История разделения Кореи
На Корейском полуострове и прилегающих островах находится регион, известный как Корея. Ещё со времён средневековья (XII век) Корея была единым государством, и предпосылок для её раздела не было.
Однако XX век – время противостояния двух мощнейших сверхдержав: США и СССР. Это противостояние не выражалось в открытой конфронтации, шла борьба идеологий. Два лагеря боролись за сферы влияния путём создания своих марионеточных правительств, не гнушаясь даже развязыванием войн, разумеется, на чужих территориях.
История разделения Кореи и ее народа – это история о том, что происходит, если для достижения цели все средства хороши.
История возникновения единого государства
Начиная с VII века нашей эры, корейский народ прошёл долгий и тернистый путь построения собственной государственности.
Его историю условно делят на три периода и дают следующую периодизацию:
- период объединённого Силла (VII – X вв);
- период Корё (X – XIV вв);
- эпоха Чосон (XIV –начало XX в).
На начало XIX века Корея представляла собой монархическую страну, ведущую жёсткую изоляционную политику, но тем не менее находилась под контролем Китая.
Корейскую монархию всё устраивало: в стране наблюдалась огромная имущественная пропасть между различными слоями населения. Имевшиеся феодальные отношения в обществе тормозили развитие капитализма.
Жизнь под протекторатом Японии
Ситуация изменилась после 1895 года, когда Китай после войны с Японией утратил своё влияние на Корею. Зато, в этот регион победоносно ворвалась Страна восходящего солнца и стала навязывать не только культуру, но и контролировать экономическую жизнь.
Корея фактически превратилась в японскую колонию, и корейцы поделились на два лагеря: сторонники национальной независимости и «минчжок кэчжорон» (корейцы, одобряющие образ жизни, навязанный японцами). Впрочем, Япония не сильно церемонилась со своей колонией. Армия и полиция успешно подавляли любые вспышки недовольства.
Навязывались и религия, и культура, и язык. Оппозиции под руководством Ли Сынмана пришлось эмигрировать из страны и, организовав отряды боевиков, сражаться против японцев.
Что собой представляла Корея в середине XX века
С одной стороны, для разделения Кореи не было никаких предпосылок. И действительно, корейцы - один народ с общим историческим и духовным наследием, тесными экономическими связями. Но это только на первый взгляд.
История разделения Северной и Южной Кореи берет своё начало в различиях экономического развития разных районов страны. Север традиционно был промышленным, а южная часть страны - аграрной.
Необходимо вспомнить ещё об одном интересном историческом условии. Речь идёт о политической элите. Она формировалась главным образом из представителей столичного бомонда и выходцев из Южной Кореи. Эти различия и сыграли свою определённую негативную роль при разделении страны. Однако, даже эти факторы не были ключевыми.
История разделения Северной и Южной Кореи начинается уже после поражения Японии и её колоний во Второй мировой войне.
38 параллель
Свободу принесли советские и американские солдаты на своих штыках. Корейцы с надеждой смотрели в будущее. Однако на практике выяснилось: у мировых сверхдержав свои планы относительно Кореи. США первыми предложили ввести опеку. Предполагалась, что эта мера поспособствует оптимальной выработке путей становления "независимости" Кореи. Американцам очень хотелось заполучить Сеул, поэтому разделение Кореи и разграничение зоны ответственности провели по 38 параллели.
Эта договорённость была достигнута в августе 1945 года. По факту, СССР и США на тот момент не были готовы дать независимость бывшей колонии Японии из–за опасений усиления позиций в данном регионе своих политических конкурентов. Создав зоны ответственности, таким образом, страны–победительницы произвели разделение Кореи на северную и южную части. И теперь им предстояло решить, что они собираются создать на контролируемых ими территориях. Всё это происходило в атмосфере взаимной неприязни и недоверия.
Оформление разделения Кореи на северную и южную части
В 1946 году СССР определился. Было принято решение на севере страны создать дружественное социалистическое государство. И это диктовали исторические реалии того времени. Первоначально разделение Кореи на зоны ответственности диктовались сугубо военной целесообразностью: необходимо было быстро и эффективно разоружить армию японцев. Но активизация националистов и праворадикалов на севере страны очень быстро дали понять советскому руководству, откуда дует ветер, и кто вновь пытается разжечь огонь войны. Поэтому националисты были беспощадно подавлены.
На юге наоборот наблюдалось трепетное отношение к праворадикалам. Те, в свою очередь, давали необходимые гарантии верности своим американским хозяевам.
СССР не допустил в ООН проведение общих выборов по стране и даже не пустил специальную комиссию на подконтрольную территорию.
Выборы 1948 года и появление на политической карте двух разных государств, таких как Республика Корея и Корейская Народно–Демократическая Республика, сделали разделение народа некогда единой страны реальностью.
Окончательное разделение Кореи на северную и южную части в сердцах самих корейцев стало возможным благодаря военной авантюре Ким Ир Сена. Из–за действий этого политического деятеля Советский Союз был невольно втянут в этот конфликт. Его поддержка заключалась в оказании военно-технической помощи и отправке своих военных специалистов в качестве советников.
Американцы смогли защитить юг страны, однако разделение Кореи и раскол одного народа стали проблемой, которая не решена даже сейчас.
Заключение
В последнее время мировое сообщество все больше выражает обеспокоенность действиями и общей риторикой политического руководства северной Кореи. Демонстративные, в большей части неудачные запуски ракет, а также огромное желание Корейской Народно–Демократической Республики развивать дальше свою ядерную программу не добавляют оптимизма. Разделение Кореи породило глобальные проблемы, от решения которых может зависеть вся человеческая цивилизация.