Лучшие рецепты самбуки
Изысканное наслаждение, которое дарит традиционный итальянский ликер, высоко ценится любителями десертного напитка. Но магические рецепты самбуки на родине вкуснейшей настойки держатся производителями в строжайшем секрете. Ее пряный анисовый вкус прекрасно подходит как для аперитива, так и в качестве дижестива.
Виды традиционной самбуки на прилавках магазинов
Самым распространенным вариантом данного десертного напитка является белая самбука, представляющая собой прозрачную жидкость с мягким анисовым вкусом. Ее принято подавать к кофе (эспрессо), фруктам и легким десертам. Самбука прекрасно сочетается с сырами. Анисовый ликер также отлично оттеняет вкус рыбных и мясных блюд. Другой вид такого напитка называется красным. Благодаря добавлению вытяжки из колоритных сочных ягод в рецепты самбуки, она приобретает ярко-красный цвет и приятное фруктовое послевкусие.
Хит вечеринки и приятное лекарство
В любой компании анисовый ликер крепостью 38-42 градуса со сладким, но не приторным вкусом быстро находит своих почитателей. Его неповторимый аромат и способность озарять синим пламенем завороженные лица гостей придает особый шарм дружеской вечеринке или семейному торжеству. За счет высокой концентрации сахаров (фруктозы) и большей плотности, чем у водки, а также содержания сивушных масел, самбука может гореть в бокале, нагреваясь, 3-5 секунд или даже 10-20. Аромаэкстракты в ликере благотворно сказываются на состоянии человека при простуде, смягчают горло и успокаивают сильный кашель.
Дистиллятор – важная деталь
Популярный ликер в домашних условиях делается, как и множество похожих напитков, поэтапно. Сначала приготавливают концентрированную настойку, а затем ее перегоняют, чтобы получить ароматный спирт. На втором этапе для изготовления самбуки с насыщенным запахом понадобится дистиллятор любой конструкции. Если же перегонный куб отсутствует, то в течение двух недель готовится настойка, имитирующая самбуку.
Этап первый: настаивание
Для приготовления настоящей самбуки в домашних условиях в рецепт настойки включают: 500 мл спирта, предпочтительно 600 г фруктозы (ее можно заменить на 300 г сахара) и семена аниса обыкновенного.
Этап второй: процесс перегонки
К готовой настойке добавляют 250-500 мл воды и заливают ее в дистиллятор или домашнее устройство для производства самогона. Затем нужно на медленном огне перегонять смесь со скоростью не более двух-трех капель в секунду. Первая фракция – 50 мл – выливается, так как ее нельзя употреблять. Настойка крепостью около 70 градусов в объеме 700-750 мл занимает среднюю часть дистиллированного продукта. Остальные капли молочного цвета тоже не годятся для производства ликера.
Этап третий: приготовление сиропа и смешивание
Сладкий сироп получают путем смешивания 600-700 г фруктозы (или 0,4-0,5 кг сахара) с 250-300 мл воды. Все нагревают в эмалированной кастрюле и варят на слабом огне в течение нескольких минут. Белую пену, возникающую во время варки, удаляют. Как только она перестает появляться на поверхности, сироп можно остудить и тщательно перемешать с готовым спиртовым настоем.
Этап четвертый: выдержка
Эта стадия приготовления самбуки своими руками, рецепт которой винодел пробует впервые, является одной из самых сложных. Полученный ликер разливается в предварительно подготовленную тару (для этой цели обычно используют бутылки) и плотно закупоривается. Вкус и аромат напитка зависит от времени его выдержки: от месяца до полугода и больше. Чем дольше хранится ликер, тем насыщеннее и интереснее становятся его органолептические свойства.
Домашний рецепт самбуки из самогона
Кроме перегонного куба, для приготовления популярного анисового ликера необходимо взять: 50 г бадьяна («звездочек») и столько же семян аниса, 25 г соцветий бузины (черной), 300 г фруктозы, 3 г лимонной цедры и 0,6 л воды. Ингредиенты залить одним литром самогона и настоять в течение пяти дней. Перед дистилляцией добавить 250 мл воды, в куб также отправить весь бадьян и третью часть остальной пряной массы. Перегоняем самбуку из самогона в том же медленном темпе, что и из водки или спирта (по 2-3 капли в одну секунду). Затем фруктозу разбавляем 350 мл кипятка и около двух минут варим сироп на медленном огне. В сладкую массу тремя приемами вливаем готовый дистиллят, его основную часть - 700-750 мл (без «головы» и «хвостов»). После остывания разливаем ликер по бутылкам и закупориваем его.
Отступление от темы...
Порой в кулинарии часто встречаются термины, в которых многие путаются. Так, выше мы описали, как приготовить в домашних условиях алкогольный напиток. Но есть и блюдо с похожим названием. Это яблочный самбук, рецепт приготовления которого также хочется представить вашему вниманию. Это воздушный десерт, который готовится из фруктового пюре, сахара, желатина и взбитых яичных белков. Вкусная пушистая масса раскладывается по креманкам или формочкам, охлаждается в холодильнике и подается на стол. Для того чтобы порадовать детей и взрослых, нужно взять 4 яблока, 2 яичных белка, 100 г сахара, 15 г желатина и 100 мл воды. Яблоки необходимо очистить от кожуры, а мякоть нарезать кусочками и сложить в кастрюлю. Добавляем к яблокам 50 мл воды и 75 г сахара. Тушим их на медленном огне до размягчения. Желатин разводим холодной кипяченой водой и оставляем на полчаса для набухания, затем подогреваем раствор до исчезновения крупиц. Отставляем емкость с плиты и даем остыть до комнатной температуры. В размягченные яблоки высыпаем остальной сахар и взбиваем их в однородную массу. Белки превращаем блендером в устойчивую плотную пену. Смешиваем ее с остывшим яблочным пюре, в которое предварительно вливаем желатин, и активно поднимаем белковую пену ложкой снизу вверх. Чем аккуратнее вам удастся перемешать яблочный самбук, тем воздушнее и нежнее он получится. Далее его нужно разложить по формочкам (креманкам) и оставить на 2-3 часа в холодильнике. Легкий и нежный десерт готов!