Профилактика, симптомы и лечение стоматита у детей – информация, которой должны располагать все ответственные родители, чтобы уметь оказать своему чаду своевременную помощь. Заболевание довольно неприятное, а в запущенной форме может принести немало расстройств. Детский иммунитет довольно слабый, и в возрасте 3 лет у детей афтозный стоматит (лечение лучше практиковать под контролем врача-педиатра) может стать причиной капризов, дурного настроения и бессонницы. Как избавиться от проблемы?
Откуда взялась беда?
Считается, что обычно стоматит спровоцирован простудой, инфицированием организма и является осложнением недолеченной болезни. Действительно, из медицинской статистики известно, что болезнь чаще появляется на фоне ОРЗ, ОРВИ, но это связано с ослабеванием иммунной системы. Врачи заверяют: стоматит во рту у ребенка – это не осложнение простуды, а сопутствующее ей заболевание.
Некоторые ошибочно предполагают, что с вопросами о лечении детского стоматита нужно обращаться к стоматологу. На самом деле терапия всегда начинается с посещения участкового педиатра. Врач проводит полный осмотр, выявляет стоматит во рту у ребенка, анализирует особенности ситуации и назначает дальнейшие исследования либо рекомендует терапевтическую программу, позволяющую победить проблему.
Стоматит: беда не приходит одна
Зачастую температура при стоматите у ребенка спровоцирована тем, что заболевание развивается на фоне простуды, вирусного заражения. В то же время врачи обращают внимание: нет прямой связи между этими патологиями. Если организм подвергся вирусной атаке, дыхательные пути пересыхают. Это касается и полости рта. Повышенная сухость провоцирует дополнительные воспалительные процессы. Если обнаружена температура при стоматите у ребенка, необходимо посетить врача и сдать анализы, чтобы понять, какова причина ослабления иммунитета и как ее устранить.
Если простуда провоцирует нарушение нормального слюноотделения, слизистая рта оказывается беззащитной перед агрессивными факторами, и во рту быстро появляются колонии микроорганизмов. Это приводит к воспалениям, которые и известны как стоматит. Обычно заболевание заметить несложно: дети плачут, становятся капризными, жалуются на боли во рту. У многих на фоне этих симптомов нарушается сон. Знать, чем обрабатывать стоматит у ребенка, должны любые современные родители, чтобы чадо не мучилось, да и взрослые могли нормально спать ночами.
Первые проявления
Препараты для лечения стоматита у детей 3 лет необходимы, если заболевание было диагностировано точно. Заподозрить проблему можно по следующим симптомам:
- губы трескаются;
- слизистая поражается маленькими язвами;
- язык покрыт белым налетом.
Чаще всего встречается стоматит грибкового происхождения. Это заболевание проявляет себя белесым налетом, покрывающим слизистые рта. При внимательном рассмотрении такое поражение похоже на свернувшееся молоко. Обычно при этой болезни ребёнок теряет аппетит, так как прием пищи сопряжен с болезненными ощущениями. Нередко такой стоматит провоцируется антимикробными препаратами, используемыми для лечения другой болезни.
Афтозный и герпесный стоматит
В настоящее время медики не знают достаточно точного объяснения процесса развития афтозного стоматита. Предполагается, что заболевание может спровоцировать нехватка витаминов, микроэлементов. Нередко афтозный стоматит наблюдают у детей с ослабленным иммунитетом. Патология может развиться на фоне сильных стрессовых ситуаций.
Герпес обычно появляется в период повышения активности занесенного ранее в организм вируса. Обычно это первый тип герпеса. Заболеванию характерны многочисленные высыпания на слизистой рта, которые со временем распространяются и на кожные покровы вблизи рта.
Болезнь: почему появляется?
Прежде чем прибегать к народному лечению стоматита у ребенка, нужно разобраться, какая именно форма появилась и по каким причинам патология развилась. Это поможет выбрать оптимальный вариант борьбы с нарушением. Нередко проблемы спровоцированы банальным нарушением правил гигиены: при слабой иммунной системе грязь на руках может стать причиной воспалительного процесса. Повышена вероятность развития стоматита в летний сезон, так как дети много времени проводят на улице, недостаточно тщательно моют фрукты и овощи перед едой.
