Анатолий Борщ и его шоу на канале "Ю"
Приобретая в магазине полуфабрикаты (майонез, блинчики с начинкой, тушенку, сгущенку и прочее), задумывались ли вы о том, что, может, дешевле будет приготовить это дома? Анатолий Борщ не просто задумался, он решил экспериментальным путем найти ответ на этот вопрос и поделиться результатами со зрителями. Не знаете такого человека? И про его шоу ничего не слышали? Сейчас мы это исправим.
Кто такой Анатолий Борщ?
Его называют эпатажным фуд-блогером, а еще знатным матершинником. Настоящее имя короля кулинарии и телеэкрана – Анатолий Бордиян. Учился готовить в США, шлифовал свое мастерство в лучших ресторанах Санкт-Петербурга и Москвы, ему по силам не только традиционная кухня, но и молекулярная. Говорит, что уже в 12 лет почувствовал тягу к кулинарным экспериментам.
Анатолий Борщ известен креативным подходом к приготовлению пищи: курица в стиральной машине, карбонара в чайнике, стейк на утюге, шашлык на воздушном шаре. Часто произносит слово «бабаски». На Youtube у него есть свой канал, а в социальной сети «ВКонтакте» работает официальный паблик.
У канала есть рубрики. Особенно зрители выделяют «Антикризисную кухню» (подборка рецептов, позволяющая кормить семью дешево) и «Странно приготовленную еду» (вот как раз там стейк на утюге и прочее).
Про «Борщ шоу»
Это уникальный авторский проект, который стал для Анатолия дебютом на телевидении. Суть шоу в том, что сначала ведущий производит закупку полуфабрикатов разных производителей в московских магазинах, готовит сам такое же блюдо из свежих продуктов, затем проводит анализ по нескольким параметрам:
- стоимость;
- вкусовые качества;
- текстура;
- состав и т. д.
В финале программы ведущий выделяет лучший полуфабрикат, а также отвечает на вопрос о том, стоило ли тратить время на приготовление или лучше было просто сходить в супермаркет. Анатолий каждый раз подчеркивает, что мнение его личное, зритель вправе с ним не согласиться и даже поспорить в комментариях к видео на сайте телеканала «Ю».
Первый сезон шоу
Пилотный выпуск шоу был посвящен лазанье. Анатолий закупил в столичном супермаркете несколько видов этого блюда от разных производителей (от самого дешевого до самого дорогого). Затем сам приготовил. При этом ведущий не только поделился со зрителями рецептом своей фирменной лазаньи и профессиональными секретами, но и подсчитал стоимость готового продукта. Благодаря этому каждый может сделать свой вывод: стоит покупать магазинные полуфабрикаты или лучше готовить дома.
За весь первый сезон, помимо лазаньи, на глазах телезрителей были приготовлены и проанализированы:
- оладьи;
- тушенка;
- майонез;
- сгущенное молоко;
- наггетсы;
- блинчики с мясом;
- сырники;
- куриные котлеты;
- кексы;
- сухарики;
- соленая селедка;
- пицца;
- купаты;
- соусы;
- шашлык;
- бургер.
Второй сезон снимают, в нем партнером Борща станет известный повар Сергей Малаховский.
Шоу выходило в эфир утром по воскресеньям на телеканале «Ю». Если вы все пропустили, не расстраивайтесь. Посмотреть архивы передачи можно и на сайте телеканала.
Отзывы зрителей
Люди пишут, что шоу им нравится. Материал подается с юмором, много полезной информации и лайфхаков. Таких передач на телевидении почти нет. Ведущего находят интересным и обаятельным мужчиной. К плюсам относят то, что съемки проходят не в крутом ресторанном интерьере, а на обычной кухне с простой посудой и бытовой техникой. Это вдохновляет зрителей.
Почему еще это шоу смогло выделиться из огромнейшего количества кулинарных передач? Ведущий действительно жжёт, вот по-другому не скажешь. Конечно, порой его шутки на грани, но все же он умудряется на ней ловко балансировать, поэтому передача становится еще и неплохим антидепрессантом.
Анатолий Борщ подкупает и отсутствием снобизма. Да, он честно говорит, что любит покупной майонез, а не домашний, не стесняется подъесть продукты в процессе приготовления (а разве вы так не делаете?), если эксперимент оказался неудачным (и такое было), он честно в этом сознается и делает выводы, не пытаясь спасать «безупречную репутацию профессионала».
Зрители говорят, что шоу очень полезное. В нем можно найти не только рецепты приготовления блюд ресторанного качества, но и нюансы выбора ингредиентов, поварские тонкости, секреты экономии времени на готовку и денег на продукты. Словом, шоу охотно рекомендуют к просмотру всем, кому интересна кулинария, кто хочет совершенствовать навыки приготовления пищи и благоразумно экономить. Хвалят и канал Анатолия Бордияна на Youtube.