Постный торт: рецепт в домашних условиях
Как приготовить в домашних условиях постный торт? Какие для этого нужны ингредиенты? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Во время поста каждый желает полакомиться чем-нибудь вкусным. Но практически все торты и пирожные в своем составе имеют или кефир, или яйца, или масло. А значит, эти лакомые блюда - под запретом. Но выход есть! Мы расскажем вам сейчас, как приготовить постный торт. Интересные рецепты представлены далее. Фото постных тортов вы также сможете найти в нашем обзоре.
Постный морковный торт
Для создания этого лакомства вам нужно иметь:
- 150 г муки просеянной высшего сорта;
- 90 г орехов грецких;
- 190 г сахара;
- 150 г моркови;
- 150 мл масла подсолнечного;
- разрыхлитель (10 г);
- 220 мл персикового сока с мякотью;
- щепотку соли.
Итак, готовим постный торт с морковью. Сперва в духовке обжарьте орехи. Затем сахар смешайте с маслом, полученную смесь залейте соком. Далее измельчите морковь с помощью маленькой терки и добавьте к базовой смеси. С помощью блендера измельчите орехи (парочку оставьте для украшения), но не слишком мелко.
В смесь с соком добавьте измельченные орехи и размешайте. Вылейте в форму тесто и готовьте пирог 40 минут при 180 градусах. Затем корж остудите, разрежьте на две половины, а дальше промажьте любым вареньем, повидлом и украсьте оставшимися орехами.
Торт «Весенняя сказка»
Рассмотрим рецепт приготовления еще одного удивительного постного торта. Его ароматы просто с ума сводят! Торт «Весенняя сказка» актуален к празднику 8 Марта. Здесь невероятно сочетаются тонкий аромат пряностей и апельсина, кислинка брусники и вкус фруктов. Для приготовления этого постного торта вам нужно купить:
- два апельсина;
- муку (350 г);
- 200 мл масла подсолнечного;
- 100 мл газированной воды;
- сахар (200 г);
- корицу (1 ч. л.);
- 0,5 ч. л. гвоздики молотой;
- 100 г изюма;
- 60 г орехов грецких;
- разрыхлитель (2 ч. л.)
Ингредиенты для крема:
- 4 ч. л. брусничного варенья (или сахар по вкусу);
- 300-500 г брусники;
- крупа манная (1 ст. л.).
Также вам понадобятся абрикосовое варенье, один апельсин и один киви. Итак, замочите в кипятке на пару минут изюм, слейте воду, обсушите. Измельчите орехи, не очень мелко. Просейте муку в миску с пряностями.
В посуду, в которой будете замешивать тесто, с одного апельсина снимите цедру. Затем выдавите сок двух апельсинов. Теперь добавьте минеральную воду и разрыхлитель. Перемешайте. Немного взбейте подсолнечное масло с сахаром. Добавьте к жидким компонентам, перемешайте. Далее подмешайте орехи и изюм. Теперь постепенно подсыпайте муку и вымешивайте тесто.
Выложите тесто равномерно на форму (примерно должно получиться 21 см в поперечнике). Смазывать форму ничем не нужно. Выпекайте корж в разогретой духовке около часа. Сперва пеките при 180 °С, а за 10 минут до завершения увеличьте огонь. Остудите готовый корж на решетке.
Согласитесь, этот рецепт постного торта в домашних условиях приготовленного весьма прост. Для создания крема нужно бруснику поместить в кастрюльку. Сюда можно положить для сладости сахар или брусничное варенье. Можно толкушкой потолочь ягоды так, чтобы из них выделился сок. Теперь поставьте кастрюлю на огонь. Варите ягоды 5 минут. Добавьте манку и варите еще 5 минут. Далее кастрюлю отставьте охлаждаться.
Разрежьте готовый корж на два. Нижний корж положите на блюдо, и смажьте кремом, оставив на смазывание боков торта немного. Накройте его верхним коржом и аккуратно смажьте бока изделия. Верхний корж можно потыкать зубочисткой и пропитать соком ½ части апельсина, вторая часть пригодится для украшения.
Теперь смажьте верх изделия абрикосовым вареньем. Для украшения используйте киви и ½ часть апельсина. Отрежьте от апельсина два круга и сформируйте из них восьмерку. Из киви вырежьте пару листочков и уложите возле восьмерки. По краю торта выложите половинки апельсиновых колечек, бортик сделайте из киви. Приятного аппетита!
Рецепт постного торта (классический)
Итак, готовим тесто для коржа. Для этого нужно смешать такие компоненты: две щепотки соли, четыре ст. л. порошка-какао, 400 г муки, стакан сахара (лучше коричневого). К этой смеси добавьте восемь ложек подсолнечного масла, соду (1 ч. л.), гашеную в трех ч. л. сока лимонного, полтора стакана воды.