Когда родители при появлении первых симптомов заболевания принимают решение: «Ну что, лечим стоматит у ребенка в домашних условиях!», многие даже не задумываются о том, что слизистая у детей намного тоньше и нежнее, нежели у взрослых, поэтому нужно практиковать специальный подход к лечению. Нельзя применять грубые, агрессивные средства, которыми можно вылечить взрослого человека. Слизистая детского рта очень восприимчива к агрессивным факторам внешней среды, что определяет и повышенную вероятность заболевания, и выбор методик для борьбы с ним. Известно, что в возрасте трех лет у ребенка система слюноотделения сформирована не полностью, а слюна – это жидкость, богатая на необходимые для защиты организма ферменты. При иссушении слизистой инфекционные процессы затягиваются, активизируются, протекают тяжело и с осложнениями.
Первые шаги
Разбираясь, как быстро вылечить стоматит у ребенка, родителям следует в первую очередь понять, что наилучший эффект будет, если при первых признаках заболевания обратиться к специалисту. Необходимо по возможности быстрее записаться на прием к участковому педиатру. Врач осмотрит ребёнка, опросит родителей, выявит причины заболевания и сможет подобрать оптимальный курс лечения, в противном случае назначит дополнительные исследования и анализы. Самостоятельно экспериментировать, пытаясь выяснить, как быстро вылечить стоматит у ребенка, не стоит – это лишний риск, который может спровоцировать непредсказуемые осложнения.
Необходимо срочно записаться на прием, если ребенок отказывается от еды или заметно, что ему больно глотать пищу, пить. Помощь врача нужна при повышении температуры, появлении налета, пузырьков на языке. Специалисту нужно показать перевозбуждённого ребёнка, которого очень сложно успокоить, а также при нарушениях сна: если малыш не спит ночью или есть другие заметные отклонения от нормального графика.
Чем лечить стоматит у ребенка в 3 года
Терапевтическую стратегию выбирает врач, основываясь на проявлениях заболевания и спровоцировавших его причинах. В общем случае необходимо в первую очередь пересмотреть диету малыша. Обычно врачи рекомендуют исключить твердые продукты, раздражающие и без того поврежденную слизистую. Нельзя использовать кислую, острую пищу. Как видно из рекомендаций доктора Комаровского, лечение стоматита у детей сопровождается постоянным контролем за диетой малыша. Родители должны постоянно проверять температуру пищи: нельзя кормить ребенка ни холодным, ни горячим.
Как видно из рекомендаций различных врачей (в том числе доктора Комаровского), лечение стоматита у детей сопровождается особенным вниманием к гигиене полости рта: ежедневно нужно мягко очищать живые ткани, применяя антисептические препараты для обеззараживания слизистой. Если повысилась температура, под контролем педиатра используют жаропонижающие медикаменты. При регулярном использовании натрия тетрабората при стоматите у детей (или другого средства, порекомендованного лечащим педиатром), а также при соблюдении правил гигиены заболевание проходит за одну или две недели. Если симптомы сохраняются дольше, нужно в срочном порядке обратиться за помощью к доктору.
Командная работа
Знать, чем лечить стоматит у ребенка в 3 года, должны любые родители, в то же время нужно понимать: победа над заболеванием – это всегда результат совместных усилий родителей, доктора и самого ребёнка. При этом важно следовать рекомендациям специалиста, следить за комфортом чада и не потакать его капризам – известно, что дети не любят лечиться. Чтобы процесс выздоровления шел быстрее, можно каждый день полоскать рот антисептическими составами и использовать травяные настои, отвары. Хорошую помощь окажут календула, ромашка. Можно применять «Винилин» при стоматите у детей, но только при согласовании с педиатром. Врач расскажет, как пользоваться средствами правильно.
Родители должны контролировать ежедневное регулярное соблюдение пунктов терапевтической программы. На них возлагается ответственность за поддержание гигиены полости рта. Конечно, специальный препарат, например «Винилин», при стоматите у детей поможет избавиться от болезни, но если родители не будут следить за ребенком, он постоянно будет облизывать грязные предметы или руки, и никакие лекарства не помогут справиться с заболеванием. Поэтому важно следить за поведением малыша, а также следовать врачебным рекомендациям.
