Пастила из тыквы в домашних условиях: рецепт
Пастила из тыквы – полезное восточное лакомство, созданию которого мы обязаны Турции. Именно турки начали первыми изготавливать различные сладости, используя в качестве основных составляющих фрукты, ягоды или овощи.
История зарождения лакомства
Пастила со временем начинала пользоваться популярностью не только у местных жителей, но и у приезжающих туристов. Так, большинство отдыхающих, посещающих Турцию, задавались вопросом о том, как правильно приготовить сладость. Но до последнего времени местные кулинары не раскрывали секретов приготовления восточного лакомства, держа рецепт в строгой тайне. Расстроенные отдыхающие возвращались домой, так и не узнав, как приготовить пастилу.
В итоге во времена Советского Союза был создан свой рецепт восточной сладости, согласно которому она готовилась из ненатуральных ингредиентов и по вкусу больше напоминала зефир. Когда правительство восточного государства узнало об этом, рецепт был раскрыт, но с одним условием: чтобы отныне людям продавали только натуральное лакомство, приготовленное по турецкому рецепту, а о предыдущей рецептуре забыли навсегда. Так, весь мир был оповещён о правильном рецепте восточной сладости.
Полезность тыквы
Приготовить пастилу в домашних условиях очень легко. Эта сладость не требует много времени, большого количества компонентов или какого-либо определённого навыка в кулинарии. Восточный десерт готовится быстро и просто, а самое главное - в итоге получается вкусное и полезное лакомство, которое не оставит равнодушным ни одного члена семьи.
В нашей статье собраны рецепты восточного лакомства на основе тыквы. Пастила из тыквы является не только очень вкусным, но и невероятно полезным десертом, содержащим кладезь витаминов. Так, в ее составе находятся такие витамины как А, С, Е, К, Д, Т, РР, С, а также группы В.
Основные правила приготовления
Чтобы приготовленная пастила из тыквы в домашних условиях напоминала истинный десерт, готовящийся в Турции, необходимо придерживаться некоторых советов во время готовки:
- Каждый кусочек восточной сладости нужно обвалять в сахарной пудре, заранее смешанной с ванилином.
- Пюре из тыквы по консистенции должно быть гладким и однородным – таким, чтобы в нем не было комочков.
- Во время выкладывания тыквенной массы на противень, нужно следить, чтобы слой был по краю толще, чем посередине.
- Перед тем как снимать пекарскую бумагу со сладости, ее следует немного смочить водой, чтобы процесс прошёл легче и быстрее.
Также при приготовлении пастилы можно в качестве эксперимента добавлять кроме тыквы различные фрукты и ягоды.
Пастила из тыквы в духовке
Приготовленная сладость из тыквы является универсально-полезным продуктом, который можно использовать как в качестве конфет, так и добавлять в десерты.
Чтобы приготовить пастилу из тыквы, понадобятся такие компоненты:
- тыква – 2 кг;
- яблоко – 2 шт.;
- мёд – 300 г;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.
Практическая часть
Вначале следует приготовить основные ингредиенты: яблоки и тыкву. Их нужно вымыть, удалить семена и перегородки. После чего нарезать небольшими дольками, чтобы было удобно измельчать и сделать пюре блендером или мясорубкой.
Приготовленное пюре, доведённое до однородной массы, нужно переложить в сотейник и добавить корицы, имбиря, а также мёда. Перемешать полученную тыквенно-яблочную массу и выложить на заранее приготовленный противень, который следует застелить пергаментом и промазать слоем подсолнечного масла.
Выкладывая пастилу на подготовленный противень, следует обратить внимание на то, чтобы толщина слоя не превышала 2 сантиметров, так как в противном случае сладость будет очень долго готовиться. В духовке это происходит на протяжении 2-3-х часов при 50°C. Такое количество времени нужно для того, чтобы она не только пропеклась, но и полностью высушилась до необходимого состояния. Дверь духовки при этом следует оставить приоткрытой.
Когда отведённое время закончится, а пастила станет мягкой и упругой, ее необходимо вытащить и охладить. После чего нарезать тонкими полосками и закрутить в небольшие рулетики.
Как сделать пастилу из тыквы в домашних условиях: рецепт с апельсином
Такую сладость можно приготовить за считаные часы, прикладывая к процессу минимальные усилия, так как основную работу выполнит умная машина. Единственное, что необходимо сделать – это выбрать нужную программу, а через определённое время достать готовое лакомство.
Чтобы приготовить пастилу из тыквы в сушилке понадобятся следующие продукты:
- апельсин – 1 шт.;
- тыква – 0, 5 кг.
Тыкву следует промыть, срезать из неё кожуру и удалить семечки с волокнами. После чего полученную мякоть основного ингредиента нужно измельчить на небольшие кусочки. В чашу мультиварки вылить два стакана кипятка, а в отдельную ёмкость для готовки на пару выложить ранее подготовленные измельчённые кусочки тыквы. Готовить в течение 10 минут.
Тем временем необходимо заняться подготовкой апельсина. Его следует вымыть и опустить в миску с кипятком на несколько минут, чтобы, таким образом, удалить воск, с помощью которого обрабатывают цитрусовые. После этого через мелкую тёрку нужно снять с апельсина цедру (не снимая белый слой), затем разрезать фрукт пополам и выжать через соковыжималку сок.
По прошествии 10 минут готовую мякоть тыквы нужно переложить в другую посуду и измельчить с помощью блендера или толкушки до однородной массы. Приготовленный апельсиновый сок и натёртую цедру нужно вылить к тыквенной массе и тщательно перемешать. Затем на вырезанную по диметру поддона сушилки пищевую плёнку следует выложить тонким слоем тыквенную массу, по высоте не более 5 мм. После чего поддоны разместить в сушилке и просушивать в течение 6 часов.
По истечении отведённого времени готовую пастилу из тыквы следует достать из сушилки. Нарезать её нужно тонкими полосками и сворачивать в рулет. Хранить в плотно закрытой ёмкости из стекла.
Пастила с йогуртом
Ниже представлен рецепт пастилы из тыквы, приготовленный с обезжиренным йогуртом. Для приготовления такой восточной сладости понадобятся:
- тыква – 0,5 кг;
- йогурт – 250 г;
- имбирь - 1 шт.
Чтобы начать приготовление лакомства, необходимо подготовить тыкву. Для этого овощ следует промыть, убрать кожуру и семечки с волокнами. Затем его нужно нарезать на кусочки средней величины и выложить в заранее подготовленную ёмкость. Содержимое следует залить водой, слегка покрывающей измельчённый овощ. После чего проварить тыкву в течение 10 минут на слабом огне.
Проваренную тыкву с помощью блендера или толкушки нужно измельчить до однородной массы, затем добавить внутрь обезжиренный йогурт, а также молотую корицу, чёрный перец и имбирь. Полученную массу выложить на приготовленный противень, застеленный пекарской плёнкой и поставить в духовку на 8 часов при температуре 60°C. Дверь духовки необходимо оставить приоткрытой. После отведённого времени готовое лакомство нужно разрезать на полоски и свернуть в рулет.