте. Через год он получил чин лейтенанта. Во время строительства новой российской военно-морской базы (г. Севастополя) Сенявин, который находился в должности флаг-офицера, являлся ближайшим помощником адмирала Макензи. Тогда-то его и приметил генерал-губернатор Новороссии, которым являлся князь Потемкин. Вопросами строительства будущий адмирал занимался до 1786 г. После его перевели в плавающий состав, назначив командиром пакетбота под названием «Карабут», который поддерживал сношения с находящимся в Турции русским послом.

Стремительный карьерный рост

В 1787 г. – 1791 г. будущий адмирал Сенявин находился под командованием Ушакова. В этот же период, когда Россия вела войну с турками, ему пришлось пройти суровую боевую школу. В самом начале военных действий он являлся флаг-капитаном, проходя службу в эскадре Войновича. Уже 3.06.1788 г. Черноморский флот одержал победу у о. Фидониси. В этом сражении особенно отличился Ушаков, возглавлявший русский авангард.

В тот момент, когда достаточно сильный флот Турции старался помочь с моря осажденному русскими Очакову, Сенявина с пятью крейсерами послали к берегам Анатолии. Цель наших моряков состояла в отвлечении внимания турков и нарушении их путей сообщения. Историки сообщают, что уже здесь Сенявиным были проявлены незаурядные способности. Проводя свои первые самостоятельные действия, морской офицер сумел взять несколько призов и уничтожить десяток турецких судов.
Принял участие Сенявин и в сражении при Калиакрии. Оно стало последним в русско-турецкой войне 1787 г. - 1791 г.

Подобные успешные действия способствовали тому, что Сенявин получил назначение на командование кораблем «Леонтий Мученик». После он стал возглавлять судно «Владимир». Уже на 4-й год войны (в 1791 г.) он являлся командиром судна «Навархия», находившемся в составе эскадры Ушакова.

Сражения с французами

После завершения боевых действий с турецким флотом Сенявин продолжил командование линейным кораблем, входящим в эскадру Ушакова. 13.08.1798 г. средиземноморский русский флот вышел из Севастополя. Он направился в Константинополь для соединения с кораблями Турции. Эта эскадра и выступила для сражения с французами.

Первой целью Ушакова были Ионические острова. Их необходимо было освободить от французской армии, чтобы создать здесь базу эскадры.

Самыми защищенными из всех островов были Санта-Мавра и Корфу. Взять первый из них и было получено Сенявину, который будучи капитаном первого ранга, командовал кораблем «Св. Петр». Помогал ему в этом фрегат «Навархия», а также два корабля турков. С возложенной на него задачей Сенявин справился успешно. Крепость Санта-Мавра пала 2 ноября. В своем сообщении о взятии острова Ушаков дал положительную оценку действиям, предпринятым Сенявиным.

Русские моряки взяли после осаду Корфу, а также прочие Ионические острова. После этого они освободили от французов Рим и Неаполитанское королевство.

Новые назначения

Эскадра Ушакова возвратилась в Севастополь в 1800 г. Отличившегося в боях Сенявина назначили командовать Херсонским портом. На той же должности с 1803 г. он стал служить в Севастополе. Еще спустя год Сенявина назначили флотским начальником и перевели в Ревель. Здесь он находился вплоть до 1805 г. В том же году его поставили командовать русской эскадрой, которую отправили в Севастополь для выполнения новой боевой задачи.

Карьера Сенявина в начале 19 века

После того как Россия в конце 18 в. смогла одержать ряд побед, при руководстве ее войск великим полководцем Суворовым и замечательным флотоводцем Ушаковым ее влияние на европейские дела и международное значение значительно усилились.
В этот же период велась борьба между Англией и Францией, вступившими на капиталистический путь развития. Эти страны сражались за мировое господство. При этом агрессивная политика Наполеона стала угрожать интересам России. Это и привело к обострению противоречий между великими государствами.

С 1804 г. Россия предприняла ряд мер, направленных на концентрацию сил в Средиземном море. Она увеличила количество боевых кораблей и перебросила из Севастополя на о. Корфу пехотную дивизию.

Весной 1805 г. Россия и Англия заключили между собой договор, утвердивший совместные действия государств, направленные против Франции. В этот союз вошли также Неаполь и Австрия.

