Сколько самогона получится из 10 литров браги разных видов?

Есть кто-либо, кто хоть в малой степени не пробовал алкогольного напитка, пусть даже сделав один глоток?! Вероятно, таких очень мало. Как только был изобретен спирт, алкогольная продукция стала постепенно, но в то же время стремительно набирать обороты. Появляются самые разнообразные напитки: водка, вино, пиво, портвейн, саке, шампанское, текила и многие другие. Но народные умельцы стряпают продукт не хуже. При этом их волнует, сколько получится самогона из 10 литров браги?

В настоящее время уже существует великое множество рецептов, по которым можно приготовить брагу для будущего алкогольного напитка. В каждой стране используются свои традиционные методики, которые основываются на применении разных ягод и растений. В итоге появилась знаменитая продукция: коньяк, бренди, ром, виски.

Настоящее искусство

В наши дни самогоноварение превратилось в настоящее искусство по приготовлению различных алкогольных напитков у себя дома, которое привлекает все большее количество последователей. При этом отдается предпочтение только натуральным ингредиентам, а разные химические компоненты используются в случае крайней необходимости и в самом минимальном количестве.

Для большинства людей это не способ дополнительного заработка, а полноценное и приятное хобби. Каждый из нас в полной мере отдает всего себя любимому занятию. Кто-то любит коллекционировать марки, собирает почтовые открытки или конверты, другие профессионально вышивают крестиком. Однако самогоноварение на фоне многих увлечений существенно выделяется. Набор, состоящий из нескольких бутылей крепкого домашнего алкоголя, привлечет немало внимания даже тех людей, которые далеки от винокурения. К тому же полученный продукт обладает своей ценностью. И в этом случае интересно узнать, сколько получается самогона из 10 литров браги.

Традиции

Практически в каждой стране есть свой традиционный напиток. Россия тоже не является исключением, и каждый ценитель знает, что нет ничего лучше самогона, изготовленного по лучшим домашним традициям!

Особенности получения спирта

Обычно любого, у кого возникает вопрос, сколько из 10 литров браги получается самогона, и кто желает приноровиться к самогоноварению, практически всегда интересует, как именно в браге образуется этиловый спирт? Все дело в живых дрожжах, которые, питаясь сахаром (как правило), выделяют спирт, который является продуктом их жизнедеятельности.

Но стоит только концентрации этанола превысить 12 %, микроорганизмы погибают, потому как такая среда губительна для их жизни. И как результат гибели живых дрожжей – процесс брожения в этом случае останавливается. То есть спирт получается только благодаря использованию различного вида сахара! А если исходить из вкусовых качеств, то если для браги будут использоваться фрукты и ягоды, то брага получится лучше, чем простое приготовление на основе лишь сахара и дрожжей.

Что касается количества живых микроорганизмов, то на 1 кг сахара берется 100 грамм живых или 25 грамм сухих дрожжей. Все это разбавляется тремя или четырьмя литрами воды. Некоторые мастера добавляют разные минеральные вещества с содержанием азота и фтора. Так называемая прикормка позволяет ускорить процесс брожения. Но при использовании фруктов и ягод необходимости в ней нет.

Из чего можно получить брагу

Интересует, сколько самогона получится из 10 литров браги при двойной перегонке? Но не менее интересен вопрос, из чего можно приготовить брагу? По сути – из чего угодно, только необходим процесс брожения. Тогда бактерии смогут выработать «драгоценное» количество спирта. Собственно, все то, без чего не обойтись:

  • вода;
  • бактерии или грибы (дрожжи);
  • подкормка для бактерий (зачастую это сахар).

Остальные ингредиенты добавляются с целью придать напитку особый аромат и вкус. То есть самогон может получиться даже при использовании навоза, однако мало кто захочет его попробовать. По ряду традиций спирт можно получить из следующих основ:

  • зерновых культур;
  • винограда (или отжимков – отходы от производства вина);
  • разных фруктов и ягод;
  • сахарного тростника;
  • агавы.

Этот список может дополняться, поскольку для таких целей можно использовать картофель, как это делают норвежские мастера. Также вполне подойдут и другие питательные среды, только необходимо добавлять сахар. Как простейший вариант – вода, дрожжи, сахар. Брага может выступать не только в качестве сырья для самогона. Она может быть и самостоятельным продуктом. Поэтому стоит изначально позаботиться о качественном получении браги.

Пшеничная брага

Сколько самогона получится из 10 литров пшеничной браги? Готовить его из пшеницы считается своего рода классикой жанра и в почете у многих ценителей настоящего алкогольного продукта. Причем его можно получить двумя способами:

  1. Без использования дрожжей.
  2. Посредством добавления дрожжей.

Полученный напиток имеет приятный аромат, непревзойденный вкус и хорошую крепость. А за счет того, что недорогое сырье доступно многим, изготовлением пшеничной браги занимаются не только опытные самогонщики, новички тоже стараются приобщиться к этому делу.