Забота и терпение
Нередко избавление от стоматита затягивается надолго, требует постоянного внимания от родителей, поэтому процесс довольно трудоемкий. И все же следует понимать: именно родительская забота – это первое, чем лечить стоматит у ребёнка в 3 года. Малыш наверняка будет капризничать, и родителям придется потратить немало сил на то, чтобы излечить его.
Неплохую помощь могут оказать народные методы, согласованные с лечащим доктором. Перед использованием какого-нибудь рецепта нужно удостовериться, что такая терапия не будет конфликтовать с медикаментозными средствами, прописанными доктором. Преимущественно представленные в настоящее время в продаже мази от стоматита для детей безопасны и хорошо сочетаются с самыми разными веществами, соединениями, и все же внимательность не помешает. Кроме того, нужно учесть, нет ли у ребёнка аллергической реакции на тот или иной продукт. Например, известно, что природный сильный антисептик мёд оказывает при стоматите очень хороший эффект, но на него у многих детей аллергия.
Что еще поможет?
Чем лечить стоматит у ребенка в 3 года, кроме специальных медикаментов? Можно попробовать использовать обычный сырой картофель. Корнеплод натирают, кладут ребенку в рот ложку с кашицей и просят подержать эту массу, не съедая, пять минут. Желательно практиковать это дважды в сутки не менее недели.
Считается, что пользу может принести яичный белок – его разводят в стакане воды и полощут этой жидкостью рот до четырех раз ежедневно. Этот метод не заменит собой мазь от стоматита для детей, но поможет быстрее справиться с заболеванием при комбинировании средств. Активизировать регенеративные процессы слизистой рта помогает персиковое, льняное, шиповниковое масло. Этот продукт применяют после полоскания: смазывают пораженные участки маслом. Каждый день средство используют до четырех раз.
Ответственность и внимание
Необходимо помнить, что даже если хотя бы раз произошло заражение стоматитом, высока вероятность, что в будущем проблема вернется. Чтобы предупредить это, нужно регулярно практиковать профилактические меры. Наиболее хороший результат даст стимуляция иммунной системы ребёнка. Кроме того, важно контролировать, что малыш обучился правилам гигиены и соблюдает их. Каждый год нужно два или три раза бывать на приеме у стоматолога.
Стоматит приносит немало проблем, дискомфорта, поэтому подход к устранению проблемы должен быть максимально ответственным. Нельзя тянуть с началом лечения, если появились первые признаки поражения. Несмотря на широкое распространение народных методов по борьбе с заболеванием, нельзя пренебрегать средствами традиционной медицины. Можно комбинировать оба варианта с разрешения лечащего врача, но нельзя забывать о специальных мазях, вместо них применяя травы и отвары.
Возраст и болезнь
Безжалостная медицинская статистика наглядно демонстрирует, что стоматит чаще развивается у детей, уже перешагнувших годовалый возраст, но тех, кто младше пяти лет. Это обусловлено наличием специальных антител в организме ребёнка, чей возраст младше одного года. Эти соединения передаются с грудным материнским молоком и обеспечивают иммунитет. Не только стоматит, но и другие патологии в возрасте до года проявляются достаточно редко, если, конечно, мать здорова и кормит ребенка природным молоком.
А вот в возрасте пяти лет и старше ребенок располагает полностью сформированной иммунной системой, способной отражать атаки вредоносных вирусов, микроорганизмов. Кроме того, к этому моменту у большинства детей уже вырабатывается рефлекс соблюдения правил гигиены, благодаря чему живые микроскопические вредители и грязь оказываются во рту гораздо реже. В то же время нужно понимать, что не только у детей, но и у взрослых стоматит может развиться по самым разным причинам, от этой проблемы не застрахован никто.
Стоматит: какие еще разновидности могут появиться?
В некоторых случаях у детей в возрасте трех лет диагностируют аллергический стоматит. Такая форма реакции со стороны организма возможна при ряде аллергенов. Самый эффективный метод лечения – выявление спровоцировавшего такой ответ со стороны организма компонента и исключение его из повседневности ребенка. Одновременно с этим делают полоскания рта для быстрого устранения симптомов.