В сентябре 1805 г. в Архипелаг из Крондштата была направлена русская эскадра, возглавляемая Д.Н. Сенявиным, который перед этим был произведен в вице-адмиралы. Экспедиция благополучно прибыла на Корфу. Здесь Сенявин вступил в командование русскими сухопутными и морскими силами в средиземноморье. Основная задача вице-адмирала касалась защиты Ионических островов, которые служили базой русского флота, а также недопущения захвата Наполеоном Греции.

Практически сразу Сенявин начал совершать активные действия. Им была занята Черногория, а также область Каттаро. Для того чтобы привлечь на свою сторону местное население, жители занятых русскими областей были по его приказу освобождены от всяческих повинностей. Кроме того, под руководством Сенявина было организовано конвоирование судов, направляющихся в Константинополь и в Триесту, что в значительной мере активизировало торговлю в этих областях.

В декабре 1806 г. подстрекаемая Наполеоном Турция решила объявить войну России. И уже в начале января следующего года в Корфу была отправлена новая эскадра, командование которой осуществлял капитан-командор Игнатьев.

Поход в Эгейское море

Из России адмиралу Сенявину пришла инструкция, из которой следовало, что его задачей является захват Константинополя, блокада Египта, защита Корфу, а также препятствие сообщению между Францией и Турцией. Если бы адмирал слепо следовал всем предписаниям, то он обязательно был бы разбит, распылив имеющиеся в его распоряжении силы. Сенявин принял верное решение, оставив часть своей армии защищать Корфу, уйдя с оставшимися войсками на Архипелаг для решения основной задачи. В феврале 1807 г. его эскадра отправилась в воды Эгейского моря. Для того чтобы обеспечить внезапность предпринятых им действий, Сенявин приказал задерживать все встречающиеся на его пути купеческие корабли. Таким образом, никто не смог предупредить противника о приближении русской эскадры.

Сражение за Дарданеллы

Правительство России надеялось, что англичане направятся на помощь Сенявину, выдвинув в Эгейское море эскадру адмирала Дукворта. Этого, однако, не произошло. Англичане, попытавшиеся предупредить события, решили захватить Константинополь раньше, чем это сделают русские. В феврале 1807 г. эскадра Туманного Альбиона прошла мимо Дарданелл и появилась вблизи Константинополя. Англичане начали вести с турками переговоры, во время которых последние сумели значительно укрепиться в проливе. Дукворт покинул прибрежные воды Константинополя, неся во время своего отступления большие потери.

В то время, когда Сенявин подошел к Дарданеллам, они были сильно укреплены. Его боевая задача очень сильно была осложнена. Дукворт на помощь нашей эскадре не пришел, отправившись на Мальту.

После этого русским адмиралом был собран военный совет, который решил не предпринимать ничего, кроме блокады Дарданелл. Для создания маневренной базы русскими войсками была захвачена крепость Тенедос, которая находилась на близлежащем острове. После этого и началась блокада Дарданелл. Она представляла собой дежурство двух кораблей у пролива, не допускавших в крепость торговые корабли. Все эти действия вызвали голод в Константинополе и недовольство его жителей. Для снятия блокады турки отправили в пролив свой флот.

Дарданелльское сражение произошло 10 мая 1807 г. Наша эскадра, воспользовавшись благоприятными для нее юго-западными порывами ветра, направилась на сближение с противником. Флот турков не пожелал принять сражение и пошел к Дарданеллам. К восьми часам вечера русская эскадра догнала противника, вступив с ним в бой. Русские корабли, численность которых была значительно меньше, прекрасно маневрировали. Они не придерживались единого строя и использовали огонь одновременно с обоих бортов. В темноте ночи турецкие батареи производили выстрелы не только по русским. Порой они попадали и в свои корабли. Сражение длилось до полуночи. В результате 3 корабля противника, которые не могли перемещаться из-за сильных повреждений, приткнулись к отмели, а остальные сумели проскочить в Дарданеллы.

