Вкусный десерт - самбук яблочный

Что приготовить на десерт? Можно испечь печенье, пирожные или торт, сделать мороженое, желе или йогурт. Но все эти блюда уже порядком надоели, кроме того, они высококалорийные. А что приготовить необычного и полезного? Отличный вариант - самбук. Не всем знакомое название, но блюдо требует минимального набора продуктов, оно легкое в приготовлении.

Что такое самбук

Самбук - один из замечательных десертов, воздушный, легкий, вкусный и полезный. Блюдо готовится просто, украсит любой праздничный стол. Его с удовольствием едят дети и взрослые.

В основе этого желированного десерта лежат взбитые яичные белки, сахар и измельченные фрукты и ягоды. Можно добавить ванилин, корицу или другие специи по вкусу. Время приготовления - от нескольких часов до суток, это зависит от скорости застывания желатина.

Статья расскажет о том, как приготовить самбук яблочный.

Ингредиенты

Чтобы приготовить данный десерт, хозяйке понадобятся такие продукты:

  • яблоки - 0,5 кг;
  • сахар - 50 г;
  • белки - 2 шт.;
  • вода - 200 мл;
  • желатин - 10 г;
  • специи - 1 щепотка.

Замечательно в этом составе то, что все продукты общедоступные, купить их можно в любое время года по приемлемой цене. У любой хозяйки получится приготовить самбук яблочный. Требования к ингредиентам нежесткие: яблоки подойдут любые - красные, желтые, зеленые, кислые или сладкие, сахара можно взять больше, если хочется десерт послаже, специи выбираются на усмотрение кулинара.

Из перечисленных выше продуктов получится 7-8 порций самбука объемом по 160 мл.

Пошаговый рецепт

Самбук яблочный готовится очень просто. Сначала нужно подготовить яблоки. Для этого их хорошо моют, очищают от шкурки (ее можно бросить в компот), разрезают пополам и удаляют сердцевину. По классическому рецепту очищенные половинки яблок помещают в форму, добавляют 50 мл воды, накрывают жаропрочной крышкой или фольгой и запекают в духовке при температуре 180-200 градусов 30-40 минут. Но можно яблоки поместить в кастрюльку, добавить это же количество воды (50 мл) и проварить на плите до готовности.

Желатин залить 150 мл теплой воды, оставить для набухания минут на 10-15.

Подогреть желатин на медленном огне до 40-50 градусов, все время помешивая, до полного растворения. Остудить.

С помощью блендера пюрировать яблоки. Если блендера на кухне нет (сегодня это большая редкость), тогда перетереть через мелкое сито.

Добавить сахар и слегка взбить миксером или венчиком.

Охлажденные белки ввести в яблочное пюре и взбивать до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме по крайней мере в 2 раза. Это займет минут 5-8.

Тонкой струйкой медленно и аккуратно влить растворенный желатин, взбивать миксером еще 2 минутки на малых оборотах.

Готовую массу разложить по формам и поставить в холодильник. Через 3 часа самбук яблочный уже готов к употреблению! Если все готовить правильно, то получится очень вкусный и нежный десерт.

Маленькие секреты

Приготовление самбука яблочного - очень простой процесс. С этим справится и неопытная хозяйка, даже школьница. Но, как и любое другое блюдо, данный десерт получится нежнее и вкуснее, если знать кое-какие хитрости.

Чтобы самбук яблочный получился с первого раза нужно учесть следующее:

  • очень аккуратно отделять желтки от белков;

  • если белки предварительно охладить, они будут лучше взбиваться;

  • нельзя допустить, чтобы желатин закипел;

  • если готовить самбук яблочный из зеленых или красных яблок, десерт получится с сероватым оттенком, если из желтых - кремового цвета.

Шеф-повара предъявляют такие требования к готовому самбуку: сладкий, но не приторный вкус, запах печеного яблока, светлый цвет с легким кремовым оттенком, рыхлая желеобразная консистенция.

По данному рецепту можно приготовить самбук из любых фруктов или ягод.

Комментарии