Лужицкий язык (серболужицкий язык) - история и интересные факты

К числу западнославянских наречий относится лужицкий язык, говорят на котором менее 100 тысяч человек. К числу популярных его не отнесешь, при этом с каждым годом носителей становится все меньше, но сам языковой строй сохранил несколько особенностей, которые отличают его от других славянских наречий и делают интересным для изучения.

Описание и география распространения

Где говорят на лужицком языке? Для изъяснения его используют так называемые лужичане, проживающие на территории Германии лужицкие сербы. Это один из немногочисленных народов государства, исповедующий лютеранскую или католическую веру. Интересно, что эти славяне владеют двумя языками – родным и немецким.

Именно поэтому характерной чертой лужицкого языка является большое число германизмов – заимствований из немецкой лексики.

Также языку присущи некоторые особенности:

Сейчас в языке 34 буквы, причем некоторые из них используются исключительно в собственных именах, а также иностранных заимствованиях.

Говоры

Лужицкий язык имеет два типа говоров – верхне- и нижнелужицкие, они сходны, но можно выделить ряд различий:

  • Фонетический строй: некоторые звуки произносятся по-разному в зависимости от говора.
  • Лексика. В обоих говорах имеются уникальные слова, однако, носители языка не будут испытывать серьезных трудностей в понимании друг друга.
  • В морфологии. Так, исключительно нижнелужицкие диалекты обладают глагольными формами аориста и имперфекта, только верхнелужицким говорам присущ супин – особое отглагольное существительное.

Появление двух говоров обусловлено тем, что ранее существовало два серболужицких самостоятельных наречия, которыми пользовались жители различных районов. Однако не все исследователи придерживаются этой позиции, некоторые языковеды полагают, что язык всегда был един, но из-за различных особенностей имел четко выраженную разобщенность. Так, верхнелужицкий говор свойственен сербам, проживающим в Будишине и областях к западу от этого города. Сам говор неоднороден и включает несколько диалектов:

  • западный католический;
  • будишинский;
  • куловский;
  • голанский;
  • восточноголанский.

Нижнелужицкое наречие распространено в городе Хошебуз и его окрестностях. На нем говорят не более 8 тысяч человек, причем большинство из носителей уже пожилого возраста. Диалектов несколько:

  • хошебузский;
  • северо-западный;
  • северо-восточный;
  • специфический говор деревни Рогов.

Переходные говоры между верхне- и нижнелужицкими можно услышать в некоторых населенных пунктах.

История развития языка

Этот славянский язык развивался на основе племенных диалектов северо-западных славян, поэтому в его строе много праславянских особенностей в фонетике. Начиная с 13-го века, лужицкие крестьяне постоянно подвергались гнету германских феодалов, которые пытались навязать не только свою религию, но и речь. Вот почему лужицкий язык богат немецкими заимствованиями. Но, несмотря на давление, сербам удалось создать свою письменность, которая появилась на основе латыни в 16-м веке. Тогда же на этот славянский язык была переведена Библия, впервые напечатаны книги. В середине 16-го века произошло четкое разделение языка на два говора, сформировались два литературных наречия.

В 17-м столетии появились первые грамматики: в 1640 году – нижнелужицкая, в 1679 году – верхнелужицкая. Латино-серболужицкий словарь увидел свет в 20-х годах 18-го века. Позднее на лужицком языке появились и печатные художественные произведения. Несмотря на то что сербы – носители языка проживали на немецкой территории, они сумели сохранить свою уникальную речь. Вот почему на вопрос «в каком государстве говорят на лужицком языке», можно дать вполне определенный ответ – в Германии, но в той области страны, где проживают славяне – сербы.

Современное состояние языка

Лужицкий язык имеет весьма ограниченную сферу использования и поэтому многие исследователи предполагают, что он постепенно выйдет из употребления, а на территории Лужицы воцарится единственный немецкий язык. Разберемся, кто говорит на лужицком языке и в каких ситуациях. Прежде всего, это наречие используется в общении между членами семьи, тогда как немецкий язык применяется в деловой сфере. Также на серболужицком проводятся богослужения, преподаются отдельные предметы в рамках школьного курса. Но современная молодежь утрачивает интерес к родному говору, язык малопопулярен, поэтому носителей его с каждым годом становится все меньше.

Фонетические особенности

Рассмотрев, в какой стране говорят на лужицком языке, перейдем к описанию его характерных особенностей.

Гласных звуков 7, при этом имеется одна фонема нижнего подъема, по две средне-верхнего и средне-нижнего, три фонемы верхнего подъема. Два гласных звука близки по звучанию к дифтонгам. Согласных звуков в языке 27, они различаются по способу и месту образования, могут как иметь мягкий вариант звучания, так и обходиться без него. В таблице представим сравнение системы согласных фонем лужицкого и ряда других славянских языков.

Отличие в системе согласных звуков

Язык

Лужицкий

Польский

Чешский

Словацкий

По способу артикуляции

Взрывные

+

+

+

+

Придыхательные взрывные

+

-

-

Носовые

+

+

+

+

Дрожащие

+

+

+

+

Аффрикаты

+

+

+

+

Фрикативные

+

+

+

+

Скользящие аппроксиманты

+

+

+

+

Боковые

+

+

+

+

По месту образования

Губно-губные

+

+

+

+

Губно-зубные

+

+

+

+

Зубные

-

+

+

+

Альвеолярные

+

+

+

+

Постальвеолярные

+

-

-

-

Палатальные

+

+

+

+

Заднеязычные

+

+

+

+

Увулярные

+

-

-

-

Глоттальные

+

-

+

+

Различия между польским, чешским, словацким, лужицким языком можно увидеть уже на уровне фонетики. Так, в польском гласных звуков 6, в чешском их 9, различаются они по протяжностью звучания. А в отличие от словацкого, лужицкой фонетике не свойственны дифтонги, некоторые гласные отличаются лишь склонностью к дифтонгизации. Придыхательные взрывные из перечисленных славянских языков присущи только лужицкому. Еще одно различие фонетического строя лужицкого языка – в отсутствии зубных согласных звуков и наличие постальвеолярных.

Ударение

Лужицкому наречию присуще экспираторное, силовое ударение, когда ударный слог характеризуется приложением определенного мышечного усилия для его произнесения. Наиболее часто под ударением оказывается первый слог слова. Этим данный язык сходен с чешским и словацким. В польском же оно почти всегда падает на предпоследний слог.

Особенности морфологии и синтаксиса

Можно выделить несколько особенностей грамматического строя языка:

  • Наличие 10 частей речи: трех имен, местоимения, глагола, наречия и служебных (предлог, союз, частица), междометия.
  • Существительное имеет категории рода (их три: мужской, средний и женский), числа (единственное, множественное, двойственное), падежа (их 6, как в русском языке, есть также и звательная форма) личности и одушевленности.
  • Прилагательные относятся к одному из трех разрядов (качественные, относительные и притяжательные), могут образовывать степени, но не имеют краткой формы.
  • Глагольные формы многообразны, есть несколько прошедших времен.
  • В построении предложений можно отметить такую особенность: члены предложения выстроены в порядке «подлежащее – дополнение – сказуемое». Например, в русском языке предложение было бы сформулировано так: «Бабушка кошку гладит».

Лужицкий язык – уникальное грамматическое явление, в котором переплелись особенности славянского языка и немецкие заимствования. Некоторыми чертами он похож на чешский, польский, даже русский, но все равно остается оригинальным.

Комментарии