Грушевая настойка в домашних условиях: рецепт, особенности приготовления
Обычно этот крепкий алкогольный напиток готовится путем настаивания водки, самогона, спирта на плодах с пряностями, с душистыми целебными травами. Свежие (как вариант – высушенные) фрукты помещают в спиртосодержащую жидкость до того момента, пока биологически активные эфирные масла и вещества не перейдут в нее. Сегодня речь пойдет о грушевой настойке – напитке ароматном и благородном. А еще полезном и вкусном – самой настоящей изюминке для гурманов.
Различия настоек и наливок
Но вначале – буквально несколько слов в общем. Настойки обычно содержат до 30 % сахара, а их «градусность» достигает 45 %, то есть они менее сладки, чем наливки, но крепкие. Имеют приятные вкусовые качества и могут употребляться и как алкогольные напитки, и как лекарственные средства. Продолжительность процесса настаивания этих напитков колеблется от нескольких недель до нескольких месяцев, но при необходимости ее можно сократить до недели за счет увеличения температуры настаиваемой массы. Хранить данный алкоголь лучше всего в плотно закрытых емкостях темного стекла.
Некоторые нюансы
Конечный результат имеет красивый желтовато-зеленый (в зависимости от сорта основного ингредиента – груш) или же золотистый оттенок, крепость в пределах 35 градусов. Грушевая настойка оптимально пьется охлажденной и подается к всевозможным десертам. Напиток можно сделать по различной рецептуре. Технология производства в условиях кухни довольно проста, с ней справится любой, даже начинающий винокур. А после можно будет потчевать гостей этим замечательным алкоголем!
Основа для приготовления
Нам будут необходимы спелые (свежие, а также сушеные) плоды. Чем они ароматнее, слаще, тем вкуснее получится на выходе продукт. Лучший вариант – сорта Боск или Анжуйская, впрочем, подойдут и любые, имеющиеся в доступе. К примеру, Лимонные или Медовые, Дюшес. Сердцевину с косточками, порчу и гниль с плесенью безжалостно вырезаем, так как они могут испортить вкус грушевой настойки.
Алкогольная составляющая
Это может быть как магазинная водка (только не берите дешевый «шмурдяк», а приобретите что-то покачественнее от достойных производителей), так и разбавленный очищенной (дистиллированной) водой до 40 % питьевой спирт, и даже самогонка (ее желательно брать двойного перегона, чтоб была без неприятных запахов). А еще можно использовать недорогой бренди или неокрашенный коньячный спирт. Срок годности грушевой настойки – не более трех-четырех лет. Но обычно, как показывает опыт, столько времени напиток в кладовке не стоит – выпивается довольно быстро.
Классика жанра: грушевая настойка на водке
В составе: свежие груши в количестве килограмма, пол-литра водки, по желанию добавляем сахарный сироп (100 граммов сахара на полстакана воды), но не обязательно, особенно если груши очень сладкие.
- Фрукты моем, разделяем пополам, извлекаем сердцевину и семена.
- Мякоть прямо с кожицей перетираем на терке (можно использовать более современный прибор – блендер). Получившееся пюре перекладываем в емкость для настаивания. Добавляем водку и перемешиваем тщательным образом.
- Стеклянную банку плотно закрываем, переносим на месяц в теплое и темное местечко (к примеру, кладовой шкаф или тому подобное). Раз в несколько дней встряхиваем массу, чтобы лучше пропитывалась водкой.
- По истечении указанного срока процеживаем сквозь марлевую повязку, хорошенько отжимаем и пробуем на вкус.
- Если грушевая настойка получилась недостаточно сладкой, смешиваем в небольшой кастрюльке воду с сахаром и доводим до закипания, провариваем смесь 2-3 минуты на малом огне, постоянно снимая пенку. Сироп готов – остужаем его.
- Смешиваем грушевый алкоголь с сиропом. Разливаем в бутылки и убираем на хранение. Хорошо бы еще полученный настой перед употреблением выдержать несколько дней в прохладе (если есть погреб, туда отнесите). А если появится осадок (это может зависеть от сорта фруктов), профильтруем через ватно-марлевый тампон. Крепость напитка - до 30-35 %.
Грушевая настойка. Рецепт с изюмом
В данном, так скажем, «зимнем» варианте используются сухофрукты и самогонка двойной перегонки. Нам понадобятся: граммов триста сушеных груш любого сладкого сорта, хорошая жменя изюма (кишмиш), литр отличного домашнего самогона (разведем до 45 %), горсть листьев смородины – они прибавят пикантности в аромате и вкусе, сахарный сироп (но можно и не добавлять, если плоды достаточно сладкие).
- Сушеные груши складываем в посуду для настоек, добавляем изюм и смородиновые листья.
- Вливаем самогонку, тщательно перемешивая. Посудину закрываем крышечкой, отставляем в темное и теплое место, пускай постоит с месяц. Раз в несколько дней производим встряхивание банки.
- Грушевая настойка на самогоне готова! Осталось только отфильтровать ее сквозь марлевую повязку. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар и тщательным образом перемешать.
- Затем баночку (бутылку) с грушевым настоем следует герметично закрыть и перенести в прохладное и темное место. Перед употреблением «вовнутрь» лучше всего выждать еще парочку дней – исключительно для стабилизации аромата и вкуса. Крепость грушевой настойки в домашних условиях обычно достигает 35 %, в случае если сахар не добавлять. А если ввести в напиток и этот ингредиент, он станет менее крепким, но более сладким на вкус.
Имбирь плюс груша равно любовь!
Имбирно-грушевый напиток весьма полезен для организма и запомнится дегустаторам своим неповторимым нежным ароматом и совершенно мягким вкусом. Послевкусие очень интересно: корень имбиря дает легкую, едва уловимую горчинку, которая наверняка понравится ценителям домашнего алкоголя. К тому же, если делать сей напиток на спиртовой основе, то можно отлично регулировать крепость (вплоть до 70 %, если вам так по нраву, ведь некоторые любят погорячее)!
Для приготовления пользуемся такими ингредиентами: кило груши свежей (или же полкило сухофруктов), пол-литра спирта пищевого этилового, веточка-другая мяты свежей, кусок (граммов на 50) свежего имбирного корня. Можно также добавить и сахарный сироп (приготовленный в классическом варианте: одна часть сахара, одна часть воды). Все ингредиенты очистить и измельчить, залить спиртом и настоять, как в предыдущих рецептах. А после отцедить и развести до нужной крепости. Приятного вам распития!