Автократия - это... Определение, особенности, виды. Форма правления автократия
Основными признаками страны считаются наличие территории и публичной власти, монопольное право на издание законодательных актов, легальное применение силы и взимание налоговых сборов с населения, которые нужны для материального обеспечения политики и содержания государственного аппарата.
Государственная власть является разновидностью публичной, а ее форма – это определяющий элемент системы организации органов власти, порядка их образования, взаимодействия друг с другом и с гражданами, компетенции и сроков деятельности.
Основные формы и режимы правления
Основными формами госустройства являются монархия и республика. В первом случае высшая власть принадлежит монарху – единоличному главе страны. Монарх наследует престол и не несет ответственности перед гражданами. Различают абсолютную (вся власть сосредоточена в руках всего одного человека) и ограниченную (власть разделяется между монархом и иными государственными органами) монархию. Ограниченная может быть:
- Сословно-представительской. В этом случае госорганы сформированы по принципу принадлежности их представителей к определенному сословию. В настоящее время таких монархий в мире не осталось. Пример: Земский собор в шестнадцатом-семнадцатом веках в России.
- Конституционной. В такой монархии власть ограничивается конституцией, а также существует другой высший государственный орган, который формируется выборным путем. Конституционная монархия подразделяется на дуалистическую (правитель обладает высшей властью и имеет право снять парламент) и парламентскую (разделение полномочий между парламентом и правителем).
В республике все высшие органы власти избираются по воле народа либо формируются определенными уполномоченными учреждениями на ограниченный срок. Выборные политики несут полную ответственность перед народом. Республики бывают президентскими, парламентскими, смешанными или коллегиальными (директории), когда исполнительная власть принадлежит группе уполномоченных лиц. Сегодня такая форма правления характерна для Швейцарии, где Федеральный совет состоит всего из семи членов.
Автократия как форма правления: понятие
Автократия – это в переводе с латинского языка «самовластие» или «самодержавие». Из этого уже становятся видны основные черты этой формы государственного устройства. Так, автократия – это форма правления, основанная на бесконтрольном и единоличном, ничем не ограниченном полновластии одного лица. В истории этим термином также обозначались случаи наделения неограниченными полномочиями отдельных субъектов государственной деятельности.
В современном понимании автократия – это авторитарные и тоталитарные режимы, где осуществляется полная и бесконтрольная власть вождя. Последнее называют также вождизмом, т. е. утверждением человека в роли непререкаемого руководителя. Во многих чертах схожи автократия и диктатура, автократия и абсолютная монархия, автократия и авторитаризм.
Некоторые черты автократической формы правления
Такая форма правления характеризуется не только неограниченной властью правителя, но и другими чертами. Политические решения при режиме автократии редко способствуют развитию, поскольку часто отрицают обычные общечеловеческие ценности: свободу, справедливость, равенство и так далее. Автократическое правление противопоставляется демократии и принципам политического плюрализма.
Для современных государств такая форма правления, как автократия, является переходящим, но все еще непреодоленным явлением.
Виды автократий по объему функций госорганов
Автократии разделяют на тоталитарные и авторитарные. Первый тип государственного устройства основан на моральной поддержке большинства населения, формально-демонстрационном участии людей в формировании высшей власти и активном вмешательстве государства во все сферы общественной жизни страны. Авторитарные правления характеризуются относительной самостоятельностью властей. Такое правление, как правило, оказывает ограниченное влияние на жизнь общества.
Автократия и закон необходимого разнообразия
О неэффективности автократии как формы государственной власти говорят многие историки, политологи и исследователи. Даже математические законы подтверждают, что автократия – это не самый эффективный режим. Так, согласно закону необходимого разнообразия (еще известен как закон Эшби), разнообразие системы, которая управляет чем-либо, не должно быть меньше, чем разнообразие системы, над которой осуществляется управление. А так как «разнообразие» того, кто сосредотачивает в своих руках всю власть, заведомо меньше разнообразия остального общества, автократическая форма характеризуется падением эффективности.
Чтобы соответствовать закону необходимого разнообразия, для сохранения полноты власти монарху или вождю необходимо искусственно подавлять разнообразие других членов общества. Именно этим и объясняется жестокость автократических режимов, склонность к идеологической пропаганде, полнейшей унификации и полному запрету на любые проявления индивидуальности личности.
Примеры автократического правления в истории
Примерами автократий в древности можно назвать монархии Древнего Востока и тиранию в отдельных греческих государствах, а также Римской и Византийской империях. Автократии обычно возникали и некоторое время вполне успешно господствовали в обществах, где не были достаточно развиты полноценные правовые институты. Другими примерами можно назвать нацистскую диктатуру Германии А. Гитлера, режим Муссолини в Италии и тоталитаризм СССР.
Абсолютные монархии современности
В современном мире автократия – это форма правления, например ОАЭ, город-государство Ватикан (теологическая монархия), Омар, Катар, Саудовская Аравия, Свазиленд и Бруней. Отдельными признаками автократии, а именно действиями правительства с целью сохранить разнообразие при существующем режиме, характеризуются Северная Корея (унификация и идеология), Китай (идеология), Филиппины (подавление общества, отрицание общечеловеческих ценностей некоторыми действиями власти).
Автократия: значение в философии
Автократия – это не только политический режим, основанный на бесконтрольной власти единственного уполномоченного лица. Такое понятие есть и в философии. Выделяет его Иммануил Кант. Философ называет автократию владычеством ясного разума над негативными склонностями. Но все же гораздо чаще этот термин используется в контексте политики и государства.