В ряде случаев дети сталкиваются с травматическим стоматитом. Его провоцируют травмы слизистой, заживление которых замедлено из-за слабости иммунной системы в младшем возрасте. В большинстве случаев травматический стоматит легко переносится, не сопровождается жаром, слабостью. Но возможны и исключения, особенно если у ребенка слабое здоровье.
Бактерии и грибки
Бактериальный стоматит обычно спровоцирован простудными заболеваниями. Переносится заболевание тяжело, создает сильную нагрузку для организма. Колонии вредоносных микроорганизмов продуцируют токсичные для человека вещества, что особенно проблематично в младшем возрасте. Именно при этой форме заболевания нужен особенно внимательный подход к оздоровлению ребёнка. Важно также ввести профилактические меры и научить малыша правилам гигиены, чтобы по возможности предупредить развитие этой патологии.
Кандида – это еще один микроскопический организм, в норме присутствующий в человеческом организме в небольшом количестве, но при разрастании колоний создающий немалые проблемы. Это грибок, который может провоцировать стоматит. Заболевание обычно сопровождается белым налетом, покрывающим поверхности полости рта. Болезнь известна как молочница, поражает не только детей, но и взрослых. Нередко это заболевание свойственно и совсем маленьким детишкам – тем, кто младше года. Дети старше трех лет сталкиваются с молочницей достаточно редко.
Лечение кандидоза
Если стоматит спровоцирован грибковой колонией, нужно сформировать правильный щелочной баланс во рту больного человека. Это приведет к тому, что симптомы пройдут сами собой. Повышенная кислотность позволяет быстрее устранить воспаление, а также минимизирует активность грибковой формы жизни. Рекомендовано от трех до пяти раз ежедневно обрабатывать полость рта содовым раствором, растворенной борной кислотой или анилиновым красителем.
Хороший эффект дают антибактериальные препараты для местного применения. Обычно прибегают к мазям «Нистатин», «Клотримазол», «Пимафуцин». Хорошего результата можно добиться использованием препарата «Кандид», разработанного специально для борьбы с этими грибками и подходящего для применения в детском возрасте. Правда, самолечением с применением указанных медикаментов баловаться не нужно: следует сперва посоветоваться с врачом. Более того, только доктор может определить, проблема в колониях грибка или же причина совсем другая. Кроме того, нужно помнить, что в некоторых случаях при неправильном лечении терапия не только не дает эффекта, но и приводит к выработке стойкости к клотримазолу у микроорганизмов. Для поддержки организма и усиления терапевтического эффекта во время кандидоза необходимо избегать фруктов, углеводов, грубых продуктов, а также контролировать уровень нагрева пищи, не употреблять ничего горячего, холодного.
Герпес и стоматит
Стоматит, спровоцированный герпесом, иногда может протекать очень тяжело – вплоть до необходимости госпитализации. При средней, легкой форме обычно лечат ребенка дома при постоянном контроле состояния участковым педиатром. Необходимо применять только прописанные врачом медикаменты и поддерживать состояние ребенка посредством специальной диеты. Нельзя употреблять в пищу кислое, соленое, консервированное, а также фрукты.
Помощь медикаментозной терапии можно оказать регулярной обработкой поражённых участков полости рта. Обычно прибегают к травяным отварам, пользуются ромашковым, шалфейным настоем или соком алоэ. Хороший результат может дать применение прополиса (в продаже есть специальные спреи для детей). Доктора зачастую прописывают препараты «Ацикловир», «Каротолин». В некоторых случаях терапия основывается на использовании оксолиновой мази.
Афтозный стоматит: особенности лечения
Поскольку не всегда ясно, по какой причине развивается это заболевание, то и лечение его представляет собой довольно большую проблему. Обычно терапевтический курс выбирают после осмотра больного гастроэнтерологом, аллергологом и зубным врачом. При диагностировании важно ограничить все возможные аллергены и использовать антигистаминные средства. Широкое распространение получили «Цетрин», «Супрастин».
Помощь медикаментозному лечению можно оказать регулярной обработкой полости рта содой, кислотой бора или травяными настоями, отварами. При этом нужно понимать, что нет универсального препарата, устраняющего причину любого заболевания. Эффективное и быстрое лечение стоматита в возрасте трех лет возможно только при тесном сотрудничестве с доктором и четком следовании выбранному им терапевтическому курсу.