Чернослив: полезные свойства для организма, калорийность, рекомендации
Щедрыми дарами природы люди научились пользоваться давно. Фрукты и ягоды попали на стол одними из первых. В настоящее время их сохраняют в свежем и замороженном виде, консервируют и сушат. Черносливом называют высушенные плоды сливы. В промышленности используют только некоторые сорта плодов. Какие полезные свойства у чернослива? В статье будут рассмотрены положительные качества и противопоказания сухофрукта для организма.
Из каких сортов слив делают чернослив?
Не все виды фрукта подходят для получения из них полезного сухофрукта. Чернослив - слива сорта "венгерка итальянская", высушенная в естественных условиях. Это обусловлено тем, что плоды обладают твердой мякотью и повышенным содержанием сахара.
Высушенный плод - черного цвета, с небольшим блеском и мясистой мякотью.
Как выбрать чернослив
Чтобы сухофрукт принес организму только пользу, его нужно правильно выбирать:
- Качественные плоды - обычно темные, с легким беловатым налетом и незначительным блеском.
- На ощупь чернослив упругий и мясистый. Вкус его сладкий с небольшой кислинкой.
- При нарушении технологии полезные свойства чернослива теряются. Меняются не только вкусовые качества, но и внешний вид. Горький привкус и серовато-коричневый цвет также говорят о некачественном продукте.
- Слишком отчетливый блеск чернослива может говорить об обработке его жиром. Вкусовые качества в таком случае не улучшаются, а только изменяется внешний вид.
- Лучше всего покупать плод с косточкой, что способствует сохранению всех его положительных качеств.
Чтобы польза чернослива для организма была максимальной, необходимо тщательно выбирать его в супермаркетах. При малейших подозрениях на некачественный продукт лучше всего отказаться от его приобретения.
Химический состав
Чернослив богат полезными веществами и минеральными элементами. В его состав входят:
- Витамин А. Он останавливает процессы старения в организме, нужен для здоровья кожного покрова, ногтей и волос, укрепляет иммунную систему.
- Витамины группы В. Улучшают работу органов ЖКТ, принимают участие в переработке жиров, аминокислот и углеводов.
- Витамин РР. Снижает уровень холестерина в крови. Защищает от болезней сердца и сосудов, повышенного артериального давления и предотвращает образование тромбов. Витамин РР восстанавливает нервную систему.
- Витамин С. Борется с морщинами и возвращает кожному покрову упругость. Элемент нормализует и поддерживает уровень гемоглобина и железа на необходимом уровне.
- Магний. Борется с анемией.
- Калий. Улучшает работу сердца и сосудов. В черносливе его в 1,5 раза больше, чем в бананах.
- Кальций. Укрепляет зубы и костную ткань.
- Пектины. Избавляет организм от токсинов и шлаков.
- Каратиноиды и фитонутриенты. Укрепляют иммунную систему, помогают бороться с различными болезнями.
Чернослив богат лимонной и щавелевой кислотой. Калорийность чернослива: в 100 г продукта - 231 ккал. Из-за его высокой пищевой ценности употреблять чернослив в больших количествах не следует полным людям.
Полезные свойства
Чернослив, благодаря своему составу, обладает следующими качествами:
- Он способствует нормализации работы органов ЖКТ. Чернослив действует как мягкое слабительное, устраняя запоры. Помогает при патологиях желудка и кишечника.
- Восстанавливает правильный метаболизм, что способствует похудению. Диетологи рекомендуют принимать чернослив в умеренных количествах для снижения веса.
- Сухофрукт обладает антибактериальными свойствами, что позволяет использовать его при лечении простудных заболеваний. Он уменьшает рост вредной микрофлоры во рту.
- Благодаря полезным свойства чернослива, он нормализует артериальное давление и укрепляет стенки сосудов. Сухофрукт не содержит соли, которая задерживает жидкость, поэтому его можно использовать в качестве перекусов. Предотвращает развитие патологий сердца на ранних стадиях.
- Чернослив останавливает такую инфекцию, как сальмонеллез и кишечная палочка.
- Сухофрукт используется для профилактики авитаминоза, помогает при упадке сил и депрессивных состояниях.
- Плод широко применяется для профилактики злокачественных новообразований, поскольку он способствует уничтожению свободных радикалов.
- Чернослив эффективен при лечении болезни печени и почек. Он поможет людям при ревматизме и атеросклерозе.
- Отвар из ягод применяется для повышения аппетита. Ведь в его составе присутствуют микроэлементы, вырабатывающие желудочный сок.
