Бортеневская битва: причины, последствия

Борьба с агрессивными соседями, преимущественно племенами кочевников способствовала в числе прочих причин объединению русских княжеств. Как известно, центром Руси стала Москва. Однако почему именно она? Ведь на место "первого города" претендовала и Тверь.

Предпосылки к усилению Москвы

Причин объединения Руси вокруг Москвы было довольно много. Между тем в середине XIV в. первенство ее перед Тверью было неочевидным. Вполне вероятно, что Москва так и осталась бы "вторым городом", если бы не моровая язва, охватившая всю территорию Руси в 1364-1365 гг. Именно тверские князья пострадали от нее сильнее других. В течение нескольких лет один за другим умирали правители: Семен Константинович, затем Всеволод, Андрей, потом Владимир.

Спустя полвека по Твери снова прокатилась волна чумы. За 1425 г. сменилось целых три поколения князей. По очереди скончались Иван, Александр и Юрий – дед, отец и сын.

Судьба Тверского княжества могла сложиться по-другому, если бы не эта чума. Ведь борьба с Москвой, в которой участвовали многочисленные союзники, шла с переменным успехом. Одним из самых ярких событий истории того периода считается Бортеневская битва 1317 г. Рассмотрим ее подробнее.

Общие сведения

В 1317 г., 22 декабря у села Бортенево произошло сражение между тверским князем и объединенным войском московского правителя Юрия Даниловича и Кавгадыя (темника Орды). Союзная дружина потерпела сокрушительное поражение.

В результате были пленены жена Юрия, сестра хана Узбека Кончака и брат князя Борис.

Причины Бортеневской битвы

После смерти Андрея Александровича в 1304 г. на великокняжеский ярлык, который выдавал хан Орды, претендовали тверской князь Михаил и московский правитель Юрий. При этом последний, в соответствии с лествичным законом, никаких прав на престол не имел: его отец скончался, не побывав великим князем.

Михаил Ярославич и Юрий Данилович направились к хану Тохте в Орду. Тот назначил Михаила великим князем. После возвращения в 1305 г. из Орды он пошел на Москву, однако взять ее не удалось.

Михаил Ярославич стал первым русским правителем, которому было разрешено собирать дань с части русских земель, подвластных владимирскому князю. Исключением были рязанские земли.

В 1315 г. права великого князя подтвердил сменивший Тохту хан Узбек. Михаил в то время вернулся с войском татар и разгромил новгородскую дружину. Новгород направил в Орду послов пожаловаться на великого князя. Однако тверские воины переловили их всех по пути к хану.

В 1317 г. Юрий женился на Кончаке, сестре хана, которая приняла христианство. После этого он добился выдачи ему великокняжеского ярлыка. Из Орды он вернулся с войском, которым командовал Кавгадый (ордынский военачальник).

Под Костромой Михаил без сражения уступил Юрию великое княжение. Однако вскоре последний убедил Кавгадыя захватить Тверское княжество. По приказу ордынского военачальника к войску присоединилась дружина новгородцев. Однако она была разбита под Торжком войском Михаила. После этого сражения князь пошел на Москву.

Подготовка

Сражение произошло на территории современного Старицкого района, в Сетпуринском поселении, около д. Балашутино, недалеко от д. Бортенево. Сегодня этой деревни уже нет. Бортеневская битва проходила у ручья Остраганец, впадающего в р. Шошу.

В качестве союзников Юрия Даниловича должны были выступить новгородские воины. Чтобы соединить дружины, великий князь и Кавгадый направились к броду через р. Волгу (около Старицы). Михаил, в свою очередь, пошел до современных Иванищ, после этого направился на восток к району Татарок. Именно здесь состоялась Бортеневская битва, в излучине р. Шошы, неподалеку от ручья Остраганец.

Особенности сражения

Как свидетельствуют летописные записи, битва была ожесточенной, кровавой. Удача сопутствовала Михаилу, под натиском его войска Юрий был вынужден бежать, а за ним сбежал и Кавгадый.

Встреча воинов произошла в 40 верстах от Твери. Стоит сказать, что точное место Бортеневской битвы до сих пор не установлено. Разные исследователи выдвигают различные версии. Однако более правдоподобной считается гипотеза о том, что сражение произошло около бывшей д. Бортенево, поэтому и получило свое название.

О ходе самой битвы известно довольно мало. Летописцы полагали, что формулировки "была сеча злая и великая" вполне достаточно для описания всего масштаба боевых действий.

Действия татарских войск

На предполагаемом месте Бортеневской битвы построена часовня. Рядом с ней возведена памятная стела. На ней приведены некоторые сведения о сражении. В частности, с особой гордостью в тексте говорится о том, что русское войско впервые разбило ордынскую конницу. Однако представляется, что это не совсем так.