Стоит обратить внимание на ряд важных моментов. Для браги необходимо брать только ту пшеницу, которая относится к продуктовым сортам во избежание отравления пестицидами. Вот, например, оригинальный рецепт для приготовления требуемого продукта: на 1 кг зерен берется 1,5 кг меда и 7 литров воды.

Виноградная брага

Виноград – это изысканная культура, которая прекрасна сама по себе. Но и продукты на ее основе тоже наделяются некоторой степенью благородства. Чтобы выяснить, сколько самогона получится из 10 литров браги из винограда, стоит грамотно подходить к процессу. Настоящие «виноделы» отдают предпочтение собственному винограду, для чего он специально и выращивается. Многие садоводы обычно не пользуются разными химикатами с целью увеличить срок хранения. Диоксид серы, который применяется при этом, смывает дрожжи, что не самым лучшим образом сказывается на вкусовых качествах самогона. Помимо этого, соединение в ходе брожения обращается в сероводород с характерным запахом протухших яиц. Такого аромата никто не пожелает чувствовать в напитке.

Некоторые любители для производства браги не используют дрожжи, но лучше все-таки добавлять их, в особенности неопытным самогонщикам. При этом количество ингредиентов будет таким:

  • выжимка – 10 литров;
  • вода – 30 литров;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи – 100 грамм для сухих и 500 грамм при выборе прессованных.

Прежде чем выяснять, сколько из браги получается самогона, готовое сусло нужно процедить. Если осадок попадет в перегонный куб, он пригорит, чем испортит вкусовые качества напитка. Также не стоит забывать про отбор первой и последней порций уже в ходе перегонки. На выходе виноградный дистиллят отличается кристальной прозрачностью, чего практически невозможно добиться при использовании любого другого сырья. Для приобретения изысканного вкуса самогону требуется еще отстояться в течение 60 дней, не менее.

Яблочная брага

Куда можно деть большое количество урожая из яблок? В силу высокой урожайности изготовление самогона из яблок приобрело массовый характер, так как технология домашнего производства очень проста.

Если по ходу решения вопроса, сколько самогона получится из 10 литров браги из яблок, провести параллель, то яблочный алкогольный продукт можно практически сравнить с кальвадосом. Почему практически? Потому как любой кальвадос можно считать самогоном из яблок, но не каждый яблочный напиток приравнивается к благородному кальвадосу.

Для приготовления самогона потребуются:

  • спелые яблоки – 30 кг (или 10 литров измельченных);
  • сахар – от 2 до 4 кг;
  • вода – 10-20 литров;
  • сухие дрожжи – 10 грамм.

Из яблок для браги следует сделать жидкую кашицу. В отсутствие парогенератора перегонять сусло более плотной консистенции будет очень трудно. К тому же не стоит пользоваться дикими дрожжами во избежание закисания.

Не брожение сусла уходит от 6 до 21 дня, более точный срок зависит от того, какая культура используется и при какой температуре протекает сам процесс. Пекарским дрожжам потребуется чуть больше недели (8-10 суток). С винными дрожжами необходимо соблюсти всю технику виноделия до конца, а именно – установить гидрозатвор на емкость для брожения. В этом случае весь процесс займет около 3 недель.

Брага из варенья

Все еще интересно, сколько самогона получится из 10 литров браги из варенья? Тогда стоит рассмотреть пример использования варенья. Популярность этого домашнего продукта сложно переоценить. А для большого количества самогонщиков это качественное сырье для хорошего напитка. Хорошая бражка может получиться практически из всего: джема, повидла, конфитюра, причем в любом состоянии и качестве. Только не стоит брать варенье, на котором есть плесень!

Самогон из малинового варенья лучше всего подходит для употребления внутрь. Брага на основе крыжовника, красной или черной смородины наделит напиток непревзойденным ароматом. При использовании клубничного, вишневого (с косточками) варенья можно почувствовать горечь. Не менее вкусный самогон может получиться из яблочного или грушевого джема.

Если сырье уже забродило, то можно обойтись без дрожжей. К тому же содержание сивушного масла в напитке сведется к минимуму. Среди самогонщиков, помимо вопроса, какое количество самогона получается из 10 литров браги, ведутся дебаты по поводу того, нужен ли сахар? При его добавлении увеличивается крепость конечного продукта, однако его отсутствие не навредит. Из расчета 2 кг варенья потребуется 10 литров воды, килограмм сахарного песка (если будет добавляться) и 35 грамм сухих или прессованных дрожжей.

Сахарная брага

Самогон, который приготовлен по классическому рецепту с использованием только сахара, дрожжей и исключая прочие компоненты, имеет как свои плюсы, так и минусы. Среди недостатков можно отметить наличие резкого, а иногда даже неприятного запаха. Также полученный продукт отличается специфическим вкусом, но тут следует учесть, что речь идет все же об алкоголе с определенной степенью крепости.

