Что такое шпек? Рецепт пирожков
Что такое шпек? Данное название известно не многим. А на самом деле это достаточно вкусное, при этом еще и полезное блюдо, из которого можно готовить выпечку. Представляет собой неведомый шпек сырокопченую грудинку. Рецепты с этим ингредиентом встречаются в некоторых странах, например в Латвии.
Что такое шпек?
Шпек – это мясной продукт. Чтобы его приготовить, берут кусок свиного окорока. Выбирают кусочки с тонкой жировой прослойкой, но без кости. Аромат шпека приятный, отдает нотками дымка. Зачастую этого добиваются подбором специй.
К примеру, для приготовления шпека используют черный и душистый перец, также активно используют чеснок и мелко нарубленный можжевельник. Перед приготовлением окорок разрезают на кусочки, тщательно обкладывают специями, а затем коптят холодным способом. Что такое шпек? Это интересный продукт с богатой историей.
Происхождение блюда
Примечательно, что с родиной этот продукт до сих пор не определился. Происхождение шпека интересно. Он появился в Тироле. Данный регион исторически поделен между двумя государствами, а именно Австрией и Италией. Оба народа до сих пор спорят, чье же это коронное блюдо?
Это смешение двух кухонь, двух культур. Так, в Италии традиционно мясо обрабатывают путем соления. Австрия же предпочитает копченые продукты. Так что такое шпек? Это одновременно и соленый, и копченый продукт.
Но не стоит этого бояться. По факту, в составе продукта всего два процента соли. Поэтому диетологи положительно относятся к такому блюду.
Пирожки со шпеком
Латышские пирожки со шпеком – это интересный способ разнообразить привычные обеды. Для приготовления понадобится:
- 300 грамм муки;
- полкило шпека;
- стакан молока;
- пачка маргарина;
- 50 грамм дрожжей, живых, не из пакетика;
- столовая ложка сахара;
- одно яйцо куриное, свежее;
- средний лук;
- немного соли и перца.
Сначала в емкости крошат дрожжи, перемешивают их с сахаром. Накрывают миску полотенцем и оставляют в теплом месте не менее чем на полчаса. За это время как раз можно приготовить начинку. Шпек режут кубиками, лук – мелкими кусочками. Смесь солят и перчат. Не стоит забывать, что шпек соленый. Поэтому стоит пробовать блюдо.
Маргарин растапливают на водяной бане, разбавляют молоком. Полученную жидкость соединяют с дрожжами. Муку просеивают сразу в миску с остальными ингредиентами. Теперь все перемешивают. Тесто получается маслянистым, хорошо замешанным. Для окончательного приготовления его кладут в холодильник не менее чем на сорок минут.
Готовое тесто раскатывают, режут на треугольники. В середину кладут шпек и лук. Заворачивать пирожки можно разными способами, например наподобие круассана. Выпекают их в духовке при температуре около двухсот градусов. Время зависит от размера выпечки. Небольшие пирожки будут готовы приблизительно через 20 минут.