Рецепты салата "Оранжевое чудо" на зиму

Морковь называют солнечным овощем из-за того, что в ней содержится семьдесят пять процентов каротина. Именно поэтому у моркови такой ярко-оранжевый цвет. Пользу моркови переоценить трудно. В ней находится большое количество витаминов и микроэлементов, которые способствуют нормальной работе организма.

Врачи советуют употреблять морковь в пищу круглый год. Но зимой морковка теряет вкус, становится жесткой и горьковатой. К тому же сырая морковь нравится не всем. Отличный выход из сложившейся ситуации – консервация. Закрутки помогают сохранить не только полезные свойства овощей, но и их вкусовые качества.

Салат «Оранжевое чудо»

Для приготовления салата потребуется:

  • Морковка – 2 килограмма.
  • Помидоры – 3 килограмма.
  • Один стакан сахара.
  • Две ложки уксуса.
  • Две средние головки чеснока.
  • Перец молотый – 2 столовые ложки.
  • Масло – 2 стакана.
  • Соль – 2 столовые ложки.

оранжевое чудо салат

Процесс приготовления салата

Сначала необходимо постепенно подготовить все ингредиенты для салата «Оранжевое чудо». Морковь надо хорошо промыть и очистить от кожуры с помощью специального ножа. Помидоры должны быть красных сортов и достаточно спелые. С них нужно снять кожицу – это легко сделать, если обдать их крутым кипятком, затем порезать на четыре части. Морковь и помидоры измельчить в мясорубке. Затем массу из овощей выложить в большую кастрюлю, желательно с толстым дном, добавить соль, сахар и масло, перемешать и поставить на огонь. Тушить с момента закипания на медленном огне около двух часов, не забывая периодически помешивать.

Зубчики чеснока отделить от шелухи и измельчить при помощи ножа или чесночницы. Минут за двадцать до того, как снять с огня, положить к овощам чеснок и черный перец, а минут за десять влить в кастрюлю девятипроцентный уксус и хорошо перемешать.

салат оранжевое чудо

За то время, пока тушатся овощи для салата «Оранжевое чудо», нужно простерилизовать банки и крышки. После приготовления готовой овощной смесью наполнить банки и сразу закатать герметично крышками. Вкусный и, главное, полезный салат на зиму «Оранжевое чудо» готов.

Вкусный и аппетитный салат можно украсить зеленью и подавать как гарнир или основное блюдо.

«Оранжевое чудо» с болгарским перцем

Классический салат «Оранжевое чудо» можно разнообразить при помощи различных овощей: кабачков, баклажанов, капусты и, конечно же, болгарского перца. Перец отлично сочетается с помидорами и морковью. Салат «Оранжевое чудо» с добавлением перца готовится очень быстро.

Для приготовления понадобится:

  • Морковь – полтора килограмма.
  • Перец – полтора килограмма.
  • Помидоры - три килограмма.
  • Лук – полтора килограмма.
  • Соль – девяносто грамм.
  • Масло – триста миллилитров.
  • Сахар – сто двадцать грамм.

салат оранжевое чудо на зиму

Готовим салат

Чтобы приготовить овощную морковную закрутку, необходимо подготовить все овощи для салата «Оранжевое чудо». Болгарский мясистый перец вымыть, разрезать на две половины, очистить от семян и перегородок и мелко нарезать на кубики. Морковь промыть под краном, срезать кожуру и протереть через мелкую терку. Томаты помыть, обдать кипятком и сразу снять кожицу, затем измельчить кубиками небольшого размера. С лука снять шелуху, промыть и мелко измельчить.

В большой чугунок налить масло, хорошо разогреть, высыпать в него лук и жарить до образования золотистого цвета. Затем к луку добавить морковь, перемешать и тушить на небольшом огне при закрытой крышке около двадцати минут. После чего выложить болгарский перец, снова перемешать и тушить еще десять минут. Последними в чугунок поместить помидоры, насыпать сахар и посолить. На этом этапе желательно попробовать на соль и сахар и, если в этом есть необходимость, можно еще посолить или подсластить.

салат оранжевое чудо из моркови

После добавления в чугунок всех ингредиентов для приготовления салата «Оранжевое чудо» их нужно еще проварить на самом маленьком огне под плотно закрытой крышкой двадцать пять минут, не забывая иногда помешивать.

Пока доваривается салат, следует подготовить банки. Их необходимо тщательно вымыть, а затем банки и крышки поместить на несколько минут в кипяток. Когда овощная масса будет готова, ее нужно в кипящем виде выложить в банки и сразу закатать крышками. Яркий, витаминный и очень полезный салат «Оранжевое чудо» из моркови с добавлением болгарского перца и помидоров готов. Осталось только перевернуть наполненные банки крышками вниз, накрыть чем-то плотным и дать остыть в таком положении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.