Дело в том, что ни в одном источнике нет сведений о том, что ордынцы принимали непосредственное участие в сражении. Они были на поле битвы, но не более того.

Нейтралитет ордынцев исследователи связывают с несколькими факторами. В первую очередь, Михаил грамотно расположил свои войска. Бортеневское поле на самом деле не ровная местность, а территория, изрезанная балками и оврагами. Соответственно, любая конная атака ордынцев на таком ландшафте завершилась бы неудачно. Во-вторых, историки полагают, что татаро-монголы вряд ли вообще хотели вмешиваться в борьбу Москвы с Тверью. Ведь Кавгадый исполнил приказ своего хана: великокняжеский ярлык получил Юрий, зачем же было дальше сражаться?

Когда войско Юрия обратилось в бегство, ордынцы спокойно опустили свои стяги и вернулись в лагерь. На следующий день темник ордынского хана оценил ситуацию: он понял, что находится в глубине вражеской территории без союзника и всякой надежды на подмогу. Кавгадый принимает решение направиться в лагерь тверского войска.

Последствия Бортеневской битвы 1317 г.

Как выше говорилось, в результате сражения были пленены жена и брат Юрия. Кавгадый сам пришел к Михаилу и сдался ему. Он и его люди говорили, что пошли на сражение без повеления хана и боятся его опалы.

В Орде, в свою очередь, своего позора тверскому князю не простили. Усугубила ситуацию и смерть жены Юрия (сестры Узбека) в тверском плену.

В 1318 г. тверской князь был вызван в Орду. Там состоялся суд, по результатам которого Михаила заключили в колодки. Спустя месяц он был убит людьми Кавгадыя и Юрия.

Михаил прекрасно понимал, что в Орде его убьют. Тем не менее он предпочел умереть сам, чем навлечь гибель на свой народ и свое княжество. Если бы он отказался ехать, Орда прислала бы карательное войско, которое разрушило бы все, что встретило на пути. Поступок Михаила считается первым и, вероятно, единственным, когда князь ценой своей жизни смог сохранить неприкосновенность подданных.

Убийство Юрия

Гибель Михаила не стала точкой в истории противостояния Твери и Москвы. В 1325 г. в Орду вызвали сына тверского князя Дмитрия Грозные Очи. В канун убийства отца, 21 ноября, он встретил Юрия в Сарай-Бату. Не раздумывая, Дмитрий обнажил свой меч и зарубил его прямо на улице.

Хан Узбек уважал сына Михаила, горячо любившего отца, свой народ, свой город, однако простить убийства в Орде он не мог, иначе это выглядело бы как слабость. Дмитрия посадили в тюрьму и довольно долго держали там. В конце концов Узбеку пришлось казнить его.

Дмитрий, к сожалению, потомства не оставил. С его смертью пресеклась выдающаяся династия князей Твери.

Судьба места сражения в современную эпоху

В настоящее время на тверской земле идет активная работа по возрождению памяти о великом князе Михаиле. В дореволюционные годы на месте сражения была установлена часовня. До самой революции здесь ежегодно 22 декабря проводился молебен в память воинов, погибших в битве.

Одному из старицких краеведов, Д. И. Смирнову (ныне покойному) посчастливилось лично беседовать с последним священником, который служил в часовне.

По словам краеведа А. Шиткова, неподалеку от места сражения находится 7 курганов. Раскопки на этом месте еще не производились. Предположительно, в этих курганах захоронены погибшие воины. Крестьяне, перепахивавшие поле битвы, часто находили там шлемы, мечи. Все свои находки они относили к местному помещику. Его фамилия, к сожалению, не сохранилась в памяти жителей окрестностей. Исторических находок оказалось настолько много, что помещик создал у себя музей, который существовал до революции.

После событий 1917 г. в доме помещика была организована школа. Здесь занималось 73 ребенка. Это говорит о том, что деревня Бортенево была довольно крупной.

В 1941 г. деревня Бортенево была полностью сожжена немецкими оккупантами во время их отступления. Стоит сказать, что Старицкая земля была освобождена советскими солдатами в день исторического сражения – 22 декабря.

В начале 90-х гг. прошлого столетия в эти места была направлена экспедиция, которую возглавлял Петр Малыгин. В 1992 г. на месте сражения был сооружен деревянный крест. При помощи неравнодушных людей восстановили и часовню. Спустя пять лет на этом месте установили гранитный крест.

Заключение

Если бы не убийство сына Михаила и последующие несчастья, обрушившиеся на Тверское княжество, возможно, оно, а не Московская земля стало бы центром объединения Руси, а деревня смогла бы расшириться и стать крупным городом. История распорядилась по-своему, к сожалению. Тем не менее память о тех событиях сохранилась до сегодняшнего дня.

Комментарии