На рассвете 11 мая турки начали буксировку своих поврежденных судов. Сенявиным при этом был отдан приказ атаковать корабли противника. Только один из них сумел проскочить в Дарданеллы. Два других были выброшены турками на берег. Этим и закончилось сражение под Дарданеллами, которое вывело из строя три турецких боевых судна. Потери противника в живой силе при этом достигли 2000 человек.
Блокада Дарданелл привела к полному прекращению поставок продовольствия в Константинополь. Недовольство местного населения усилилось, вследствие чего произошел переворот, свергнувший Селима III, после которого власть получил султан Мустафа IV.

Поражение турецкому флоту было нанесено и в Афонском сражении, которое состоялось 19.06.1807 г. Здесь Сенявин применил новейшие способы ведения боя, использовав атаки кильватерной колонны, нападение на один вражеский корабль двумя русскими и т.д. За проявленное мужество флотоводца наградили почетным орденом Святого Александра Невского.

Возвращение на Балтику

12.08.1807 г. пораженная на море Турция вынуждена была подписать перемирие. Согласно мирному Тильзитскому договору Александр I уступил Наполеону Далматские и Ионические острова. Кроме того, Турция получила назад свой остров Теодос. Узнав об этом, Дмитрий Николаевич не мог сдержать слез. Такой договор перечеркнул все победы русского флота. Вскоре его эскадра вернулась на родину. Сенявина направили на Балтику.

В период войны с Наполеоном Сенявин командовал Ревельской эскадрой, которая патрулировала у английских берегов. Флотоводец считал это бездействием. Он написал рапорт о переводе, но тот так и остался без ответа. В 1813 г. вице-адмирал Сенявин ушел в отставку, получив при этом только половинную пенсию. Семья Дмитрия Николаевича терпела материальные трудности.

Но все изменилось после прихода к власти Николая I. Сенявин вернулся на службу. Царь назначил его личным генерал-адъютантом, переводя после командиром Балтийского флота. В адмиралы Сенявин был произведен в 1826 г. И уже в следующем году к ордену Александра Невского ему вручили алмазные знаки. Произошло это после победы совместной эскадры России, Франции и Англии над турецко-египетскими кораблями в Наваринском сражении.

В 1830 году Дмитрий Николаевич серьезно заболел. 5.04.1831 г. он скончался. Похороны русского адмирала прошли весьма торжественно. Командование почетным эскортом лейб-гвардии Преображенского полка при отдании последних почестей Сенявину осуществлял сам Николай I.

Память

Адмиралы Российской Империи не забыты благодарными потомками. Живет в наших сердцах и память о Дмитрии Николаевиче Сенявине.

Так, его именем назван морской технический колледж. Это учреждение образования, история которого началась 8.06.1957 г., находится в г. Санкт-Петербурге. В начале своей деятельности оно было школой фабрично-заводского обучения. На сегодняшний день это морской технический колледж им. адмирала Д.Н. Сенявина, который готовит специалистов, имеющих начальное и среднее профессиональное образование, для рыбопромыслового, речного и морского флота.

В водах Тихого океана с 1954 г. по 1989 г. служил крейсер «Адмирал Сенявин». Это было легкое судно, построенное по проекту «68-бис».

Изображен Д.Н. Сенявин на памятнике «1000-летие России». Находится он в Новгороде, в самом центре его кремля. Это уникальный памятник, аналогов которому в мире просто не существует. Поставлен он не в честь одного события и посвящен не одному человеку. Он повествует потомкам о целом тысячелетии и увековечивает память всего народа. Идея создания этого монумента принадлежит Александру II. Всего на памятнике «1000-летие России» изображено 109 фигур государственных деятелей, героев и военных, просветителей и мастеров искусств, которые были утверждены лично царем.

Тот, кто хоть раз в своей жизни увидит эту колоссальную массу металла в виде безмолвного колокола, не сможет забыть о ней уже никогда. Так же, как не забываются подвиги тех русских людей, которые верой и правдой служили во благо своей Отчизны.

Комментарии
Спасибо, интересная статья. Недавно мне попалось в архиве письмо Сенявина к Александру первому. Очень трагический документ. Отправленный в отставку адмирал Сенявин - и военный гений униженно пытается доказывать царю свою невиновность в ситуации в Лиссабоне, из которой он на самом деле очень достойно вышел. Но Александр первый не внял, т.к по его "милости" и Тильзитскому миру Сенявин чуть не потерял свою Эскадру. Александр I был мстительный человек.