- Чернослив улучшает зрение благодаря каротину, содержащемуся в нем.
Сухофрукт рекомендуется принимать в необходимых количествах. Злоупотреблять им не стоит, как и любым другим продуктом.
Чернослив для женщин
Полезен сухофрукт женщинам, которые приблизились к менопаузе. Он способствует защите костей от остеопороза. В день его достаточно съедать не более 100 г.
Благодаря калию в черносливе, у женщин уменьшается отечность лица.
Гормональная перестройка организма беременной женщины заставляет ее с осторожностью относиться ко всем продуктам. Чернослив обладает полезным составом, что обеспечивает организму:
- поддержание общего хорошего физического состояния;
- предотвращение проблем со стулом, вызванных беременностью;
- нормализует обменные процессы;
- предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
- устраняет отеки и предупреждает их появление;
- выступает в качестве желчегонного и мочегонного средства;
- нормализует артериальное давление.
Чернослив, польза которого при беременности проявляется в улучшении состояния кожи, устраняет воспаления и прыщи. Наличие в составе сухофрукта антиоксидантов, помогает будущим мамам защитить себя и ребенка от влияния внешних факторов и свободных радикалов.
В период лактации сухофрукт решает проблемы со стулом не только у женщины, но и ее ребенка. Начинать следует с минимального количества чернослива. Первоначально достаточно 1 штуки в утреннее время, чтобы в течение дня понаблюдать за состоянием новорожденного.
Витаминная смесь для здоровья
В сезон простудных заболеваний из сухофрукта и других компонентов можно приготовить состав, который позволит человеку быстрее выздороветь. Для иммунитета изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи, лимон измельчают и смешивают с медом в равных частях в однородную массу.
Чтобы сохранить все полезные свойства, смесь необходимо правильно приготовить. Под проточной водой моют изюм, курагу, чернослив. Заливают на 3 минуты кипятком, после чего просушивают. Орехи очищают, перебирают и подсушивают. Все продукты перемалывают в мясорубке, затем добавляют мед и перемешивают.
Смесь позволяет укрепить иммунную систему в осенне-зимний период. С ее помощью успешно лечат ОРВИ, грипп и другие простудные заболевания.
Чтобы сердце и сосуды нормально функционировали, необходимо включать сухофрукты в ежедневный рацион.
Паста Амосова - витаминизированная смесь, которая названа в честь известного доктора. Состав способен укреплять здоровье после тяжелых операций. Ингредиенты в пасте обладают высокой концентрацией витаминов и микроэлементов.
Изюм, инжир, орехи, лимон, мед, курага, чернослив для сердца при постоянном приеме позволяют значительно улучшить состояние организма.
Фрукты берутся в равных соотношениях, лимон перемалывается в мясорубке, добавляется мед и измельченные орехи. Смесь лучше употреблять утром натощак.
Применение чернослива в диетологии
По мнению специалистов, сухофрукт употребляют люди, которые хотят избавиться от лишнего веса. Полезные свойства чернослива способствуют выводу из организма токсинов и шлаков, а также ускоряют обменные процессы в организме.
Сухофрукт становится альтернативой всевозможных сладостей, которые приходится ограничивать в период диеты. Прекрасный вкус чернослива позволяет с пользой переносить отсутствие запрещенных продуктов.
Наибольший эффект похудения достигается при употреблении сухофрукта вместе с овощами (морковью или капустой).
Переедать не следует, потому что высокая калорийность чернослива не позволит добиться положительного эффекта для похудения.
Противопоказания
Несмотря на пользу чернослива для организма, и вред может быть нанесен, если человек страдает ожирением или сахарным диабетом. Сухофрукт можно употреблять, но только в ограниченных количествах.
Противопоказано кушать чернослив при наличии камней в почках и аллергии.
Сухофрукт обладает слабительным эффектом, поэтому это необходимо учитывать при его приеме. Некоторые люди после его употребления страдают метеоризмом, что объясняется сочетанием пищевых волокон с фруктозой.
С осторожностью должен применяться чернослив кормящей мамой из-за возможного негативного влияния на организм новорожденного. При длительном употреблении сухофрукта вред наносят химикаты, которыми обрабатывают плоды при хранении. Многие производители окрашивают плод для улучшения его внешнего вида.
Заключение
Несмотря на огромную пользу чернослива, и вред для организма также существует. Сухофрукт употреблять необходимо в умеренных количествах, чтобы не допустить возникновения негативных последствий. Эти особенности плода следует учитывать при ежедневном применении для лечения или профилактики.