Мортира - это что такое?

Мортира – это артиллерийское орудие, которое оснащается коротким стволом (преимущественно 15 калибра), предназначено для навесного типа ведения стрельбы. Орудие ориентировано на разрушение особо прочных оборонительных сооружений, а также направлено на уничтожение целей, которые укрыты за прочными блиндажами либо окопами. Рассмотрим особенности этого изделия, а также развитие его от времен создания до настоящего момента.

История создания

Мортира – это оружие, которое применялось с 15 века. В современной интерпретации таким термином называют иногда минометы определенного калибра. На военном сленге рассматриваемое слово является обозначением короткоствольных орудий, которые не оснащены упорной плитой.

Сам термин "мортира" в России применили при Петре Первом по отношению к артиллерийским орудиям в конфигурации длинноствольных пушек, а также короткоствольных их аналогов. Затем подобные орудия разделили на гаубицы, мортиры и орудия для настильного огня.

Основное предназначение оружия:

  • поражение живой силы врага;
  • ликвидация скрытых траншей и стен крепостных сооружений;
  • разрушение зданий и укреплений при осадах.

Многоствольная мортира обычно использовала железные ядра. Металлургия того времени не умела производить снаряды с тонкими стенами, что не могло дать возможность выдержать выстрел из орудия, не ломаясь при этом.

Начинка мортиры, фото которой представлено ниже, могла оснащаться разной взрывчаткой, влияющей на скорость полета ядра, а также на удаленность перемещения при выстреле. С учетом параметров усилия при выстреле и конечном итоге, эффект залпового огня соответствовал гаубице. Этот вариант был промежуточным, способствовал возможности перезарядки ядра при перегрузке заряда, даже с избыточным размером. Древние модификации достигали громадных размеров, транспортировались на специальных отдельных телегах, после чего они выгружались на землю для перемещения в походном положении.

Повышение мобильности

Первые попытки поставить пушку мортиру на железнодорожные платформы были предприняты в 1861 году (период Гражданской войны в США). Такое решение позволило ускорить доставку артиллерии к удаленным частям южной армии. Подобный опыт транспортировки орудий использовался неоднократно. В 1864 году на платформе базировались аналоги с калибром 13 дюймов. Они были задействованы при осаде Питтсбурга, стреляли зарядами массой около 100 кг на дистанцию до 5 километров. В европейской части подобные модификации начали эксплуатировать в 1871 году (осада Парижа в период Франко-прусской войны). Такое размещение артиллерии позволило обстреливать город с разных сторон.

Развитие в конце XIX века

Слово "мортира" всплыло в конце 19-го столетия, когда Германия решила организовать подвижные мобильные отделения осадных частей. В эти подразделения вошли 21 мортира и шесть гаубиц калибром 150 мм. Они были переделаны из бронзовых пушек путем вставки в них стальной трубы. Подобный способ широко использовался на то время при модернизации чугунных и бронзовых орудий.

Данное оружие не отличалось особой маневренностью, однако позволяло доставить комплект относительно оперативно на нужный участок фронта. Вслед за немцами по такому же пути пошли Польша, Австрия и некоторые другие европейские страны. Как правило, в боекомплект, кроме мортир, входили гаубицы. При выстреле скорость отката была весьма существенной, что вызывало сильные прыжки и подвижки орудия в стороны. В связи с этим восстановление первоначальной позиции вооружения требовало дополнительных физических и временных затрат.

20-е столетие

В начале XX века конструкция гаубицы и мортиры практически совпадали с аналогами прочих артиллерийских орудий подобного типа. Отличия были только в длине ствола и калибре. Среди модификаций мортиры можно выделить такие вариации:

  • «Шкода» – оснащалась снарядами весом 384 кг (образец 1911 года).
  • «Круппа» – эксплуатировалась российской армией в Первой мировой войне, имела дальнобойность порядка 4 километров.
  • Мортиры-минометы, которые появились во время войны 1914 года и сочетали в себе мощность пушек и скорострельность минометов.

Минусы орудия: низкая скорострельность, сложность доставки боеприпасов, быстрая утомляемость орудийного расчета из-за этих же факторов.

В этот же период были разработаны гаубицы-мортиры, служащие для разрушения особо прочных фортификационных сооружений и объектов повышенной прочности. Орудия обладали удлиненным стволом и меньшим углом возвышения.

Вторая мировая война

Ближе к 40-м годам прошлого века мортиры представляли собой гаубицы калибра 280 мм. Еще один вариант (немецкая мортира) - это «Карлгерэт-600». Впоследствии подобные орудия были вытеснены минометами. В армии Германии конструкция мортиры была не забыта без остатка, несмотря на то что короткоствольные версии уступали стандартным пушкам. После битвы под Сталинградом Гитлер распорядился разработать модернизированные аналоги, предназначенные для осадных действий. При этом проблема скорострельности никуда не исчезла. Многие специалисты отмечают, что использование подобных орудий являлось ненужной тратой времени и средств. Более эффективный результат давали бомбардировки, учитывая тот факт, что у Германии был приличный запас крупных бомбардировщиков.

Популярные модификации

Ниже приведен список наиболее используемых мортир во все времена с момента создания этого орудия:

  • Немецкая модификация «16» калибром 210 мм.
  • «Мальборк».
  • Русский вариант орудия выпуска 1727 года. Калибр – 0,68 футов, масса – 705 кг.
  • «Диктатор» – американская версия, использовалась во времена гражданской войны.
  • «Шкода» (1911 год).
  • «Карлгерэт» – немецкая мортира времен Второй мировой войны.

Современность

Среди современных аналогов рассматриваемого орудия можно отметить израильское изделие под названием «Шерман». Орудие размещается на гусеничном ходу. Техника использовалась в середине прошлого столетия. Калибр оружия составил 160 мм. После окончания Второй мировой войны мортиры окончательно вышли из использования. Им на смену пришли минометы, гаубицы и системы залпового огня. В Красной Армии во время военной кампании 1941-1945 годов применялись орудия данного типа под наименованием БР-5. Их было выпущено всего 47 экземпляров.

В завершение

Мортира – это артиллерийское орудие, которое оснащается укороченным стволом (длина составляет не менее 15 значений калибров). Оно предназначено для навесной стрельбы, рассчитано на разрушение оборонительных укреплений, отличающихся особой прочностью. Кроме того, пушка использовалась для поражения окопов и укрытий. В современной армии (в некоторых странах) понятия "мортира" и "миномет" имеют одинаковое значение. Суть оружия в том, что отдача без укрепляющей плиты передается непосредственно в землю.

Комментарии