Что же есть хорошего? Прежде всего это низкая себестоимость конечного продукта, так как ничего кроме сахара и дрожжей больше не нужно. К тому же много времени на брожение не потребуется, достаточно от 4 до 7 дней. А сколько самогона получится из 10 литров сахарной браги? Тут стоит отметить хорошую производительность – 1 кг сладкого песка дает на выходе около литра напитка. А чтобы убрать неприятный запах и повысить его вкусовые качества, стоит проводить двойную перегонку.

Количество получаемого продукта

Каждого самогонщика, в особенности новичка в этом непростом деле, интересует, сколько получится конечного продукта из определенного количества браги. Только вся сложность в том, что здесь невозможно найти единственно правильный ответ, так как все зависит от ряда разных факторов. Рассмотрим для примера основные из них:

  • Процентное содержание сахара. В учет берется не какая-то разновидность браги или сахара, а конкретное их количество.
  • Готовность сырья. Чем лучше бактерии подкормятся сахаром, тем больше спирта на выходе они дадут. А поэтому не стоит спешить с перегонкой – пусть лучше лишний денек-другой брага еще постоит. Хуже ей от этого явно не станет.
  • Самогонный аппарат. Сколько самогона получится из 10 литров браги? Иногда даже если сырье хорошего качества, на выходе можно получить всего лишь 50 % от всего предполагаемого объема конечного продукта.
  • Опыт самогонщика. Ну здесь должно быть понятно – только у опытного «специалиста» получится максимум продукта высокого качества.

Как выше уже упоминалось, из 1 кг сахара может получиться около литра 40-градусной водки при соблюдении всех правил перегонки. Основываясь на этом, можно определить, какое количество самогона можно получить на выходе при использовании 10 литров сырья. Для этого будем использовать следующее соотношение: 1 кг сахара на 3-4 литра воды и 50 грамм дрожжей. В итоге 10 литров браги будет содержать 3 кг сахара и 150 грамм дрожжей. В результате должно получиться 3 литра водки (40 %) или 2 литра самогона (65 %).

Но, как показывает практика, в большинстве случаев итог получается не такой, какой ожидается. Даже у опытных самогонщиков количество драгоценного продукта насчитывается всего лишь 750 миллиграмм. И этого из 10 литров браги!

При определении, сколько самогона получится из 10 литров браги, стоит учесть главный момент – так называемое отсечение "голов" и "хвостов" – это последние 100-150 грамм самогона. «Голова» содержит летучие эфирные масла, которые оказывают на человеческий организм крайне негативное влияние. В «хвостовой» части снижается градус, что говорит о том, что перегонку нужно завершать. Поэтому теряется еще как минимум 200-300 грамм напитка на пути получения качественной домашней продукции. Кроме того, уже доказан факт, что за счет использования сахара, крахмала и зерновых получается больше самогона, чем из фруктов, ягод и винограда.

Пути увеличения выхода из браги

Можно ли как-нибудь способствовать увеличению самогона на выходе? Для этого следует соблюдать несложные правила. И прежде всего, сразу готовить качественное сусло. Причем не важно, сколько потребуется времени, лучше лишний раз немного передержать и получить качественное сырье для самогона. Также необходимо поддерживать оптимальный температурный режим и обеспечить полную герметизацию емкости для брожения.

При перегонке нужно придерживаться правильной инструкции. Также стоит уделять должное внимание «хвостам», то есть добавлять в последующее сусло.

Развенчание мифов

Кроме наболевшего вопроса, сколько самогона получится из 10 литров браги, среди новичков распространено множество мифов. К примеру, есть мнение, что большее количество сахара приводит к лучшему результату. Это заблуждение, так как нужно соблюдать правильные пропорции сахара и воды – 1:3 либо 1:4. Кроме того, не стоит отказываться от использования дополнительных питательных веществ и микроэлементов (корнеплоды, содержащие сахар, злаковые или бобовые культуры, фрукты).

Аналогичный миф и в отношении дрожжей. И здесь тоже можно навредить, поскольку слишком большое количество приводит к замедлению брожения. В этом случае наблюдается явный недостаток кислорода, без которого невозможен этот процесс.

Некоторые новички намерено повышают темп перегона, однако это тоже не идет на пользу. Больший нагрев необходим лишь в начальной стадии, пока не появятся первые капли дистиллята. И поэтому, как только началась конденсация, темп нужно снизить, а во время отбора «хвостов» его снова нужно повысить.

В заключение

С каждым разом, при учитывании многих нюансов, приготовление сусла будет отличаться, даже если используется один и тот же рецепт. Также не исключается, что количество выходного продукта тоже будет разным. Недаром самогоноварение – это целое искусство. А опыт – подбор нужной консистенции сусла, установление более точного срока брожения и максимального количество напитка на выходе – как известно, приходит со временем.

Комментарии