Аккуратно смешайте эти ингредиенты между собой. Вылейте в смазанную подсолнечным маслом форму постное густое тесто. Выпекайте до готовности в духовке. Должен получиться шоколадный корж. Когда он застынет, разрежьте его на две части.
Теперь изготовим для торта крем постный. Для этого растопите плитку горького (в составе должны отсутствовать молоко, яичные порошок или лецитин) или вегетарианского шоколада в микроволновке в емкости. Затем достаньте ее, вмешайте в растопленный горячий шоколад молоко кокосовое (50 мл) и 50 г сахара коричневого.
Этот рецепт постного торта, в домашних условиях изготовленного, нравится многим. Но продолжаем далее. Пропитайте одну часть коржа сиропом от варенья абрикосового и смажьте кремом. Сверху положите вторую часть коржа. Если остался крем, смажьте им сверху торт. Можно верх коржа смазать абрикосовым сиропом. Украсьте торт свежими ягодами и миндальными лепестками.
Постный заварной крем
Для разнообразия вы можете приготовить иной вид постного крема. Для этого нужно на сковороде до золотистого цвета обжарить пшеничную муку (пару ст. л. с верхом). Далее смешайте стакан сахара со стаканом воды и ванилином на кончике ножа. Соедините с мукой так, чтобы не было комочков.
Теперь на водяную баню поставьте готовиться смесь. Крем будет готов тогда, когда он станет густым. Не нужно его доводить до состояния густой каши, ведь во время охлаждения он станет еще более плотным. К такому крему можно добавить орехи, мак, пюре из фруктов или ягод.
Постный медовый торт с орехами и ягодами
Ингредиенты для этого торта нужно иметь следующие:
- один пакет крема (сухого, покупного);
- три щепотки кокосовой стружки;
- один стакан ежевики;
- один стакан вишни (без косточек);
- соду (1 ч. л.);
- щепотку соли;
- один стакан орехов грецких;
- полстакана масла подсолнечного;
- 1,5 стакана воды (кипяченой, теплой);
- мед (3 ст. л.);
- один стакан сахара коричневого;
- два стакана муки пшеничной.
Сперва нужно испечь коржи. Смешайте мед, воду, сахар, масло и соль. Добавьте сюда муку и соду. Хорошенько вымешайте все и вылейте в форму. Запекайте при 180 градусах полчаса, проверяя зубочисткой готовность. Первый корж готов. Аналогично выпекайте второй. Каждый разрежьте вдоль на два тонких.
Для приготовления крема молоко нужно заменить водой, а сливочное масло – подсолнечным. В половине стакана воды разведите купленный крем. Далее подогрейте 50 г воды и смешайте ее с полученной смесью. Доведите до кипения, помешивая. Охладите крем и промажьте им коржи. Сверху выложите ягоды и посыпьте орехами и кокосовой стружкой.
Торт «Наполеон» (постный)
С этим тортом каждому понравится сидеть на диете. Для его создания вам нужно иметь:
- 4,5 стакана муки;
- один стакан подсолнечного масла;
- один стакан газированной воды;
- соль (0,5 ч. л.);
- 0,25 ч. л. кислоты лимонной.
Для крема вам понадобятся:
- 250 г манки;
- сахар (0,5 кг);
- 170 г миндаля;
- 0,25 ч. л. экстракта ванильного;
- 30 г сахара ванильного;
- 1,5 шт. лимона.
Итак, высыпьте в большую емкость муку. Налейте туда подсолнечное масло, газированную воду, добавьте соль и лимонную кислоту. Сперва перемешайте, а затем вымесите тесто старательно, но в быстром темпе.
Тесто скомкайте в шар и положите на полчаса в холодильник. Далее разделите его на 12 частей. Одну часть раскатайте в блин, диаметром в 30 см, а остальные верните в холодильник.
Теперь прогрейте печь и выложите на противень тесто, придав ему необходимую форму. Заготовка для коржа должна приобрести легкий румянец. Повторяйте эти же действия с каждым коржом.
Как готовить крем?
Итак, продолжим создавать торт «Наполеон». Крем является его главной частью. Сперва очистите миндаль и ошпарьте его кипятком. Измельчите орех и соедините его с сахаром и 1,5 л кипятка. Хорошенько перемешайте это все и кипятите. Далее в смесь добавьте манную крупу и варите до тех пор, пока крем не загустеет. Срежьте цедру с лимона и нарежьте на кусочки и цедру, и сам лимон. Измельчите вместе эти кусочки и соедините с постным кремом. Добавьте сюда ванильный сахар и взбивайте. Можно сюда также добавить и ванильную вытяжку.
Далее каждый корж кремом смажьте, а затем выложите один поверх другого. Последний корж измельчите, и посыпьте крошками последний слой крема. Торт должен полдня постоять для пропитки, а затем его можно подавать на стол. Приятного аппетита!